НАПУТСТВИЕ МОСКОВСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДЕПУТАТАМ

Дорогие друзья, закончились выборы, на которые вы пошли не особенно веря в успех. Большинство из вас уже давно были в московской общественной жизни, защищая город от произвола коррумпированных чиновников мэрии, от сносов памятников истории и культуры, от вырубки парков, от незаконной точечной застройки, от прокладки опасных и ненужных москвичам магистралей под окнами домов или на дороге детей в школу. Вы добивались хорошей работы районных поликлиник и школ, вы пытались контролировать "святая святых" - компании по обслуживанию домов. Многое вам удавалось, но еще больше оставляло в сердце горечь поражения.
И вот вы решились из борцов с дурной властью сами стать властью в ваших районах Москвы. Вы объединились под знаменем Демократической оппозиции, которое в Москве подняла партия "Яблоко" и Дмитрий Гудков. Наша партия "Народной Свободы" присоединилась к этому объединению своими небольшими силами.
Вы пошли на выборы под знаменем Объединенной Демократической оппозиции, потому что вы знали, что мы много лет выступаем за Россию демократическую, Россию с настоящим самоуправлением, за действительное осуществление в нашей жизни статей 8-ой главы нашей Конституции. Вы знали, что в рядах ваших нет места коррупции, тщеславному карьеризму, корыстным личным выгодам. Вы, большей частью молодые и хорошо образованные женщины и мужчины, отлично знали, что работа муниципальных депутатов не оплачивается, но требует очень много времени и сил. 
Вы совершили подвиг готовности к жертвенному служению вашим согражданам. 
Мы верили, что именно вы, решившие войти в список кандидатов Объединенной оппозиции, сознательно и твердо исповедуете принципы чести и служения. Именно поэтому из всех кандидатов мы выбрали вас и проголосовали за вас.
Ваша победа на выборах - это победа всех нас, ваших избирателей.
Теперь перед вами открылось поприще не волонтерского уже, а институционального общественного служения. Но в действительности ваша миссия намного ответственней и сложнее просто деятельности в местном самоуправлении.
Вы не должны забывать, что сто лет в России фактически не было самоуправления, что земства были запрещены и разогнаны большевиками в январе 1918 г., что советы были классовым органом, а с июня 1918 г. - чистой фикцией, прикрывавшей тоталитарную диктатуру. Возрожденное Конституцией 1993 г. местное самоуправление, во многом осталось только на бумаге. В России продолжала и продолжает действовать властная вертикаль, а местное самоуправление остается таким же безгласным и исполнительным, как и при СССР.
Люди в нашей стране крепко забыли, что они хозяева жизни. Господствует лагерная мораль выживания в одиночку, выпестованная за ХХ век. В лучшем случае люди ждут от власти подачек и очень рады им. Они согласились, что не они правят страной, а ими правят те, кто владеют страной. В этом и инерция посттоталитарного сознания, и сознательная политика путинской власти, не умеющей, боящейся и не желающей становиться в позицию власти, исполняющей волю граждан.
И вот вам, дорогие вновь избранные депутаты, надо переломить эту дурную и губительную традицию в тех районах, где вас теперь большинство в муниципальных собраниях. ЭТО - КОЛОССАЛЬНАЯ ПО МАСШТАБУ ЗАДАЧА.

Вы должны дать пример настоящего местного самоуправления. Разумеется, вы не сможете действовать в одиночку. Все мы, ваши избиратели, будем рядом с вами и будем помогать вам обустраивать наши районы Москвы. Самоуправление не должно ограничиться районом, его следует опустить и на более низкие уровни подъезда, дома, двора, окруженного домами. Всюду должен действовать хорошо вам известный принцип субсидиарности - то, что можно исполнить на низшем уровне не следует перемещать на высший. Вам не следует менять лампочки в наших подъездах и следить, чтобы не вырубались деревья в наших дворах. Это должны делать мы сами. А вот там, где нам не обойтись без помощи муниципального собрания, мы будем обращаться к вам, и вы помогайте нам.

Начав вашу работу, вы быстро почувствуете, что хитроумный закон о московском самоуправлении связал вас по рукам и ногам. Вы должны все вместе, если угодно, и с нами, решить, что делать с этим законом - менять его или отменять вовсе. И какой закон нужен на его место. Для это вы не должны замыкаться в своих районах. Вам следует создать общемосковский совет демократических муниципальных депутатов и в нем обсуждать такие вопросы. И обращайтесь к нам не только за консультативной помощью, но и за массовой поддержкой. Мы будем вместе с вами в борьбе за нашу достойную жизнь в нашей Москве.
До 1917 года Москва была образцовым городом местного самоуправления. Такие славные люди как Алексеев, Гучков, Челноков возглавляли его. Напомню, что в той Москве в 1917 г. было 200 депутатов Московской городской думы (а не 45 как сейчас) и были созданы участковые (как бы мы сейчас сказали - районные) думы. А та Москва была раз в восемь меньше нынешней.
Вы - молодые, образованные люди, хорошо знающие каким должно быть на самом деле самоуправление, впервые за все послекоммунистические годы сформировали районные муниципальные собрания в нашей стране. Вы сформировали их в столице, а изменения как правило идут из столиц.
На вас легла огромная ответственность. Осознайте ее и действуйте. Мы с вами.
Все привходящие задачи - сбор подписей при выдвижении кандидата на выборах мэра и т.п. меркнут перед этой великой задачей возрождения гражданского общества в Москве и в России.
От вас и мы, и история ждут исключительной честности, бескорыстной отдачи своих сил. Покажите жителям ваших районов, что есть в России люди, которые ищут избрания не для себя, а для них. В этом россияне совсем разуверились.

