председатель

Пора москвичам забрать город себе

Государственная пропаганда и работающие на мэрию СМИ старательно продвигают миф о менеджерском таланте мэра Собянина и его команды. Нам говорят, что они превратили столицу в образцовый европейский город. 

Но на самом деле за последние годы в Москве под копирку была выстроена система путинской вертикали. Главный принцип работы городской администрации — отношение к москвичам как к неразумным детям, не осознающим своего счастья. Финансы, земля, инфраструктура, принятие решений по любому вопросу полностью сконцентрированы в руках мэрии и используются в узких групповых интересах. Власть имитирует участие горожан в принятии решений фиктивными процедурами так называемых общественных слушаний, голосованием через интернет. За, казалось бы, современным лицом системы «Активный гражданин» прячется казенщина, бюрократия и коррупция. Под этой завесой чиновникам удобно осваивать городские ресурсы. В реальности все решения принимаются без учета мнения не только горожан, но и их представителей в муниципальных советах депутатов.
В заслугу московской власти ставят создание Московского центрального ж/д кольца и активное строительство станций метро, бурную реконструкцию городских улиц и намечаемую реновацию жилых районов. Нам говорят, что Собянин «не болтает, а делает», он знает, что нужно москвичам лучше их самих.

Я уверен, что город не может стать европейским, по-настоящему современным, а значит - комфортным для граждан, без свободного городского сообщества и его активной роли в городских делах. Люди хотят быть хозяевами своих кварталов, чувствовать себя, как дома в своем районе и городе, влиять на происходящее вокруг них, и эти чувства абсолютно естественны. Воля горожан должна играть определяющую роль и в расходовании бюджетных средств и при решении вопросов развития района и города.

10 сентября в Москве пройдут муниципальные выборы. На них будет избрано почти 1,5 тыс. депутатов местных советов. Мы видим, как городские власти замалчивают эти выборы. Они хотят силами зависящих от них бюджетников, 10-процентной явкой, назначить послушных им депутатов. Хотим ли мы бесконечных благоустройств улиц, т.н. образовательных комплексов вместо настоящих школ, поликлиник без специалистов, сноса старинных особняков, вырубки парков и другой «заботы» о нас со стороны мэрии? Если мы ощущаем себя свободными гражданами и хотим сами принимать решения о своей каждодневной жизни, то такое отношение властей к нам просто неприемлемо. Мы должны сказать свое слово и выбрать муниципальных депутатов, защищающих наши интересы. Да, власть украла у нас институт выборов, но на муниципальном уровне шансы всё же еще есть. У муниципальных советов сейчас крайне мало реальных рычагов давления на власть. Но если демократические кандидаты займут много мест в районных советах, то давление это будет нарастать: они будут добиваться расширения полномочий и ресурсной базы местного самоуправления.

