председатель

Химическая атака Асада и «Томагавки» Трампа

В начале этого года, удивляясь оптимизму путинского окружения и их пропагандистов относительно победы Трампа и скорой в этой связи отмены санкций, я с уверенностью считал и об этом заявлял, что уже в апреле новый американский лидер станет врагом номер один для Путина. Именно так и случилось. Удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе в Аль-Шайрате в ответ на химическую атаку в населенном пункте Хан-Шейхун похоронил надежды действующей российской власти на «хорошего Трампа» и возможность сделки с его администрацией. Объясняя свое решение об атаке, президент Трамп в своей манере просто заявил прессе: «Там умирали маленькие дети, их травили газом, вы понимаете, детей убивали газом!».

В заявлениях представителей российской власти и пропагандистов сквозят растерянность и обида. Оправдываясь за перегоревшую любовь к Трампу, они принялись упрекать американского президента в несамостоятельности и попытках угодить вашингтонскому истеблишменту. Неумные рассуждения, говорящие о том, что у этих людей нет нормального представления о правилах функционирования западных демократий.

Когда дело приняло серьезный оборот, кремлевские обитатели оказались не готовы к ответственным политическим решениям. Они не смогли признать факт военного преступления сирийского режима, что позволило бы вывести Россию из позорного положения близкого союзника. Напротив, Путин заявил об «американской агрессии в отношении суверенного государства», забыв при этом, что является гарантом отсутствия в Сирии с июня 2014 года химического оружия и гарантом ликвидации в этой стране 5 заводов по его производству до июня 2015 года. Вместо этого дипломатам велели рассказывать сказки про «самодельные химические фугасы» террористов, по которым отбомбилась авиация Асада. Таким образом, Россия признает, что авиация Асада бомбила склады с самодельным химоружием. Любому человеку понятно, что, уничтожение таких складов ведет к гибели мирного населения. Западные эксперты уже установили, что были применены не самодельные фугасы с хлором, а высокотехнологичные боеприпасы с зарином, которых существовать в Сирии не должно.

