председатель

Путин пытается "миролюбиво" отодвинуть российско-украинскую границу на Запад

На днях Владимир Путин проявил неожиданное миролюбие и поручил МИДу внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН в Донбассе.  При этом он сразу же пояснил, что имеет в виду не обеспечение безопасности граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях, а «речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ». Более того, по словам Путина, эти силы должны находиться только на линии разграничения «и ни на каких других территориях».

Вот вам и миротворческая инициатива!

Путин, вероятно считая представителей государств в Совбезе ООН какими-то наивными людьми, пытается дезавуировать минские соглашения и заменить их Резолюцией Совбеза ООН,  имеющей не только политический, но и юридический статус и являющейся обязательной для исполнения всеми государствами.

Дело в том, что Россия, Украина и ОБСЕ, подписав в сентябре 2014 года Минский протокол, обязались «Обеспечить постоянно действующий мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ». Общеизвестно, что этот четвертый пункт Протокола до настоящего времени не выполнен. Ведь миссия ОБСЕ состоит всего лишь из нескольких сот невооруженных наблюдателей в Донбассе и в 10 городах других областей Украины. А финансовых возможностей и опыта размещения миротворческих вооруженных сил по поддержанию мира и обеспечению безопасности у ОБСЕ нет. Очевидно, что эту миссию может и должна выполнить Организация Объединенных Наций. Но реализовать это возможно только на основе соответствующей резолюции Совбеза ООН.

Вероятно, предвосхищая естественный процесс рассмотрения в Совбезе этой проблемы, Путин решил внести свой проект резолюции. Описанный Путиным подход к решению проблемы является полнейшей профанацией минского процесса. Конечно, шансы на её принятие раны нулю, но, внося такую резолюцию, Путин раскроет всему миру свои истинные намерения. Пытаясь ограничить территорию развертывания миротворческих сил существующей линией разграничения, Путин хотел бы де факто перенести российско-украинскую границу на Запад, на эту линию. Ограничивая мандат миротворцев охраной наблюдателей ОБСЕ, он отказывается от создания зоны безопасности в приграничных районах Украины и России. Требуя, чтобы миссия ООН сотрудничала с «представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР», Путин рассчитывает на их фактическое признание мировым сообществом.

Миротворческая инициатива имеет смысл и может быть поддержана мировым сообществом только в том случае, если она будет соответствовать духу и букве Минских соглашений. А именно - миротворцы ООН должны совместно с наблюдателями ОБСЕ, в первую очередь, осуществлять мониторинг государственной границы Украины с Россией и в созданных зонах безопасности в приграничных районах. Миротворческая миссия размещается или на всей территории Донецкой и Луганской областей, или нигде. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов