Камень на шее: власть чтит убийц и запрещает ставить памятники защитникам России

Дзержинский, Ленин, ВЧК... - с этим всё понятно. Это для нынешней власти свои, родные. А вот политика памяти в отношении тех, кто отдал жизнь, защищая народ России от этих "родных", от тех ужасов, которые творили они:

На днях получен текст Определения Санкт-Петербургского городского суда от 15 августа 2017 г. Этим определением отказано в пересмотре решений петербургских судов, которыми признана незаконной установка мемориальной доски адмиралу А.В. Колчаку на доме по улице Зеленина, где он жил. Доска была установлена в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 148 от 19 февраля 2015 г. и снята по решению районного суда в январе 2017 г.

Центр «Белое дело» обжаловал акты Смольнинского районного и Санкт-Петербургского городского судов, обязавшие демонтировать мемориальную доску. Суды всех трёх инстанций сослались на Определение Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года. Этим определением было отказано в реабилитации адмирала как лица, «виновного в совершении насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, преступлений против мира, против человечности и против правосудия». Характерно, что Военный Забайкальский суд принял в 1999 году указанное решение без вызова сторонников реабилитации адмирала, не говоря уже о том, что не обратил внимание на отсутствие уголовного дела и приговора А.В. Колчаку. Адмирал, Верховный Правитель России был убит бессудно по личному указанию Ленина. Это была расправа, а не законный приговор.

Следующая и последняя инстанция в данном споре – Верховный суд России. Вероятно, Центр «Белое дело» обратится в данную инстанцию с кассационной жалобой. Вероятнее всего, чувствуя дух времени, Верховный суд эту жалобу отклонит.

Характерно, что, несмотря на то, что в указанном судебном споре признано незаконным именно постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски, вышедшее за подписью губернатора Г.Полтавченко, петербургские органы власти не обращались за обжалованием решений судов ни в апелляционную, ни в кассационную инстанцию. Сам по себе, это редчайший случай, когда высший орган исполнительной власти региона де-факто признаёт свою «ошибку», и это верный признак решения вопроса о Колчаке, как и в 1920 г., в стенах Кремля, а вовсе не в Смольном и не в Петербургском суде .

В части мотивации кассационной инстанции Адмиралу вменяют «осуществление… военных действий против Советской России». Мемориальная доска А.В. Колчаку, по мнению Санкт-Петербургского суда, влечёт «пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

В то время, как по стране устанавливаются памятники и мемориальные доски коммунистам и чекистам, в этих грехах обвиняют Колчака, который всеми силами боролся за прекращение социального и религиозного геноцида, официально провозглашенного и широко осуществлявшегося большевицкой властью с октября 1917 г. и повлекшего неисчислимые жертвы среди народа России и народов иных стран. Как если бы в сегодняшней Германии отказывали в установке памятников полковнику Штауфенбергу и Александру Шморелю, и ставили бы вновь монументы Гитлеру и Геббельсу и их подручным.

