председатель

Наша трагедия и боль. О посещении Бутовского полигона

В субботу на политсовете ПАРНАС мы приняли резолюцию «О кремлевской политике большевистского реваншизма». А сегодня я съездил на Бутовский полигон под Москвой — место массовых расстрелов времен «Большого террора». Только по открытым данным, с августа 1937 по октябрь 1938 здесь были убиты и закопаны во рвах почти 21 тысяча наших соотечественников. Историки утверждают, что настоящие цифры раза в два больше.

Недавно на полигоне появился грандиозный мемориал — Сад памяти. Это импровизированный широкий ров, у стен которого стоят гранитные плиты. На них по дням расстрела выбиты имена и фамилии безвинных жертв. Организаторы террора не жалели ни молодых, ни седовласых старцев. Самому маленькому «врагу народа» было 13 лет. Общие могилы объединили боевых генералов и офицеров, священников и интеллигентов, рабочих и крестьян. Их свозили на полигон в хлебных фургонах из московских тюрем ночами. Здесь же «тройки» выносили бессудные приговоры и с восходом солнца начинались расстрелы. Иногда убивали по 500 человек за сутки.
Идя по аллее вдоль погребальных рвов, я пытался представить как это было, как вообще такое зверство могло произойти. Не получалось. Слишком страшно наше прошлое, слишком многое мы боимся замечать и вспоминать.

Появление сегодня мемориала в Бутово особенно важно. Это пример самоорганизации граждан. Он был создан на частные пожертвования. И не неудивительно, что на его открытие никто из представителей власти не появился. Зато в день столетия Красного террора с участием региональных властей в Кирове был торжественно открыт памятник основателю ВЧК Дзержинскому, в других городах появляются памятники Сталину и Ленину.

Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль. 
Сейчас эту страшную полосу стараются затереть сталинскими достижениями и победами. Но пока наше государство будет считать себя наследником палачей, у России нет, и не может быть достойного будущего. Именно поэтому наша Партия народной свободы (ПАРНАС) настойчиво говорит о необходимости декоммунизации страны, о противодействии нынешнему большевистскому реваншизму, поэтому мы призываем к демонтажу памятников коммунистическим вождям и требуем от власти открыть архивы ВЧК-КГБ. Мы боремся не только за прошлое и за историческую правду. Это борьба за достойное и свободное будущее нашей страны, наших детей и внуков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.05.2021
Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.
Андрей Зубов
22.04.2021
Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость
Михаил Касьянов,
председатель
21.04.2021
Как конституционный документ превратился в легковесный доклад
Михаил Касьянов,
председатель
29.03.2021
Только забвение той крови и тех страданий, на которых зиждется нынешняя власть чекистов, позволяет им властвовать дальше и через колено ломать нашу Россию.
Андрей Зубов
02.03.2021
Он стал освободителем народов от Эльбы до Монголии и Владивостока, от Которской бухты и Охридского озера, до Моозундского архипелага и Мурманского берега. Разве этого мало?
Андрей Зубов
02.02.2021
Сценарий подавления протеста является иррациональным и приведет к быстрому расширению радикальных настроений в обществе.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2021
Уроки январских протестов
Михаил Касьянов,
председатель
19.01.2021
Владимир Путин за считанные часы превратился из национального лидера, которому доверяли хотя бы 40% граждан, в российский клон Александра Лукашенко
Андрей Зубов
30.12.2020
Из гроба большевизма тянется эта уже полуистлевшая рука, чтобы обратить в смерть нашу жизнь, чтобы, навесив на самых честных и достойных людей России позорную кличку "иностранного агента", запугать их, опозорить и раздавить, а другим заткнуть рты и связать руки.
Андрей Зубов
29.09.2020
Вместо поддержания рубля ЦБ наращивает резервы в иностранной валюте
Михаил Касьянов,
председатель
28.09.2020
Народы Армении и Азербайджана должны сделать всё, чтобы эта трагедия взаимного истребления не осуществилась.
Андрей Зубов
15.08.2020
Чтобы избежать поглощения Беларуси Путиным нужна юридическая четкость.
Михаил Касьянов,
председатель
15.07.2020
За считанные дни регион стал главной протестной точкой России
Михаил Касьянов,
председатель
02.07.2020
Разрыв между "триумфом" и реальной ситуацией в стране станет основным фоном общественной жизни
Михаил Касьянов,
председатель
28.06.2020
Неконституционная процедура «голосования» организована властями так, что положительный его результат гарантирован
Михаил Касьянов,
председатель
03.06.2020
Сейчас людям России нужны не парады, а забота о больных и могущих заболеть, не "обнуление сроков", а победа над болезнью и вызванным ею тяжелым хозяйственным упадком.
Андрей Зубов
12.05.2020
Президент сделал выбор между сохранением здоровья людей и сохранением резервных денег
Михаил Касьянов,
председатель
07.05.2020
Путин знает, что его поддержка в народе падает, и единственным фактором, демонстрирующим силу его власти, являются деньги.
Михаил Касьянов,
председатель
25.04.2020
Этот храм - храм на костях русского народа, на костях всех народов России, на их страданиях, слезах и крови. Те, кто воздвигают его - прокляты.
Андрей Зубов
17.04.2020
Рухнувшие нефтегазовые доходы, массовая остановка предприятий и отсутствие эффективной государственной поддержки ведут страну в глубокий кризис, сравнимый по последствиям с началом девяностых.
Михаил Касьянов,
председатель