И на этом фоне уже не удивительно, что сегодня министры иностранных дел G-7 обсуждают вопрос о дополнительных санкциях против России в связи с поддержкой Путиным Асада. Очевидно, что терпеть и жалеть Асада Трамп не будет, а российский президент едва ли способен к компромиссу. Продолжая упорствовать в поддержке сирийского диктатора, Путин рискует потерпеть новые тяжелые международные поражения. Эйфория после бокалов шампанского в честь избрания Трампа оборачивается тяжелым и непредсказуемым похмельем для российской власти.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.2017
Неужели мои земляки не видят, что на них с плакатов смотрит очередной грабитель Рязанщины? Цинично на плакатах написано, что Любимов «услышит каждого» и будет «работать для всех». Но путинский ставленник лжет. Никого он слышать не хочет.
Юрий Богомолов,
член Федерального политсовета
21.07.2017
Уверен, что полная декоммунизация в том числе и в сфере исторической памяти, нам насущно необходима и ее следует осуществить не зависимо от того, сколько процентов наших граждан поддерживают Ленина и Сталина.
Андрей Зубов
19.07.2017
Заявление главы "ДНР" Захарченко о создании "Малороссии", государства-призрака вместо Украины, российские власти пытаются выставить самодеятельностью. Несмотря на безумное содержание самой идеи, я уверен, что за ней стоят кремлевские кураторы, в головах которых по-прежнему блуждает бред о «русской весне» как об инструменте подчинения Украины путинскому режиму
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2017
Украина не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта. Почему же это сделала Россия меньше чем за сутки до трагедии?
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
06.07.2017
В Кремле настойчиво анонсируют предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге. Особый акцент делается на то, что президентам нужно "познакомиться друг с другом"
Михаил Касьянов,
председатель
29.06.2017
Несмотря на то что в причастности подсудимых к исполнению преступления у адвокатов семьи Немцова сомнений практически нет, к следствию остается много вопросов. Это длительное разбирательство не убедило общество, что государство стремится раскрыть это демонстративное, дерзкое убийство лидера оппозиции
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2017
Уже четвертый год Владимир Путин и его министры пытаются убедить мир в легитимности правления Асада. Путин продолжает упорствовать в этих попытках, дойдя до того, что уже угрожает войной международной антитеррористической коалиции.
Михаил Касьянов,
председатель
16.06.2017
Сенат США почти единогласно принял законопроект о расширении санкций против России. В дополнение к старым (агрессия против Украины) названы новые основания для их введения – поддержка российским руководством сирийского диктатора Асада и вмешательство в американский избирательный процесс.
Михаил Касьянов,
председатель
16.06.2017
России необходима системная декоммунизация, но правитель нашей страны ведет Россию в противоположном направлении - он предлагает нам всем стать соучастниками преступлений большевизма, оправдывая и преуменьшая его страшные деяния.
Андрей Зубов
15.06.2017
Как и все последние годы, мы выслушали рассказ о врагах внешних и внутренних. Услышали заявление о том, что экономика растет уже три квартала подряд, но одновременно прозвучало признание того, что реальные доходы населения "припали" и бедность неуклонно увеличивается
Михаил Касьянов,
председатель
14.06.2017
В интервью кинорежиссеру Оливеру Стоуну Владимир Путин раскритиковал Михаила Горбачева за то, что тот в 1991 году не зафиксировал на бумаге гарантии нерасширения НАТО на Восток. Этими словами Путин, очевидно, хотел отфиксировать, закрепить в умах людей придуманную им самим историю о том, что гарантии-то Запада были, но были они, к сожалению, только устные
Михаил Касьянов,
председатель
13.06.2017
12 июня в День России вновь сотни российских граждан оказались избиты дубинками и заперты в автозаки. Судебная машина штампует решения об административной ответственности. Появляются уголовные дела, и, скорее всего, последуют новые «посадки». Незаконное полицейское насилие вызывает острое ощущение несправедливости и чувство гнева. Возникает закономерный вопрос: как быть дальше?
Михаил Касьянов,
председатель
13.06.2017
Надо сделать людей не слепыми противниками, захваченными огнем протеста, ненавистью к избивающим детей полицейским и воодушевленных короткими лихими кричалками, а противниками сознательными. Надо уважать своих сограждан, апеллировать к их разуму, а не к эмоциям. Надо неутомимо объяснять не только то, почему нынешний режим плох, но, в первую очередь, то, как, говоря словами Солженицына, нам обустроить Россию. Многотысячные митинги и шествия должны служить этой цели.
Андрей Зубов
07.06.2017
В пятницу Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о так называемой «реновации» московского жилого фонда. Мы все уже, к сожалению, привыкли видеть, как власти регулярно нарушают Конституцию страны. Но сегодня готовится новое грубейшее нарушение Конституции, подрывающее основу нашего жизнеустройства
Михаил Касьянов,
председатель
03.06.2017
«Помогите нам восстановить нормальный политический диалог, окажите помощь Трампу и его администрации. Я вас прошу от имени России!», — так Путин вчера взмолился перед американскими бизнесменами на Петербургском экономическом форуме.
Михаил Касьянов,
председатель
01.06.2017
Положение нашей страны столь серьезно, опасность разрушения или/и безнадежного отставания столь велика, что сейчас нет возможности проводить эксперименты с новыми, пусть и хорошими, молодыми и энергичными людьми. Время экспериментов наступит через несколько лет, когда мы вытянем Россию из той ямы, куда ее угробил нынешний президент.
Андрей Зубов
01.06.2017
Посмотрел интервью Владимира Путина газете Le Figaro. Не увидел ничего нового. Из раза в раз Путин повторяет одно и то же. Но, правда, уже зазвучали ноты, говорящие о тяжелой болезни Кремля и полном непонимании происходящего в мире
Михаил Касьянов,
председатель
30.05.2017
Пятерых российских дипломатов в Кишиневе объявили персонами нон-грата. А на минувшей неделе власти Эстонии объявили о высылке генконсула и консула России из пограничной Нарвы. Причины такого решения в Таллине не объяснили, а премьер Молдавии Павел Филип сказал, что дипломатов высылают из его страны на основании информации и доклада спецслужб.
Михаил Касьянов,
председатель
30.05.2017
Именно вчера, в великолепном Трианоне, всем, имеющим глаза, стало окончательно ясно — Путин абсолютно бесперспективен. России нужен иной, динамичный лидер, опытный политик, знающий международные отношения, финансы и право, но совершенно незамаранный украинской и сирийской авантюрами, твердо выступающий против них с самого их начала и до сего дня.
Андрей Зубов
29.05.2017
Должны быть распилены многие миллиарды долларов, а москвичей для этого надо принудить согласиться с планом, красиво названным «реновация», принудить забыть о 35 ст. Конституции, о незыблемости прав частной собственности. Но не тут то было. Москва всколыхнулась как море. На Вавилова вышло тысяч семь людей, совсем не тех, что выходят на политические митинги.
Андрей Зубов