председатель

День России 12 июня 2017 года. Что будет дальше?

12 июня в День России вновь сотни российских граждан оказались избиты дубинками и заперты в автозаки. Судебная машина штампует решения об административной ответственности. Появляются уголовные дела, и, скорее всего, последуют новые «посадки». Незаконное полицейское насилие вызывает острое ощущение несправедливости и чувство гнева. Возникает закономерный вопрос: как быть дальше?

Есть два сценария смены авторитарной власти. Первый — это конституционный способ через механизм выборов. Такой сценарий совсем не исключает уличного протеста. Напротив, его роль должна быть очень важной. Один из характерных примеров — «Оранжевая революция» 2004 года на Украине, когда воля тысяч граждан заставила власть отступить и повторно провести голосование второго тура выборов президента страны.

Второй сценарий — тот, с помощью которого пало большинство диктаторских режимов. Сценарий революционный. Тогда люди, веря, что перемены через выборы уже невозможны, выходят на улицы. Начинаются столкновения. Растет негодование и количество протестующих. Правительственные силы оказываются перед лицом противостояния с огромными толпами демонстрантов и отказываются от защиты режима. После этого диктатору и его приближенным остается только бежать.

Как известно, Партия народной свободы (ПАРНАС) придерживается первого сценария смены власти. Реализовывая его, в прошлом году мы пытались консолидировать другие политгруппы и участвовать в выборах в Государственную Думу. Но власть эту возможность растоптала, облив потоками грязи своих политических оппонентов и нарисовав и ПАРНАСу, и Яблоку смехотворные цифры. 
Алексей Навальный, также как и мы с Яблоком, работает в рамках первого сценария смены власти и активно ведет подготовку к своей президентской кампании, заслуженно возглавив антикоррупционное движение в стране. Очевидно, он хочет максимально повысить для власти политическую стоимость отказа ему в допуске к выборам, рассчитывая вывести на улицы городов тысячи протестующих людей в декабре этого года.

После безжалостных избиений граждан на Болотной в 2012 году и на Тверской в этом году, незаконных задержаний, арестов и уголовного преследования, тотального игнорирования властью любых требований протестующих по всей России остается ли первый сценарий реалистичным? Я считаю, что да. Мы — приверженцы смены власти мирным путем, через выборы. У меня нет сомнений в том, что объединение всех демократических сил на выборах по-прежнему является ключевым фактором достижения успеха. У меня нет сомнений в том, что только воля сотен тысяч людей, приверженных нашим общим демократическим ценностям, способна заставить власть пойти на перемены и провести наконец свободные и честные выборы под контролем гражданского общества. 

Именно поэтому мы считаем, что демократическое движение должно выдвинуть на президентские выборы нескольких кандидатов. Все граждане, приверженные демократическим ценностям, включая активных борцов с коррупцией, должны обеспечить каждому из кандидатов сбор подписей в поддержку выдвижения. И уже по результатам регистрации необходимо будет определить, кто станет единым кандидатом от оппозиции.