Друзья, либо мы сдадимся под напором админресурса Собянина, либо придем на участки и проголосуем за кандидатов единого демократического списка, выдвинутых ПАРНАСом и «Яблоком».От этого во многом будет зависеть будущее нашего города, наших районов.
Москва – это наш город!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.02.2018
Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2018
Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен.
Михаил Касьянов,
председатель
30.01.2018
Фактически все лица, включенные в список, названы в правительственном докладе «противниками Америки». Но внесение в список для многих из них является первым предупреждением. Сейчас правящей группе и обычным бизнесменам нужно не предаваться эмоциям, а пока не поздно сделать выводы и определиться в своем отношении к политике правящего режима. Время нейтралитета проходит.
Михаил Касьянов,
председатель
28.01.2018
Через полвека Чешская республика, давно член Европейского Союза и НАТО, продемонстрировала, что половина ее граждан равнодушны к европейским ценностям политической и гражданской свободы, помощи ближнему и дальнему, и предпочитают им ценности тиранической диктатуры и ксенофобии. Как раз то, что везли с собой советские танки в Чехословакию 50 лет назад.
Андрей Зубов
26.01.2018
Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
26.01.2018
Россия совершила еще одно циничное и глупое международное преступление. Она позволила туркам убивать курдов там, где только что защищала их. Из старинного друга она получила еще одного врага на долгие годы. И всё это ради совершенно превратно понимаемых геополитических задач. Ради противодействия США, ради укрепления позиций в Сирии.
Андрей Зубов
26.01.2018
гражданская версия Ту-160, при сохранении его облика (конструктивно-силовой схемы с крылом изменяемой стреловидности) есть верх технического идиотизма, эталон безграмотности и Эверест глупости.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
12.01.2018
За первое рабство расплата для потомков поработителей наступила нескоро – только в эпоху революции начала ХХ века. За второе рабство – расплата шла с 1937 по 57 гг. Расплата за третье порабощение безусловно наступит, и, судя по динамике исторического процесса, еще быстрее чем наступила она для большевиков.
Андрей Зубов
10.01.2018
Власти свободной России гордились бы таким признанием за границей известного политического деятеля нашей страны, сотрудники посольства выражали бы горсовету Вашингтона благодарность. Но нынешнему режиму имя Немцова — как кость в горле, напоминание о нераскрытом и подлом политическом убийстве.
Михаил Касьянов,
председатель
06.01.2018
Сегодня институт выборов у нас украден. В Кремле мучаются из-за присутствия института свободных и конкурентных выборов в Конституции. Им было бы удобнее иметь выборы без выбора по советскому образцу. Мы же не должны позволить исчезнуть соревновательным выборам как принципу, присутствующему в головах людей. Выборы — единственный инструмент смены власти. Их игнорирование исключает мирный путь перемен
Михаил Касьянов,
председатель
05.01.2018
Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.
Андрей Зубов
28.12.2017
Пройдет еще месяц-два и Запад оставит все попытки договориться с Путиным по Донбассу. Решение о поставках летального оборонительного оружия Киеву уже принято США и Канадой. Это первые сигналы российскому президенту. В условиях полной недоговороспособности Кремля решимость оказывать помощь Украине для защиты от Путина будет только нарастать.
Михаил Касьянов,
председатель
26.12.2017
Продолжающийся экономический застой ярко демонстрирует необходимость перемен. Построенная Путиным бюрократическая «вертикаль власти» и «силовая» конструкция возглавляемой им системы, стали главным тормозом развития страны. По истечению нового шестилетнего периода общий срок правления Путина составит 25 лет. Это целый исторический период, вбирающий в себя и успехи первого десятилетия, и бездарно растраченные для страны и народа 15 лет застоя и деградации. "Эпоха Путина" закончится очередной российской катастрофой.
Михаил Касьянов,
председатель
25.12.2017
Призывы не приходить на избирательные участки — контрпродуктивны. Но выработка общей позиции по отношению к выборам по-прежнему актуальна для демократической оппозиции.
Михаил Касьянов,
председатель
20.12.2017
Сегодня можно уверенно сказать, что преемство российской службы безопасности с ВЧК-КГБ и нравственно, и политически недопустимо. В новой России ФСБ должна быть упразднена, а необходимая стране служба безопасности создана заново из новых людей, не запятнавших себя службой в этой преступной организации. Сотрудники же КГБ-ФСБ должны быть подвергнуты люстрации.
Андрей Зубов
15.12.2017
Как это не печально констатировать, но выборов в стране больше нет. По крайней мере президентских и парламентских. Граждан готовят к определенному результату заранее, подкармливают утечками и усыпляют сомнения на дальних подступах.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2017
Задача сознательного и взрослого общества, не смущаясь своим низким, как многим кажется, уровнем влияния, защищать Конституцию от посягательств нынешнего режима, принуждать власти уважать и неукоснительно соблюдать ее положения. Это — гражданский долг.
Михаил Касьянов,
председатель
06.12.2017
Очевидно, что в 2014 году Кремлем была поставлена задача победить любой ценой на домашней Олимпиаде в Сочи. Спортсменов накачивали, не задумываясь об их профессиональном будущем. Как обычно, авантюра быстро открылась. Стараясь оправдать собственную ложь, власть довела страну до нового, неслыханного унижения.
Михаил Касьянов,
председатель
01.12.2017
Послание Филарета, в условиях даже той независимости, которая предоставлена ныне Украинской Церкви Московским Патриархатом, открывает возможность быстрого воссоединения двух православных юрисдикций Украины. А после воссоединения автокефалия будет совершенно естественным итогом.
Андрей Зубов
28.11.2017
У нас какое-то время была череда аварий, каждая вторая ракета падала. Потом сработали меры по внедрению систем качества, и аварийность была снижена. А теперь опять такая же ерунда, и это будет постоянно, потому что упала культура производства, денег и так сейчас немного, а они зачастую расходуются не по назначению, плюс дефицит квалифицированных кадров. Космонавтика — очень наукоемкая, очень сложная, очень ответственная отрасль, которой надо заниматься всерьез.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета