председатель

День России 12 июня 2017 года. Что будет дальше?

12 июня в День России вновь сотни российских граждан оказались избиты дубинками и заперты в автозаки. Судебная машина штампует решения об административной ответственности. Появляются уголовные дела, и, скорее всего, последуют новые «посадки». Незаконное полицейское насилие вызывает острое ощущение несправедливости и чувство гнева. Возникает закономерный вопрос: как быть дальше?

Есть два сценария смены авторитарной власти. Первый — это конституционный способ через механизм выборов. Такой сценарий совсем не исключает уличного протеста. Напротив, его роль должна быть очень важной. Один из характерных примеров — «Оранжевая революция» 2004 года на Украине, когда воля тысяч граждан заставила власть отступить и повторно провести голосование второго тура выборов президента страны.

Второй сценарий — тот, с помощью которого пало большинство диктаторских режимов. Сценарий революционный. Тогда люди, веря, что перемены через выборы уже невозможны, выходят на улицы. Начинаются столкновения. Растет негодование и количество протестующих. Правительственные силы оказываются перед лицом противостояния с огромными толпами демонстрантов и отказываются от защиты режима. После этого диктатору и его приближенным остается только бежать.

Как известно, Партия народной свободы (ПАРНАС) придерживается первого сценария смены власти. Реализовывая его, в прошлом году мы пытались консолидировать другие политгруппы и участвовать в выборах в Государственную Думу. Но власть эту возможность растоптала, облив потоками грязи своих политических оппонентов и нарисовав и ПАРНАСу, и Яблоку смехотворные цифры. 
Алексей Навальный, также как и мы с Яблоком, работает в рамках первого сценария смены власти и активно ведет подготовку к своей президентской кампании, заслуженно возглавив антикоррупционное движение в стране. Очевидно, он хочет максимально повысить для власти политическую стоимость отказа ему в допуске к выборам, рассчитывая вывести на улицы городов тысячи протестующих людей в декабре этого года.

После безжалостных избиений граждан на Болотной в 2012 году и на Тверской в этом году, незаконных задержаний, арестов и уголовного преследования, тотального игнорирования властью любых требований протестующих по всей России остается ли первый сценарий реалистичным? Я считаю, что да. Мы — приверженцы смены власти мирным путем, через выборы. У меня нет сомнений в том, что объединение всех демократических сил на выборах по-прежнему является ключевым фактором достижения успеха. У меня нет сомнений в том, что только воля сотен тысяч людей, приверженных нашим общим демократическим ценностям, способна заставить власть пойти на перемены и провести наконец свободные и честные выборы под контролем гражданского общества. 

Именно поэтому мы считаем, что демократическое движение должно выдвинуть на президентские выборы нескольких кандидатов. Все граждане, приверженные демократическим ценностям, включая активных борцов с коррупцией, должны обеспечить каждому из кандидатов сбор подписей в поддержку выдвижения. И уже по результатам регистрации необходимо будет определить, кто станет единым кандидатом от оппозиции.

