НАПУТСТВИЕ МОСКОВСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДЕПУТАТАМ

Дорогие друзья, закончились выборы, на которые вы пошли не особенно веря в успех. Большинство из вас уже давно были в московской общественной жизни, защищая город от произвола коррумпированных чиновников мэрии, от сносов памятников истории и культуры, от вырубки парков, от незаконной точечной застройки, от прокладки опасных и ненужных москвичам магистралей под окнами домов или на дороге детей в школу. Вы добивались хорошей работы районных поликлиник и школ, вы пытались контролировать "святая святых" - компании по обслуживанию домов. Многое вам удавалось, но еще больше оставляло в сердце горечь поражения.
И вот вы решились из борцов с дурной властью сами стать властью в ваших районах Москвы. Вы объединились под знаменем Демократической оппозиции, которое в Москве подняла партия "Яблоко" и Дмитрий Гудков. Наша партия "Народной Свободы" присоединилась к этому объединению своими небольшими силами.
Вы пошли на выборы под знаменем Объединенной Демократической оппозиции, потому что вы знали, что мы много лет выступаем за Россию демократическую, Россию с настоящим самоуправлением, за действительное осуществление в нашей жизни статей 8-ой главы нашей Конституции. Вы знали, что в рядах ваших нет места коррупции, тщеславному карьеризму, корыстным личным выгодам. Вы, большей частью молодые и хорошо образованные женщины и мужчины, отлично знали, что работа муниципальных депутатов не оплачивается, но требует очень много времени и сил. 
Вы совершили подвиг готовности к жертвенному служению вашим согражданам. 
Мы верили, что именно вы, решившие войти в список кандидатов Объединенной оппозиции, сознательно и твердо исповедуете принципы чести и служения. Именно поэтому из всех кандидатов мы выбрали вас и проголосовали за вас.
Ваша победа на выборах - это победа всех нас, ваших избирателей.
Теперь перед вами открылось поприще не волонтерского уже, а институционального общественного служения. Но в действительности ваша миссия намного ответственней и сложнее просто деятельности в местном самоуправлении.
Вы не должны забывать, что сто лет в России фактически не было самоуправления, что земства были запрещены и разогнаны большевиками в январе 1918 г., что советы были классовым органом, а с июня 1918 г. - чистой фикцией, прикрывавшей тоталитарную диктатуру. Возрожденное Конституцией 1993 г. местное самоуправление, во многом осталось только на бумаге. В России продолжала и продолжает действовать властная вертикаль, а местное самоуправление остается таким же безгласным и исполнительным, как и при СССР.
Люди в нашей стране крепко забыли, что они хозяева жизни. Господствует лагерная мораль выживания в одиночку, выпестованная за ХХ век. В лучшем случае люди ждут от власти подачек и очень рады им. Они согласились, что не они правят страной, а ими правят те, кто владеют страной. В этом и инерция посттоталитарного сознания, и сознательная политика путинской власти, не умеющей, боящейся и не желающей становиться в позицию власти, исполняющей волю граждан.
И вот вам, дорогие вновь избранные депутаты, надо переломить эту дурную и губительную традицию в тех районах, где вас теперь большинство в муниципальных собраниях. ЭТО - КОЛОССАЛЬНАЯ ПО МАСШТАБУ ЗАДАЧА.

Вы должны дать пример настоящего местного самоуправления. Разумеется, вы не сможете действовать в одиночку. Все мы, ваши избиратели, будем рядом с вами и будем помогать вам обустраивать наши районы Москвы. Самоуправление не должно ограничиться районом, его следует опустить и на более низкие уровни подъезда, дома, двора, окруженного домами. Всюду должен действовать хорошо вам известный принцип субсидиарности - то, что можно исполнить на низшем уровне не следует перемещать на высший. Вам не следует менять лампочки в наших подъездах и следить, чтобы не вырубались деревья в наших дворах. Это должны делать мы сами. А вот там, где нам не обойтись без помощи муниципального собрания, мы будем обращаться к вам, и вы помогайте нам.

Начав вашу работу, вы быстро почувствуете, что хитроумный закон о московском самоуправлении связал вас по рукам и ногам. Вы должны все вместе, если угодно, и с нами, решить, что делать с этим законом - менять его или отменять вовсе. И какой закон нужен на его место. Для это вы не должны замыкаться в своих районах. Вам следует создать общемосковский совет демократических муниципальных депутатов и в нем обсуждать такие вопросы. И обращайтесь к нам не только за консультативной помощью, но и за массовой поддержкой. Мы будем вместе с вами в борьбе за нашу достойную жизнь в нашей Москве.
До 1917 года Москва была образцовым городом местного самоуправления. Такие славные люди как Алексеев, Гучков, Челноков возглавляли его. Напомню, что в той Москве в 1917 г. было 200 депутатов Московской городской думы (а не 45 как сейчас) и были созданы участковые (как бы мы сейчас сказали - районные) думы. А та Москва была раз в восемь меньше нынешней.
Вы - молодые, образованные люди, хорошо знающие каким должно быть на самом деле самоуправление, впервые за все послекоммунистические годы сформировали районные муниципальные собрания в нашей стране. Вы сформировали их в столице, а изменения как правило идут из столиц.
На вас легла огромная ответственность. Осознайте ее и действуйте. Мы с вами.
Все привходящие задачи - сбор подписей при выдвижении кандидата на выборах мэра и т.п. меркнут перед этой великой задачей возрождения гражданского общества в Москве и в России.
От вас и мы, и история ждут исключительной честности, бескорыстной отдачи своих сил. Покажите жителям ваших районов, что есть в России люди, которые ищут избрания не для себя, а для них. В этом россияне совсем разуверились.

И пусть великие предки, посвятившие себя земскому и иному общественному служению, такие как граф Петр Гейден, князья братья Павел и Петр Долгоруковы, Мордехай Винавер, Михаил Челноков, Сергей Муромцев, Богдан Кистяковский, Николай Щепкин, Петр Струве, Ариадна Тыркова, Федор Кокошкин и множество иных будут вдохновлять вас на избранный вами подвиг.

ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ ВЫ - ПЕРВЫЕ. НЕ ПОДВЕДИТЕ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов