НАПУТСТВИЕ МОСКОВСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДЕПУТАТАМ

Дорогие друзья, закончились выборы, на которые вы пошли не особенно веря в успех. Большинство из вас уже давно были в московской общественной жизни, защищая город от произвола коррумпированных чиновников мэрии, от сносов памятников истории и культуры, от вырубки парков, от незаконной точечной застройки, от прокладки опасных и ненужных москвичам магистралей под окнами домов или на дороге детей в школу. Вы добивались хорошей работы районных поликлиник и школ, вы пытались контролировать "святая святых" - компании по обслуживанию домов. Многое вам удавалось, но еще больше оставляло в сердце горечь поражения.
И вот вы решились из борцов с дурной властью сами стать властью в ваших районах Москвы. Вы объединились под знаменем Демократической оппозиции, которое в Москве подняла партия "Яблоко" и Дмитрий Гудков. Наша партия "Народной Свободы" присоединилась к этому объединению своими небольшими силами.
Вы пошли на выборы под знаменем Объединенной Демократической оппозиции, потому что вы знали, что мы много лет выступаем за Россию демократическую, Россию с настоящим самоуправлением, за действительное осуществление в нашей жизни статей 8-ой главы нашей Конституции. Вы знали, что в рядах ваших нет места коррупции, тщеславному карьеризму, корыстным личным выгодам. Вы, большей частью молодые и хорошо образованные женщины и мужчины, отлично знали, что работа муниципальных депутатов не оплачивается, но требует очень много времени и сил. 
Вы совершили подвиг готовности к жертвенному служению вашим согражданам. 
Мы верили, что именно вы, решившие войти в список кандидатов Объединенной оппозиции, сознательно и твердо исповедуете принципы чести и служения. Именно поэтому из всех кандидатов мы выбрали вас и проголосовали за вас.
Ваша победа на выборах - это победа всех нас, ваших избирателей.
Теперь перед вами открылось поприще не волонтерского уже, а институционального общественного служения. Но в действительности ваша миссия намного ответственней и сложнее просто деятельности в местном самоуправлении.
Вы не должны забывать, что сто лет в России фактически не было самоуправления, что земства были запрещены и разогнаны большевиками в январе 1918 г., что советы были классовым органом, а с июня 1918 г. - чистой фикцией, прикрывавшей тоталитарную диктатуру. Возрожденное Конституцией 1993 г. местное самоуправление, во многом осталось только на бумаге. В России продолжала и продолжает действовать властная вертикаль, а местное самоуправление остается таким же безгласным и исполнительным, как и при СССР.
Люди в нашей стране крепко забыли, что они хозяева жизни. Господствует лагерная мораль выживания в одиночку, выпестованная за ХХ век. В лучшем случае люди ждут от власти подачек и очень рады им. Они согласились, что не они правят страной, а ими правят те, кто владеют страной. В этом и инерция посттоталитарного сознания, и сознательная политика путинской власти, не умеющей, боящейся и не желающей становиться в позицию власти, исполняющей волю граждан.
И вот вам, дорогие вновь избранные депутаты, надо переломить эту дурную и губительную традицию в тех районах, где вас теперь большинство в муниципальных собраниях. ЭТО - КОЛОССАЛЬНАЯ ПО МАСШТАБУ ЗАДАЧА.

Вы должны дать пример настоящего местного самоуправления. Разумеется, вы не сможете действовать в одиночку. Все мы, ваши избиратели, будем рядом с вами и будем помогать вам обустраивать наши районы Москвы. Самоуправление не должно ограничиться районом, его следует опустить и на более низкие уровни подъезда, дома, двора, окруженного домами. Всюду должен действовать хорошо вам известный принцип субсидиарности - то, что можно исполнить на низшем уровне не следует перемещать на высший. Вам не следует менять лампочки в наших подъездах и следить, чтобы не вырубались деревья в наших дворах. Это должны делать мы сами. А вот там, где нам не обойтись без помощи муниципального собрания, мы будем обращаться к вам, и вы помогайте нам.