Отказ в регистрации одного кандидата не должен лишить граждан демократической альтернативы Путину. Мы должны использовать все возможности, чтобы получить эту альтернативу, основанную на договоренностях оппозиционных сил. Эти договоренности должны содержать ясное видение ближайшего будущего страны, вокруг которого необходимо консолидировать гражданское общество. Ведь наша задача — менять не людей во власти, а саму систему. На политиках сегодня лежит ответственность за будущее тех молодых людей, которые протестовали вчера на Тверской, и этой ответственностью мы не имеем права пренебрегать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.07.2017
Вчера в эфире на Эхе Москвы обсудили с Ксенией Лариной и Виталием Дымарским чего хотят добиться США санкциями, и как они скажутся на нас, об объединении демократической оппозиции, и почему я решил не участвовать в президентских "выборах" 2018: подробнее.
Михаил Касьянов,
председатель
25.07.2017
Участие Евгения Ройзмана в выборах губернатора Свердловской области в Кремле сочли риском. Власть организовала все так, что ему просто арифметически не хватило подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра. Отказ в допуске к выборам Ройзману заставляет поднять тему тактики и стратегии демократической оппозиции в преддверии президентской кампании 2018 года
Михаил Касьянов,
председатель
21.07.2017
Неужели мои земляки не видят, что на них с плакатов смотрит очередной грабитель Рязанщины? Цинично на плакатах написано, что Любимов «услышит каждого» и будет «работать для всех». Но путинский ставленник лжет. Никого он слышать не хочет.
Юрий Богомолов,
член Федерального политсовета
21.07.2017
Уверен, что полная декоммунизация в том числе и в сфере исторической памяти, нам насущно необходима и ее следует осуществить не зависимо от того, сколько процентов наших граждан поддерживают Ленина и Сталина.
Андрей Зубов
19.07.2017
Заявление главы "ДНР" Захарченко о создании "Малороссии", государства-призрака вместо Украины, российские власти пытаются выставить самодеятельностью. Несмотря на безумное содержание самой идеи, я уверен, что за ней стоят кремлевские кураторы, в головах которых по-прежнему блуждает бред о «русской весне» как об инструменте подчинения Украины путинскому режиму
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2017
Украина не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта. Почему же это сделала Россия меньше чем за сутки до трагедии?
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
06.07.2017
В Кремле настойчиво анонсируют предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге. Особый акцент делается на то, что президентам нужно "познакомиться друг с другом"
Михаил Касьянов,
председатель
29.06.2017
Несмотря на то что в причастности подсудимых к исполнению преступления у адвокатов семьи Немцова сомнений практически нет, к следствию остается много вопросов. Это длительное разбирательство не убедило общество, что государство стремится раскрыть это демонстративное, дерзкое убийство лидера оппозиции
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2017
Уже четвертый год Владимир Путин и его министры пытаются убедить мир в легитимности правления Асада. Путин продолжает упорствовать в этих попытках, дойдя до того, что уже угрожает войной международной антитеррористической коалиции.
Михаил Касьянов,
председатель
16.06.2017
Сенат США почти единогласно принял законопроект о расширении санкций против России. В дополнение к старым (агрессия против Украины) названы новые основания для их введения – поддержка российским руководством сирийского диктатора Асада и вмешательство в американский избирательный процесс.
Михаил Касьянов,
председатель
16.06.2017
России необходима системная декоммунизация, но правитель нашей страны ведет Россию в противоположном направлении - он предлагает нам всем стать соучастниками преступлений большевизма, оправдывая и преуменьшая его страшные деяния.
Андрей Зубов
15.06.2017
Как и все последние годы, мы выслушали рассказ о врагах внешних и внутренних. Услышали заявление о том, что экономика растет уже три квартала подряд, но одновременно прозвучало признание того, что реальные доходы населения "припали" и бедность неуклонно увеличивается
Михаил Касьянов,
председатель
14.06.2017
В интервью кинорежиссеру Оливеру Стоуну Владимир Путин раскритиковал Михаила Горбачева за то, что тот в 1991 году не зафиксировал на бумаге гарантии нерасширения НАТО на Восток. Этими словами Путин, очевидно, хотел отфиксировать, закрепить в умах людей придуманную им самим историю о том, что гарантии-то Запада были, но были они, к сожалению, только устные
Михаил Касьянов,
председатель
13.06.2017
12 июня в День России вновь сотни российских граждан оказались избиты дубинками и заперты в автозаки. Судебная машина штампует решения об административной ответственности. Появляются уголовные дела, и, скорее всего, последуют новые «посадки». Незаконное полицейское насилие вызывает острое ощущение несправедливости и чувство гнева. Возникает закономерный вопрос: как быть дальше?
Михаил Касьянов,
председатель
13.06.2017
Надо сделать людей не слепыми противниками, захваченными огнем протеста, ненавистью к избивающим детей полицейским и воодушевленных короткими лихими кричалками, а противниками сознательными. Надо уважать своих сограждан, апеллировать к их разуму, а не к эмоциям. Надо неутомимо объяснять не только то, почему нынешний режим плох, но, в первую очередь, то, как, говоря словами Солженицына, нам обустроить Россию. Многотысячные митинги и шествия должны служить этой цели.
Андрей Зубов
07.06.2017
В пятницу Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о так называемой «реновации» московского жилого фонда. Мы все уже, к сожалению, привыкли видеть, как власти регулярно нарушают Конституцию страны. Но сегодня готовится новое грубейшее нарушение Конституции, подрывающее основу нашего жизнеустройства
Михаил Касьянов,
председатель
03.06.2017
«Помогите нам восстановить нормальный политический диалог, окажите помощь Трампу и его администрации. Я вас прошу от имени России!», — так Путин вчера взмолился перед американскими бизнесменами на Петербургском экономическом форуме.
Михаил Касьянов,
председатель
01.06.2017
Положение нашей страны столь серьезно, опасность разрушения или/и безнадежного отставания столь велика, что сейчас нет возможности проводить эксперименты с новыми, пусть и хорошими, молодыми и энергичными людьми. Время экспериментов наступит через несколько лет, когда мы вытянем Россию из той ямы, куда ее угробил нынешний президент.
Андрей Зубов
01.06.2017
Посмотрел интервью Владимира Путина газете Le Figaro. Не увидел ничего нового. Из раза в раз Путин повторяет одно и то же. Но, правда, уже зазвучали ноты, говорящие о тяжелой болезни Кремля и полном непонимании происходящего в мире
Михаил Касьянов,
председатель
30.05.2017
Пятерых российских дипломатов в Кишиневе объявили персонами нон-грата. А на минувшей неделе власти Эстонии объявили о высылке генконсула и консула России из пограничной Нарвы. Причины такого решения в Таллине не объяснили, а премьер Молдавии Павел Филип сказал, что дипломатов высылают из его страны на основании информации и доклада спецслужб.
Михаил Касьянов,
председатель