И пусть великие предки, посвятившие себя земскому и иному общественному служению, такие как граф Петр Гейден, князья братья Павел и Петр Долгоруковы, Мордехай Винавер, Михаил Челноков, Сергей Муромцев, Богдан Кистяковский, Николай Щепкин, Петр Струве, Ариадна Тыркова, Федор Кокошкин и множество иных будут вдохновлять вас на избранный вами подвиг.

ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ ВЫ - ПЕРВЫЕ. НЕ ПОДВЕДИТЕ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.11.2018
Чтобы избежать разрушения существующей системы ядерного сдерживания США и Россия должны совместно признать существование серьезной проблемы и, не выходя из Договора и демонстрируя миру свою ответственность за глобальную безопасность, начать его переформатирование.
Михаил Касьянов,
председатель
16.10.2018
Как и в XV-XVI века последствия Схизмы будут печальны не для мирового Православия, а для самой Русской Церкви.
Андрей Зубов
13.10.2018
Нестабильность и кровопролитие в этом регионе скажутся на всей России, особенно в условиях политической и экономической нестабильности. Поэтому ключ к решению проблемы только совместная выработка мудрого и взвешенного решения старейшинами республик сможет уладить конфликт, бездарно порожденный действующей властью, считающей, что всегда и во всем можно сторговаться.
Михаил Касьянов,
председатель
09.10.2018
За минувший год расследование убийства Немцова не продвинулось ни на шаг. Власть намерена забыть об этом преступлении. Но мы помним и забыть не дадим! Имена убийц и заказчиков будут названы.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2018
Когда-нибудь, в новой России, на этом месте будет стоять бюст Леонида Канегиссера, гениально талантливого юного поэта, сумевшего в свои 22 года понять, за что стоит отдавать жизнь, а на что не стоит её тратить. Вот он – пример для нас, нынешних, и для молодых, и для старых. Он, а не Урицкий заслуживает благодарной памяти русского народа, и, кстати, народа еврейского, сыном которого он всегда себя считал и своё еврейство нёс как жребий, призвание и долг. Уверен, Леонида Канегиссера дóлжно чтить не только в России, но и в Израиле. Не оправдывать из национально-патриотических убеждений террориста Урицкого, а чтить Канегиссера.
Андрей Зубов
28.09.2018
В Кремле считают, что сейчас не время для рисков. Так как политические игры становятся опасными Россию ждет полная отмена выборов губернаторов. Как и в 2004- 2012 годах глав субъектов будет назначать лично президент. Но и люди уже не будут мириться с закручиванием гаек. То что мы видим сейчас — это первые всплески грядущего недовольства.
Михаил Касьянов,
председатель
24.09.2018
Своим решением о повышении пенсионного возраста Путин расписывается в неспособности проводить политику, обеспечивающую экономический рост, повышение благосостояния граждан и, как следствие, — увеличение продолжительности жизни. Для меня как и для многих профессиональных экспертов очевидно, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна. К сожалению огромные финансовые ресурсы, принадлежавшие всем гражданам России, нынешняя власть пустила на ветер. Но даже в этой ситуации возникающую пенсионную проблему можно и нужно решить иначе.
Михаил Касьянов,
председатель
26.08.2018
Могу твёрдо сказать – он любил и уважал Россию и её народ больше, чем все нынешние российские сенаторы и другие властители. Да, он был нетерпим к лицемерному, лживому путинскому режиму, считал его ядом для нашей страны. Но Россию и наш народ очень уважал, считал нашу страну важным партнером.
Михаил Касьянов,
председатель
21.08.2018
Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.
Михаил Касьянов,
председатель
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель
15.04.2018
Масштабный удар международной коалиции демонстрирует, что возмездие за преступления неотвратимо. Запад терпеть эти преступления больше не будет. Вашингтон уже объявил о предстоящем введении новых санкций теперь уже за поддержку режима Асада.
Михаил Касьянов,
председатель
13.04.2018
Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций». Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети.
Михаил Касьянов,
председатель
04.04.2018
Незыблемость права граждан на местное самоуправление, его развитие является для нашей Партии принципиальной программной позицией. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти.
Михаил Касьянов,
председатель