Очищение от лжи: чем важен для России пример борьбы в США с памятниками конфедератам

В Соединенных Штатах начался процесс исключительно важный как для самой этой страны, так, и как пример для России. Через 150 лет после Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) ее итоги вновь подтверждаются уже в символической сфере, как оказалось, крайне важной для самих американских граждан. 
Теперь ясно, что даже победа на свободных президентских выборах чернокожего американца Барака Обамы не стала еще полной победой в той Гражданской войне. Тихий реванш расистов в 1920-1950 гг. привел фактически к восстановлению положительного отношения к "героям Юга", как к полководцам (генерал Ли), так и к теоретикам законности рабства (Д.Кэлхун, Р.Тэйни, Д.Фицхью). Им были воздвигнуты статуи, вывешены памятные доски. Сложилась и какое-то время доминировала в США историческая школа "консенсуса", которая утверждала, что Гражданская война - это роковая ошибка, и элиты севера и юга вполне могли найти общий язык. И, надо признаться, это правда. Вполне могли бы найти, но на почве признания рабства законным явлением. К этому всё и шло в 1850-е гг. 
Если бы такой консенсус произошел, то США никогда бы не стали теми США, какие мы знаем, а были бы еще одной Мексикой или Бразилией, не более того. 
Но идеи Отцов Основателей нашли свое воплощение сначала в "Либирейторе" Уильяма Ллойда Гаррисона, потом в принципах новой Республиканской партии и, ценой ужасающе кровавой войны, не в один день и не в один год эти принципы равенства всех людей в отношении труда, земли, политики были воплощены.Воплощены без отмены демократической государственности в США даже на один день.
И вот теперь настал черед символов. Помню, когда мне случилось читать лекции в Виргинии я был смущен обилием флагов конфедерации, иной конфедеративной символикой, статуями героев-расистов. Но в чужой монастырь со своим уставом не лез.
Теперь могу сказать - американское общество начало новый этап очищения себя от былой лжи. Впрочем ложь былой не бывает. Если стоит конная статуя генералу Ли, если висит доска в память Д.Кэлхуна - то это значит, что люди здесь поддерживают ценности, которые эти люди проповедовали и за которые они воевали, не жалея жизни.
Именно эти ценности расизма и рабства ныне отвергаются большинством американцев решительно. И это - безусловное благо и безусловное свидетельство здоровья нации. Защитниками этих принципов оказались откровенные расисты, куклуксклановцы, убежденные антисемиты. Такие есть, они надеялись на "своего" Трампа, но то ли Трамп не их, то ли ему не позволила быть "их" американская политическая система.

Как бы мне хотелось прочесть в "Новой Газете" специальную лекцию об идеологии американской Гражданской войны и о ее последствиях сегодня, но увы, теперь я лишен такой возможности.

А теперь - о нас. Все памятники - наша история, но не все памятники увековечивают должное. Есть то, что следует помнить, но категорически нельзя увековечивать. Есть то, что следует помнить со стыдом и отвращением, и потому не давать этому никакой положительной памяти ни в топонимике, ни в городской скульптуре и мемориальных досках. В США - это рабство и расизм, в Европе - это фашизм, коммунизм, нацизм, колониализм. В России - это большевизм.

Здесь есть одна тонкость. Отцы основатели США запретили рабство только на Севере, надеясь, что на Юге оно быстро умрет само. Не умерло. Что же, надо свергать статуи Вашингтону и Джефферсону? Думаю, что нет. Их ошибки не перечеркивают их великого вклада в строительство свободного американского государства. А вот у генерала Ли или Д.Фицхью - перечеркивают вполне. 
Так и в России. При всех ужасающих преступлениях Петра и Екатерины Великой, они могут быть терпимы, а вот Иван Грозный, Николай Первый, Ленин, Сталин и их подручные - не могут. Безусловно, настоящими героями не могут быть и Петр Первый, и Екатерина, но только те люди, которые до самопожертвования боролись за благо и свободу других людей, пусть и творя при этом неизбежные ошибки и даже жестокости, как тот же генерал, а потом президент Грант в США. 
Такие люди есть и в России - это борцы за гражданское равноправие и политическую свободу в Империи,в рядах, в том числе, и нашей партии Народной Свободы, это борцы с большевизмом на полях нашей русской Гражданской войны, это борцы с коммунистической тоталитарной системой в десятилетия ее господства в России.

Когда одна сторона отстаивает безусловное зло, то сторона, мужественно защищающая даже относительное и частичное добро, заслуживает уважения и увековечения. Но только она, а не ее враги.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель