член Федерального политсовета

13 часов обысков

Все уже написали про обыски, буду последним. Надеюсь, и правда, последним. Суровые мужчины завалились ко мне в квартиру в 6.45 утра. Радости, конечно, не доставили, скорее, вызвали удивление. Мне был предъявлен документ, согласно которому обыск будет проводиться в рамках расследования по делу связанному с хищением акций "Апатита", причем согласно документу дело это продлевается уже 176 месяцев (то есть почти 15 лет).

Прикинул в уме, что 15 лет назад мне в голову могла прийти мысль похитить разве что лишний бокал пива на студенческой вечеринке (19 лет, что еще в голове!) – мы приступили к осмотру.

Сотрудники СК бодро стали изымать мои ноутбуки, телефоны, планшет, чем немало встревожили мою кошку. Кошка вообще не любит гостей, а визит в 6 утра группы лиц по предварительному сговору не любит особо. Еще из неприятного, сотрудники, несмотря на то, что в постановлении суда выписанного знаменитой судьей Дударь про это ничего нет, стали изымать также и банковские карты, и личные денежные средства. Процесс занял около трех часов.

Дальше мы поехали в офис Открытой России на Фонтанке, чтобы там провести новый обыск, с новым следователем и оперативниками.
Отличие второго постановления от утреннего было в том, что в офисе, по предположению следствия, могут находиться документы, связанные с адвокатской тайной.

Откуда в нашем офисе может быть адвокатская тайна – для меня, да, по-моему, и для самих участников обыска, была загадка. У нас и с компьютерами-то проблема - не то, что с тайной.

Процедура поиска тайны затянулась на 9,5 часов. Следствие с интересом изучало все бумажки, скопившиеся у нас в штабе – а их там, честно, немало. Есть раритеты типа стикеров с Маршей несогласных, агитации кампании Касьянов 2008, есть и совсем свежие адвокатские тайны с муниципальной кампании 2014 года. В общем, на любой вкус.

Следствие набрало себе 5 коробок добра – коробка доклада "Семь вопросов к губернатору", коробка доклада ФБК о незаконном обогащении, списки членов партии "Народ за демократию и справедливость" (4 тома), доклады Парнаса по тарифам, листовки к Маршу Весна, множество старой агитации 2011/12 годов и даже книгу Бориса Немцова "Исповедь бунтаря".

Не знаю, как эти документы могут помочь в расследовании дела о хищении акций "Апатит", но продолжалось это без малого 9,5 часов. После чего следственная группа, чтобы не попадать в объективы камер, через окно передала коробки на улицу и помахала нам ручкой. Следователь, проводивший обыск, сказал, что свяжется с нами, если будут новые следственные действия.

Во время второго обыска была очень жалко смотреть на парня и девушку - понятых, совсем молодых студентов, которых опера подхватили в соседней библиотеке. У обоих на носу сессия и они были явно очень напуганы.

Когда все закончилось, девушка-понятная подошла к следователю и вкрадчивым голосом спросила:
- Скажите, а после всего этого, что-то изменится в моей жизни? Будут какие-то последствия?
- Нет, что ты, все в порядке, иди домой.

Я все же надеюсь, что посмотрев на все это у этой девушки, что-то изменится. В лучшую, конечно, сторону.

Хочу искренне поблагодарить адвоката Бориса Грузда, который провел со мной этот непростой день. Под его защитой было намного спокойнее.

Спасибо большое!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов