председатель

День России 12 июня 2017 года. Что будет дальше?

12 июня в День России вновь сотни российских граждан оказались избиты дубинками и заперты в автозаки. Судебная машина штампует решения об административной ответственности. Появляются уголовные дела, и, скорее всего, последуют новые «посадки». Незаконное полицейское насилие вызывает острое ощущение несправедливости и чувство гнева. Возникает закономерный вопрос: как быть дальше?

Есть два сценария смены авторитарной власти. Первый — это конституционный способ через механизм выборов. Такой сценарий совсем не исключает уличного протеста. Напротив, его роль должна быть очень важной. Один из характерных примеров — «Оранжевая революция» 2004 года на Украине, когда воля тысяч граждан заставила власть отступить и повторно провести голосование второго тура выборов президента страны.

Второй сценарий — тот, с помощью которого пало большинство диктаторских режимов. Сценарий революционный. Тогда люди, веря, что перемены через выборы уже невозможны, выходят на улицы. Начинаются столкновения. Растет негодование и количество протестующих. Правительственные силы оказываются перед лицом противостояния с огромными толпами демонстрантов и отказываются от защиты режима. После этого диктатору и его приближенным остается только бежать.

Как известно, Партия народной свободы (ПАРНАС) придерживается первого сценария смены власти. Реализовывая его, в прошлом году мы пытались консолидировать другие политгруппы и участвовать в выборах в Государственную Думу. Но власть эту возможность растоптала, облив потоками грязи своих политических оппонентов и нарисовав и ПАРНАСу, и Яблоку смехотворные цифры. 
Алексей Навальный, также как и мы с Яблоком, работает в рамках первого сценария смены власти и активно ведет подготовку к своей президентской кампании, заслуженно возглавив антикоррупционное движение в стране. Очевидно, он хочет максимально повысить для власти политическую стоимость отказа ему в допуске к выборам, рассчитывая вывести на улицы городов тысячи протестующих людей в декабре этого года.

После безжалостных избиений граждан на Болотной в 2012 году и на Тверской в этом году, незаконных задержаний, арестов и уголовного преследования, тотального игнорирования властью любых требований протестующих по всей России остается ли первый сценарий реалистичным? Я считаю, что да. Мы — приверженцы смены власти мирным путем, через выборы. У меня нет сомнений в том, что объединение всех демократических сил на выборах по-прежнему является ключевым фактором достижения успеха. У меня нет сомнений в том, что только воля сотен тысяч людей, приверженных нашим общим демократическим ценностям, способна заставить власть пойти на перемены и провести наконец свободные и честные выборы под контролем гражданского общества. 

Именно поэтому мы считаем, что демократическое движение должно выдвинуть на президентские выборы нескольких кандидатов. Все граждане, приверженные демократическим ценностям, включая активных борцов с коррупцией, должны обеспечить каждому из кандидатов сбор подписей в поддержку выдвижения. И уже по результатам регистрации необходимо будет определить, кто станет единым кандидатом от оппозиции.

Отказ в регистрации одного кандидата не должен лишить граждан демократической альтернативы Путину. Мы должны использовать все возможности, чтобы получить эту альтернативу, основанную на договоренностях оппозиционных сил. Эти договоренности должны содержать ясное видение ближайшего будущего страны, вокруг которого необходимо консолидировать гражданское общество. Ведь наша задача — менять не людей во власти, а саму систему. На политиках сегодня лежит ответственность за будущее тех молодых людей, которые протестовали вчера на Тверской, и этой ответственностью мы не имеем права пренебрегать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.10.2017
В этот день нас — его друзей и близких переполняла радость. Но сейчас на душе тяжелое чувство горечи. Уже два с половиной года прошло с того рокового февраля. Но до сих пор нет чувства, что он ушел навсегда.
Михаил Касьянов,
председатель
02.10.2017
Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2017
Ров этот - образ расстрельного рва, в котором нашли свой последний приют после мучений в застенках НКВД бесчисленные страдальцы. Люди, идущие по рву памяти - идут на той же глубине, на какой рядом лежат в земле тела их предков. Тогда, после убийства, тела заваливали специально привезенным мусором со свалок, а потом присыпали землей. Археологи свидетельствуют, что многие еще были живы под этим гнетом. Руки некоторых убитых сжимают руки других в последнем пожатии...
Андрей Зубов
19.09.2017
В то время, как по стране устанавливаются памятники и мемориальные доски коммунистам и чекистам, в этих грехах обвиняют Колчака, который всеми силами боролся за прекращение социального и религиозного геноцида, официально провозглашенного и широко осуществлявшегося большевицкой властью с октября 1917 г. и повлекшего неисчислимые жертвы среди народа России и народов иных стран.
Андрей Зубов
14.09.2017
Мемориальная доска на доме, где жил Борис Немцов, провисела только пять дней. Жители-собственники дома в соответствии с законом на своем собрании приняли решение об установке мемориальной доски. Но прокремлевские хулиганы её безнаказанно украли у жильцов дома
Михаил Касьянов,
председатель
12.09.2017
От вас и мы, и история ждут исключительной честности, бескорыстной отдачи своих сил. Покажите жителям ваших районов, что есть в России люди, которые ищут избрания не для себя, а для них. В этом россияне совсем разуверились.
Андрей Зубов
08.09.2017
На днях Владимир Путин проявил неожиданное миролюбие и поручил МИДу внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН в Донбассе
Михаил Касьянов,
председатель
07.09.2017
Государственная пропаганда и работающие на мэрию СМИ старательно продвигают миф о менеджерском таланте мэра Собянина и его команды. Нам говорят, что они превратили столицу в образцовый европейский город
Михаил Касьянов,
председатель
06.09.2017
Видимо, наступает, если и не последний, то решительный бой за власть в России, и, что то же, за влияние на г-на Путина. И боевой кулак одной из борющихся групп - это именно вооруженные и отмобилизованные силовые отряды как бы мусульман г-на Кадырова.
Андрей Зубов
03.09.2017
13 лет спецназ ФСБ начал штурм школы в Беслане, где террористы, заминировав здание, держали в заложниках сотни человек, большинство из которых были дети
Михаил Касьянов,
председатель
30.08.2017
Вчера стало известно, что службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ поручили оперативное сопровождение дела, по которому проходит режиссер и художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников
Михаил Касьянов,
председатель
24.08.2017
Задержание и брутальная ночная доставка Кирилла Серебренникова из Петербурга в Москву на допрос, ночь в СИЗО, демонстративное его содержание в клетке во время суда по мере пресечения — это показательная акция властей по устрашению свободолюбивых граждан, творцов свободного искусства
Михаил Касьянов,
председатель
22.08.2017
Все памятники - наша история, но не все памятники увековечивают должное. Есть то, что следует помнить, но категорически нельзя увековечивать. Есть то, что следует помнить со стыдом и отвращением, и потому не давать этому никакой положительной памяти ни в топонимике, ни в городской скульптуре и мемориальных досках. В США - это рабство и расизм, в Европе - это фашизм, коммунизм, нацизм, колониализм. В России - это большевизм.
Андрей Зубов
29.07.2017
Вчера в эфире на Эхе Москвы обсудили с Ксенией Лариной и Виталием Дымарским чего хотят добиться США санкциями, и как они скажутся на нас, об объединении демократической оппозиции, и почему я решил не участвовать в президентских "выборах" 2018: подробнее.
Михаил Касьянов,
председатель
25.07.2017
Участие Евгения Ройзмана в выборах губернатора Свердловской области в Кремле сочли риском. Власть организовала все так, что ему просто арифметически не хватило подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра. Отказ в допуске к выборам Ройзману заставляет поднять тему тактики и стратегии демократической оппозиции в преддверии президентской кампании 2018 года
Михаил Касьянов,
председатель
21.07.2017
Неужели мои земляки не видят, что на них с плакатов смотрит очередной грабитель Рязанщины? Цинично на плакатах написано, что Любимов «услышит каждого» и будет «работать для всех». Но путинский ставленник лжет. Никого он слышать не хочет.
Юрий Богомолов,
член Федерального политсовета
21.07.2017
Уверен, что полная декоммунизация в том числе и в сфере исторической памяти, нам насущно необходима и ее следует осуществить не зависимо от того, сколько процентов наших граждан поддерживают Ленина и Сталина.
Андрей Зубов
19.07.2017
Заявление главы "ДНР" Захарченко о создании "Малороссии", государства-призрака вместо Украины, российские власти пытаются выставить самодеятельностью. Несмотря на безумное содержание самой идеи, я уверен, что за ней стоят кремлевские кураторы, в головах которых по-прежнему блуждает бред о «русской весне» как об инструменте подчинения Украины путинскому режиму
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2017
Украина не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта. Почему же это сделала Россия меньше чем за сутки до трагедии?
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
06.07.2017
В Кремле настойчиво анонсируют предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге. Особый акцент делается на то, что президентам нужно "познакомиться друг с другом"
Михаил Касьянов,
председатель