Я не знаю, выполняла ли социальный заказ или действовала по зову сердца судья Санкт Петербургского городского суда И.В.Миргородская. Но я знаю иное - это решение еще один тяжелый камень, перегораживающий нам путь к достойной и свободной жизни, ставящий зло на место добра. И еще - это решение - камень на шее адмирала Колчака, застреленного и утопленного в ангарской проруби вьюжной февральской ночью 1920 года.
Это позор. Преодолеть этот позор нам необходимо.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.10.2017
В этот день нас — его друзей и близких переполняла радость. Но сейчас на душе тяжелое чувство горечи. Уже два с половиной года прошло с того рокового февраля. Но до сих пор нет чувства, что он ушел навсегда.
Михаил Касьянов,
председатель
02.10.2017
Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2017
Ров этот - образ расстрельного рва, в котором нашли свой последний приют после мучений в застенках НКВД бесчисленные страдальцы. Люди, идущие по рву памяти - идут на той же глубине, на какой рядом лежат в земле тела их предков. Тогда, после убийства, тела заваливали специально привезенным мусором со свалок, а потом присыпали землей. Археологи свидетельствуют, что многие еще были живы под этим гнетом. Руки некоторых убитых сжимают руки других в последнем пожатии...
Андрей Зубов
19.09.2017
В то время, как по стране устанавливаются памятники и мемориальные доски коммунистам и чекистам, в этих грехах обвиняют Колчака, который всеми силами боролся за прекращение социального и религиозного геноцида, официально провозглашенного и широко осуществлявшегося большевицкой властью с октября 1917 г. и повлекшего неисчислимые жертвы среди народа России и народов иных стран.
Андрей Зубов
14.09.2017
Мемориальная доска на доме, где жил Борис Немцов, провисела только пять дней. Жители-собственники дома в соответствии с законом на своем собрании приняли решение об установке мемориальной доски. Но прокремлевские хулиганы её безнаказанно украли у жильцов дома
Михаил Касьянов,
председатель
12.09.2017
От вас и мы, и история ждут исключительной честности, бескорыстной отдачи своих сил. Покажите жителям ваших районов, что есть в России люди, которые ищут избрания не для себя, а для них. В этом россияне совсем разуверились.
Андрей Зубов
08.09.2017
На днях Владимир Путин проявил неожиданное миролюбие и поручил МИДу внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН в Донбассе
Михаил Касьянов,
председатель
07.09.2017
Государственная пропаганда и работающие на мэрию СМИ старательно продвигают миф о менеджерском таланте мэра Собянина и его команды. Нам говорят, что они превратили столицу в образцовый европейский город
Михаил Касьянов,
председатель
06.09.2017
Видимо, наступает, если и не последний, то решительный бой за власть в России, и, что то же, за влияние на г-на Путина. И боевой кулак одной из борющихся групп - это именно вооруженные и отмобилизованные силовые отряды как бы мусульман г-на Кадырова.
Андрей Зубов
03.09.2017
13 лет спецназ ФСБ начал штурм школы в Беслане, где террористы, заминировав здание, держали в заложниках сотни человек, большинство из которых были дети
Михаил Касьянов,
председатель
30.08.2017
Вчера стало известно, что службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ поручили оперативное сопровождение дела, по которому проходит режиссер и художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников
Михаил Касьянов,
председатель
24.08.2017
Задержание и брутальная ночная доставка Кирилла Серебренникова из Петербурга в Москву на допрос, ночь в СИЗО, демонстративное его содержание в клетке во время суда по мере пресечения — это показательная акция властей по устрашению свободолюбивых граждан, творцов свободного искусства
Михаил Касьянов,
председатель
22.08.2017
Все памятники - наша история, но не все памятники увековечивают должное. Есть то, что следует помнить, но категорически нельзя увековечивать. Есть то, что следует помнить со стыдом и отвращением, и потому не давать этому никакой положительной памяти ни в топонимике, ни в городской скульптуре и мемориальных досках. В США - это рабство и расизм, в Европе - это фашизм, коммунизм, нацизм, колониализм. В России - это большевизм.
Андрей Зубов
29.07.2017
Вчера в эфире на Эхе Москвы обсудили с Ксенией Лариной и Виталием Дымарским чего хотят добиться США санкциями, и как они скажутся на нас, об объединении демократической оппозиции, и почему я решил не участвовать в президентских "выборах" 2018: подробнее.
Михаил Касьянов,
председатель
25.07.2017
Участие Евгения Ройзмана в выборах губернатора Свердловской области в Кремле сочли риском. Власть организовала все так, что ему просто арифметически не хватило подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра. Отказ в допуске к выборам Ройзману заставляет поднять тему тактики и стратегии демократической оппозиции в преддверии президентской кампании 2018 года
Михаил Касьянов,
председатель
21.07.2017
Неужели мои земляки не видят, что на них с плакатов смотрит очередной грабитель Рязанщины? Цинично на плакатах написано, что Любимов «услышит каждого» и будет «работать для всех». Но путинский ставленник лжет. Никого он слышать не хочет.
Юрий Богомолов,
член Федерального политсовета
21.07.2017
Уверен, что полная декоммунизация в том числе и в сфере исторической памяти, нам насущно необходима и ее следует осуществить не зависимо от того, сколько процентов наших граждан поддерживают Ленина и Сталина.
Андрей Зубов
19.07.2017
Заявление главы "ДНР" Захарченко о создании "Малороссии", государства-призрака вместо Украины, российские власти пытаются выставить самодеятельностью. Несмотря на безумное содержание самой идеи, я уверен, что за ней стоят кремлевские кураторы, в головах которых по-прежнему блуждает бред о «русской весне» как об инструменте подчинения Украины путинскому режиму
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2017
Украина не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта. Почему же это сделала Россия меньше чем за сутки до трагедии?
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
06.07.2017
В Кремле настойчиво анонсируют предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге. Особый акцент делается на то, что президентам нужно "познакомиться друг с другом"
Михаил Касьянов,
председатель