председатель

Наша трагедия и боль. О посещении Бутовского полигона

В субботу на политсовете ПАРНАС мы приняли резолюцию «О кремлевской политике большевистского реваншизма». А сегодня я съездил на Бутовский полигон под Москвой — место массовых расстрелов времен «Большого террора». Только по открытым данным, с августа 1937 по октябрь 1938 здесь были убиты и закопаны во рвах почти 21 тысяча наших соотечественников. Историки утверждают, что настоящие цифры раза в два больше.

Недавно на полигоне появился грандиозный мемориал — Сад памяти. Это импровизированный широкий ров, у стен которого стоят гранитные плиты. На них по дням расстрела выбиты имена и фамилии безвинных жертв. Организаторы террора не жалели ни молодых, ни седовласых старцев. Самому маленькому «врагу народа» было 13 лет. Общие могилы объединили боевых генералов и офицеров, священников и интеллигентов, рабочих и крестьян. Их свозили на полигон в хлебных фургонах из московских тюрем ночами. Здесь же «тройки» выносили бессудные приговоры и с восходом солнца начинались расстрелы. Иногда убивали по 500 человек за сутки.
Идя по аллее вдоль погребальных рвов, я пытался представить как это было, как вообще такое зверство могло произойти. Не получалось. Слишком страшно наше прошлое, слишком многое мы боимся замечать и вспоминать.

Появление сегодня мемориала в Бутово особенно важно. Это пример самоорганизации граждан. Он был создан на частные пожертвования. И не неудивительно, что на его открытие никто из представителей власти не появился. Зато в день столетия Красного террора с участием региональных властей в Кирове был торжественно открыт памятник основателю ВЧК Дзержинскому, в других городах появляются памятники Сталину и Ленину.

Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль. 
Сейчас эту страшную полосу стараются затереть сталинскими достижениями и победами. Но пока наше государство будет считать себя наследником палачей, у России нет, и не может быть достойного будущего. Именно поэтому наша Партия народной свободы (ПАРНАС) настойчиво говорит о необходимости декоммунизации страны, о противодействии нынешнему большевистскому реваншизму, поэтому мы призываем к демонтажу памятников коммунистическим вождям и требуем от власти открыть архивы ВЧК-КГБ. Мы боремся не только за прошлое и за историческую правду. Это борьба за достойное и свободное будущее нашей страны, наших детей и внуков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.12.2017
Как это не печально констатировать, но выборов в стране больше нет. По крайней мере президентских и парламентских. Граждан готовят к определенному результату заранее, подкармливают утечками и усыпляют сомнения на дальних подступах.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2017
Задача сознательного и взрослого общества, не смущаясь своим низким, как многим кажется, уровнем влияния, защищать Конституцию от посягательств нынешнего режима, принуждать власти уважать и неукоснительно соблюдать ее положения. Это — гражданский долг.
Михаил Касьянов,
председатель
06.12.2017
Очевидно, что в 2014 году Кремлем была поставлена задача победить любой ценой на домашней Олимпиаде в Сочи. Спортсменов накачивали, не задумываясь об их профессиональном будущем. Как обычно, авантюра быстро открылась. Стараясь оправдать собственную ложь, власть довела страну до нового, неслыханного унижения.
Михаил Касьянов,
председатель
01.12.2017
Послание Филарета, в условиях даже той независимости, которая предоставлена ныне Украинской Церкви Московским Патриархатом, открывает возможность быстрого воссоединения двух православных юрисдикций Украины. А после воссоединения автокефалия будет совершенно естественным итогом.
Андрей Зубов
28.11.2017
У нас какое-то время была череда аварий, каждая вторая ракета падала. Потом сработали меры по внедрению систем качества, и аварийность была снижена. А теперь опять такая же ерунда, и это будет постоянно, потому что упала культура производства, денег и так сейчас немного, а они зачастую расходуются не по назначению, плюс дефицит квалифицированных кадров. Космонавтика — очень наукоемкая, очень сложная, очень ответственная отрасль, которой надо заниматься всерьез.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
28.11.2017
Позиция Государства, потакающего мракобесам, ищущим повсюду "жидо-масонский заговор", и позиция Русской Церкви, обскурантистки отвергающей позитивный научный анализ, вскоре будут вызывать жгучий стыд и у православных христиан, и у неверующих наших граждан.
Андрей Зубов
27.11.2017
Российский президент не хочет подключать к процессу США и Евросоюз: на фоне череды внешнеполитических провалов развязывание сирийского узла может стать реальным успехом Кремля в международной политике, и он хочет закрепить этот успех в противовес Западу. Путин желает продемонстрировать, что именно он сделал это – завершил гражданскую войну в Сирии и принес готовую победу на блюдечке в Женеву, где за шесть лет так и не сумели разрешить конфликт.
Михаил Касьянов,
председатель
26.11.2017
В Петрограде и Москве на выборах в Учредительное собрание кадеты набрали 27% и 34,2% голосов соответственно, обошли большевиков и вышли на первое место в 11 из 38 губернских городов. В 80 городах с населением свыше 50 тыс. человек в каждом кадеты набрали 25%. Однако, кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Учредительного собрания: 28 ноября (12 декабря) 1917 года т.н. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров.
Дмитрий Андросов
21.11.2017
Юноша Николай благодаря школе, благодаря родителям, благодаря обмену с Германией оказался свободным от ненависти. Он — здоровый человек. А больные взрослые безумцы хотят его сделать таким, каковы они сами.
Андрей Зубов
15.11.2017
Даже рядовым исполнителям ведомства надо понимать, что использовать скриншоты компьютерной игры – откровенная глупость. Вообще мы видим, что несмотря на все потуги, информационный фронт Минобороны — полностью провальный. Все фейки, которые выходят из недр ведомства, просчитываются «на раз».
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
13.11.2017
В 2018 году предусмотрено продолжение бюджетной консолидации. Такая политика продолжает подрывать рост инвестиций и доходов бюджетников. Источником сохранения экономического роста в этой ситуации может быть только радикальная смена настроений потребителей и инвесторов в сторону ничем неоправданного оптимизма.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
30.10.2017
Общество наше четко разделилось, как и сто лет назад на совесть и бессовестность, на любовь к отеческим гробам и отвращение к ним, на тех, у кого по слову поэта, "верная любящая душа", и тех - кто напыщен только собой, своим богатством, своей властью. Через сто лет после октябрьского переворота разделение это очевидно для всех, кто может и желает видеть. И стоит ли удивляться, что именно невинно пролившаяся кровь миллионов людей России стала пропастью, разделившей станы.
Андрей Зубов
25.10.2017
15 лет назад вооруженные до зубов боевики ворвались в музыкальный центр на Дубровке и захватили в заложники 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Страна была в шоке. Все верили, что после терактов 1999-го и прихода к власти решительного Путина эта опасность исчезла
Михаил Касьянов,
председатель
20.10.2017
Выступая на своем Валдайском форуме Владимир Путин объявил, что не вернет Украине контроль над границей до официального амнистирования всех участников незаконных вооруженных формирований. Вооружая их в 2014-м, он вероятно обещал им безнаказанность. У Путина свое видение «верховенства права», и теперь он, руководствуясь своими специфическими представлениями о праве и справедливости, продолжает исполнять данное боевикам обещание
Михаил Касьянов,
председатель
20.10.2017
Как и в годы Сталина-Жданова власти страны желают иметь в лице истории не науку а идеологию. И, кроме того, действует принцип подворотни: своих не сдаем. Мединский, понятно, свой. Александров - чужой.
Андрей Зубов
09.10.2017
В этот день нас — его друзей и близких переполняла радость. Но сейчас на душе тяжелое чувство горечи. Уже два с половиной года прошло с того рокового февраля. Но до сих пор нет чувства, что он ушел навсегда.
Михаил Касьянов,
председатель
02.10.2017
Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2017
Ров этот - образ расстрельного рва, в котором нашли свой последний приют после мучений в застенках НКВД бесчисленные страдальцы. Люди, идущие по рву памяти - идут на той же глубине, на какой рядом лежат в земле тела их предков. Тогда, после убийства, тела заваливали специально привезенным мусором со свалок, а потом присыпали землей. Археологи свидетельствуют, что многие еще были живы под этим гнетом. Руки некоторых убитых сжимают руки других в последнем пожатии...
Андрей Зубов
19.09.2017
В то время, как по стране устанавливаются памятники и мемориальные доски коммунистам и чекистам, в этих грехах обвиняют Колчака, который всеми силами боролся за прекращение социального и религиозного геноцида, официально провозглашенного и широко осуществлявшегося большевицкой властью с октября 1917 г. и повлекшего неисчислимые жертвы среди народа России и народов иных стран.
Андрей Зубов
14.09.2017
Мемориальная доска на доме, где жил Борис Немцов, провисела только пять дней. Жители-собственники дома в соответствии с законом на своем собрании приняли решение об установке мемориальной доски. Но прокремлевские хулиганы её безнаказанно украли у жильцов дома
Михаил Касьянов,
председатель