Начав вашу работу, вы быстро почувствуете, что хитроумный закон о московском самоуправлении связал вас по рукам и ногам. Вы должны все вместе, если угодно, и с нами, решить, что делать с этим законом - менять его или отменять вовсе. И какой закон нужен на его место. Для это вы не должны замыкаться в своих районах. Вам следует создать общемосковский совет демократических муниципальных депутатов и в нем обсуждать такие вопросы. И обращайтесь к нам не только за консультативной помощью, но и за массовой поддержкой. Мы будем вместе с вами в борьбе за нашу достойную жизнь в нашей Москве.
До 1917 года Москва была образцовым городом местного самоуправления. Такие славные люди как Алексеев, Гучков, Челноков возглавляли его. Напомню, что в той Москве в 1917 г. было 200 депутатов Московской городской думы (а не 45 как сейчас) и были созданы участковые (как бы мы сейчас сказали - районные) думы. А та Москва была раз в восемь меньше нынешней.
Вы - молодые, образованные люди, хорошо знающие каким должно быть на самом деле самоуправление, впервые за все послекоммунистические годы сформировали районные муниципальные собрания в нашей стране. Вы сформировали их в столице, а изменения как правило идут из столиц.
На вас легла огромная ответственность. Осознайте ее и действуйте. Мы с вами.
Все привходящие задачи - сбор подписей при выдвижении кандидата на выборах мэра и т.п. меркнут перед этой великой задачей возрождения гражданского общества в Москве и в России.
От вас и мы, и история ждут исключительной честности, бескорыстной отдачи своих сил. Покажите жителям ваших районов, что есть в России люди, которые ищут избрания не для себя, а для них. В этом россияне совсем разуверились.

И пусть великие предки, посвятившие себя земскому и иному общественному служению, такие как граф Петр Гейден, князья братья Павел и Петр Долгоруковы, Мордехай Винавер, Михаил Челноков, Сергей Муромцев, Богдан Кистяковский, Николай Щепкин, Петр Струве, Ариадна Тыркова, Федор Кокошкин и множество иных будут вдохновлять вас на избранный вами подвиг.

ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ ВЫ - ПЕРВЫЕ. НЕ ПОДВЕДИТЕ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.11.2017
Юноша Николай благодаря школе, благодаря родителям, благодаря обмену с Германией оказался свободным от ненависти. Он — здоровый человек. А больные взрослые безумцы хотят его сделать таким, каковы они сами.
Андрей Зубов
15.11.2017
Даже рядовым исполнителям ведомства надо понимать, что использовать скриншоты компьютерной игры – откровенная глупость. Вообще мы видим, что несмотря на все потуги, информационный фронт Минобороны — полностью провальный. Все фейки, которые выходят из недр ведомства, просчитываются «на раз».
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
13.11.2017
В 2018 году предусмотрено продолжение бюджетной консолидации. Такая политика продолжает подрывать рост инвестиций и доходов бюджетников. Источником сохранения экономического роста в этой ситуации может быть только радикальная смена настроений потребителей и инвесторов в сторону ничем неоправданного оптимизма.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
30.10.2017
Общество наше четко разделилось, как и сто лет назад на совесть и бессовестность, на любовь к отеческим гробам и отвращение к ним, на тех, у кого по слову поэта, "верная любящая душа", и тех - кто напыщен только собой, своим богатством, своей властью. Через сто лет после октябрьского переворота разделение это очевидно для всех, кто может и желает видеть. И стоит ли удивляться, что именно невинно пролившаяся кровь миллионов людей России стала пропастью, разделившей станы.
Андрей Зубов
25.10.2017
15 лет назад вооруженные до зубов боевики ворвались в музыкальный центр на Дубровке и захватили в заложники 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Страна была в шоке. Все верили, что после терактов 1999-го и прихода к власти решительного Путина эта опасность исчезла
Михаил Касьянов,
председатель
20.10.2017
Выступая на своем Валдайском форуме Владимир Путин объявил, что не вернет Украине контроль над границей до официального амнистирования всех участников незаконных вооруженных формирований. Вооружая их в 2014-м, он вероятно обещал им безнаказанность. У Путина свое видение «верховенства права», и теперь он, руководствуясь своими специфическими представлениями о праве и справедливости, продолжает исполнять данное боевикам обещание
Михаил Касьянов,
председатель
20.10.2017
Как и в годы Сталина-Жданова власти страны желают иметь в лице истории не науку а идеологию. И, кроме того, действует принцип подворотни: своих не сдаем. Мединский, понятно, свой. Александров - чужой.
Андрей Зубов
09.10.2017
В этот день нас — его друзей и близких переполняла радость. Но сейчас на душе тяжелое чувство горечи. Уже два с половиной года прошло с того рокового февраля. Но до сих пор нет чувства, что он ушел навсегда.
Михаил Касьянов,
председатель
02.10.2017
Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2017
Ров этот - образ расстрельного рва, в котором нашли свой последний приют после мучений в застенках НКВД бесчисленные страдальцы. Люди, идущие по рву памяти - идут на той же глубине, на какой рядом лежат в земле тела их предков. Тогда, после убийства, тела заваливали специально привезенным мусором со свалок, а потом присыпали землей. Археологи свидетельствуют, что многие еще были живы под этим гнетом. Руки некоторых убитых сжимают руки других в последнем пожатии...
Андрей Зубов
19.09.2017
В то время, как по стране устанавливаются памятники и мемориальные доски коммунистам и чекистам, в этих грехах обвиняют Колчака, который всеми силами боролся за прекращение социального и религиозного геноцида, официально провозглашенного и широко осуществлявшегося большевицкой властью с октября 1917 г. и повлекшего неисчислимые жертвы среди народа России и народов иных стран.
Андрей Зубов
14.09.2017
Мемориальная доска на доме, где жил Борис Немцов, провисела только пять дней. Жители-собственники дома в соответствии с законом на своем собрании приняли решение об установке мемориальной доски. Но прокремлевские хулиганы её безнаказанно украли у жильцов дома
Михаил Касьянов,
председатель
12.09.2017
От вас и мы, и история ждут исключительной честности, бескорыстной отдачи своих сил. Покажите жителям ваших районов, что есть в России люди, которые ищут избрания не для себя, а для них. В этом россияне совсем разуверились.
Андрей Зубов
08.09.2017
На днях Владимир Путин проявил неожиданное миролюбие и поручил МИДу внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН в Донбассе
Михаил Касьянов,
председатель
07.09.2017
Государственная пропаганда и работающие на мэрию СМИ старательно продвигают миф о менеджерском таланте мэра Собянина и его команды. Нам говорят, что они превратили столицу в образцовый европейский город
Михаил Касьянов,
председатель
06.09.2017
Видимо, наступает, если и не последний, то решительный бой за власть в России, и, что то же, за влияние на г-на Путина. И боевой кулак одной из борющихся групп - это именно вооруженные и отмобилизованные силовые отряды как бы мусульман г-на Кадырова.
Андрей Зубов
03.09.2017
13 лет спецназ ФСБ начал штурм школы в Беслане, где террористы, заминировав здание, держали в заложниках сотни человек, большинство из которых были дети
Михаил Касьянов,
председатель
30.08.2017
Вчера стало известно, что службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ поручили оперативное сопровождение дела, по которому проходит режиссер и художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников
Михаил Касьянов,
председатель
24.08.2017
Задержание и брутальная ночная доставка Кирилла Серебренникова из Петербурга в Москву на допрос, ночь в СИЗО, демонстративное его содержание в клетке во время суда по мере пресечения — это показательная акция властей по устрашению свободолюбивых граждан, творцов свободного искусства
Михаил Касьянов,
председатель
22.08.2017
Все памятники - наша история, но не все памятники увековечивают должное. Есть то, что следует помнить, но категорически нельзя увековечивать. Есть то, что следует помнить со стыдом и отвращением, и потому не давать этому никакой положительной памяти ни в топонимике, ни в городской скульптуре и мемориальных досках. В США - это рабство и расизм, в Европе - это фашизм, коммунизм, нацизм, колониализм. В России - это большевизм.
Андрей Зубов