Отказ в регистрации одного кандидата не должен лишить граждан демократической альтернативы Путину. Мы должны использовать все возможности, чтобы получить эту альтернативу, основанную на договоренностях оппозиционных сил. Эти договоренности должны содержать ясное видение ближайшего будущего страны, вокруг которого необходимо консолидировать гражданское общество. Ведь наша задача — менять не людей во власти, а саму систему. На политиках сегодня лежит ответственность за будущее тех молодых людей, которые протестовали вчера на Тверской, и этой ответственностью мы не имеем права пренебрегать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.2017
Уже четвертый год Владимир Путин и его министры пытаются убедить мир в легитимности правления Асада. Путин продолжает упорствовать в этих попытках, дойдя до того, что уже угрожает войной международной антитеррористической коалиции.
Михаил Касьянов,
председатель
16.06.2017
Сенат США почти единогласно принял законопроект о расширении санкций против России. В дополнение к старым (агрессия против Украины) названы новые основания для их введения – поддержка российским руководством сирийского диктатора Асада и вмешательство в американский избирательный процесс.
Михаил Касьянов,
председатель
16.06.2017
России необходима системная декоммунизация, но правитель нашей страны ведет Россию в противоположном направлении - он предлагает нам всем стать соучастниками преступлений большевизма, оправдывая и преуменьшая его страшные деяния.
Андрей Зубов
15.06.2017
Как и все последние годы, мы выслушали рассказ о врагах внешних и внутренних. Услышали заявление о том, что экономика растет уже три квартала подряд, но одновременно прозвучало признание того, что реальные доходы населения "припали" и бедность неуклонно увеличивается
Михаил Касьянов,
председатель
14.06.2017
В интервью кинорежиссеру Оливеру Стоуну Владимир Путин раскритиковал Михаила Горбачева за то, что тот в 1991 году не зафиксировал на бумаге гарантии нерасширения НАТО на Восток. Этими словами Путин, очевидно, хотел отфиксировать, закрепить в умах людей придуманную им самим историю о том, что гарантии-то Запада были, но были они, к сожалению, только устные
Михаил Касьянов,
председатель
13.06.2017
12 июня в День России вновь сотни российских граждан оказались избиты дубинками и заперты в автозаки. Судебная машина штампует решения об административной ответственности. Появляются уголовные дела, и, скорее всего, последуют новые «посадки». Незаконное полицейское насилие вызывает острое ощущение несправедливости и чувство гнева. Возникает закономерный вопрос: как быть дальше?
Михаил Касьянов,
председатель
13.06.2017
Надо сделать людей не слепыми противниками, захваченными огнем протеста, ненавистью к избивающим детей полицейским и воодушевленных короткими лихими кричалками, а противниками сознательными. Надо уважать своих сограждан, апеллировать к их разуму, а не к эмоциям. Надо неутомимо объяснять не только то, почему нынешний режим плох, но, в первую очередь, то, как, говоря словами Солженицына, нам обустроить Россию. Многотысячные митинги и шествия должны служить этой цели.
Андрей Зубов
07.06.2017
В пятницу Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о так называемой «реновации» московского жилого фонда. Мы все уже, к сожалению, привыкли видеть, как власти регулярно нарушают Конституцию страны. Но сегодня готовится новое грубейшее нарушение Конституции, подрывающее основу нашего жизнеустройства
Михаил Касьянов,
председатель
03.06.2017
«Помогите нам восстановить нормальный политический диалог, окажите помощь Трампу и его администрации. Я вас прошу от имени России!», — так Путин вчера взмолился перед американскими бизнесменами на Петербургском экономическом форуме.
Михаил Касьянов,
председатель
01.06.2017
Положение нашей страны столь серьезно, опасность разрушения или/и безнадежного отставания столь велика, что сейчас нет возможности проводить эксперименты с новыми, пусть и хорошими, молодыми и энергичными людьми. Время экспериментов наступит через несколько лет, когда мы вытянем Россию из той ямы, куда ее угробил нынешний президент.
Андрей Зубов
01.06.2017
Посмотрел интервью Владимира Путина газете Le Figaro. Не увидел ничего нового. Из раза в раз Путин повторяет одно и то же. Но, правда, уже зазвучали ноты, говорящие о тяжелой болезни Кремля и полном непонимании происходящего в мире
Михаил Касьянов,
председатель
30.05.2017
Пятерых российских дипломатов в Кишиневе объявили персонами нон-грата. А на минувшей неделе власти Эстонии объявили о высылке генконсула и консула России из пограничной Нарвы. Причины такого решения в Таллине не объяснили, а премьер Молдавии Павел Филип сказал, что дипломатов высылают из его страны на основании информации и доклада спецслужб.
Михаил Касьянов,
председатель
30.05.2017
Именно вчера, в великолепном Трианоне, всем, имеющим глаза, стало окончательно ясно — Путин абсолютно бесперспективен. России нужен иной, динамичный лидер, опытный политик, знающий международные отношения, финансы и право, но совершенно незамаранный украинской и сирийской авантюрами, твердо выступающий против них с самого их начала и до сего дня.
Андрей Зубов
29.05.2017
Должны быть распилены многие миллиарды долларов, а москвичей для этого надо принудить согласиться с планом, красиво названным «реновация», принудить забыть о 35 ст. Конституции, о незыблемости прав частной собственности. Но не тут то было. Москва всколыхнулась как море. На Вавилова вышло тысяч семь людей, совсем не тех, что выходят на политические митинги.
Андрей Зубов
26.05.2017
В ходе избирательной кампании Дональд Трамп не один раз называл НАТО устаревшей организацией и обвинял союзников в регулярной недоплате в общий бюджет. Вчера в Брюсселе на саммите НАТО новый президент США лично познакомился со своими союзниками. Всему миру стало окончательно ясно, что США привержены политике укрепления Альянса, удвоению усилий в борьбе с терроризмом и жесткой линии в отношении российского режима
Михаил Касьянов,
председатель
17.05.2017
В Кремле заявили, что в так называемую программу реновации вмешиваться не будут, несмотря на общественный резонанс. Создается впечатление, что Кремль старается отстраниться, но остаться в стороне не получится. "Реновация" запускается федеральным законом, принимаемым парламентом и подписываемым Владимиром Путиным
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
12.05.2017
Путин утвердил новую стратегию развития информационного пространства России. Власти говорят о создании "информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений", настаивают на том, что государство должно отстаивать право на проведение в Интернете своей информационной политики
Михаил Касьянов,
председатель
11.05.2017
Прошедшие в среду переговоры главы МИДа Лаврова с госсекретарем США Тиллерсоном, завершившиеся протокольной встречей с президентом Трампом, не принесли каких-либо позитивных результатов для российской власти
Михаил Касьянов,
председатель
08.05.2017
Во Франции президентом стал Эммануэль Макрон. Для России это очень хорошо. Для мира - тоже. Для Франции - не знаю. Пусть судят французы. Для России хорошо, потому что надежды Путина расколоть Европу и устраивать коалиции, как в 19 веке, потерпели крах. Европа остается единой. Камни, заложенные отцами основателями Евросоюза - Аденауэром, Шуманом, Моне, де Гаспери - остались на прежних местах. Чем консолидированней будет Европа, тем быстрее изменится Россия
Андрей Зубов
06.05.2017
Российские власти жалуются на принятый нижней палатой Конгресса США законопроект об усилении санкций против КНДР и ограничении международной торговли с Пхеньяном. Дело в том, что документ предполагает проверку иностранных портов на соблюдение санкционного режима. В нем говорится о российских тихоокеанских портах, о портах Китая и Ирана, а также о портах путинского горе-союзника Асада. За принятие законопроекта проголосовали 419 конгрессменов. Скорее всего, он будет одобрен сенатом и подписан президентом США
Михаил Касьянов,
председатель