председатель

Наша трагедия и боль. О посещении Бутовского полигона

В субботу на политсовете ПАРНАС мы приняли резолюцию «О кремлевской политике большевистского реваншизма». А сегодня я съездил на Бутовский полигон под Москвой — место массовых расстрелов времен «Большого террора». Только по открытым данным, с августа 1937 по октябрь 1938 здесь были убиты и закопаны во рвах почти 21 тысяча наших соотечественников. Историки утверждают, что настоящие цифры раза в два больше.

Недавно на полигоне появился грандиозный мемориал — Сад памяти. Это импровизированный широкий ров, у стен которого стоят гранитные плиты. На них по дням расстрела выбиты имена и фамилии безвинных жертв. Организаторы террора не жалели ни молодых, ни седовласых старцев. Самому маленькому «врагу народа» было 13 лет. Общие могилы объединили боевых генералов и офицеров, священников и интеллигентов, рабочих и крестьян. Их свозили на полигон в хлебных фургонах из московских тюрем ночами. Здесь же «тройки» выносили бессудные приговоры и с восходом солнца начинались расстрелы. Иногда убивали по 500 человек за сутки.
Идя по аллее вдоль погребальных рвов, я пытался представить как это было, как вообще такое зверство могло произойти. Не получалось. Слишком страшно наше прошлое, слишком многое мы боимся замечать и вспоминать.

Появление сегодня мемориала в Бутово особенно важно. Это пример самоорганизации граждан. Он был создан на частные пожертвования. И не неудивительно, что на его открытие никто из представителей власти не появился. Зато в день столетия Красного террора с участием региональных властей в Кирове был торжественно открыт памятник основателю ВЧК Дзержинскому, в других городах появляются памятники Сталину и Ленину.

Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль. 
Сейчас эту страшную полосу стараются затереть сталинскими достижениями и победами. Но пока наше государство будет считать себя наследником палачей, у России нет, и не может быть достойного будущего. Именно поэтому наша Партия народной свободы (ПАРНАС) настойчиво говорит о необходимости декоммунизации страны, о противодействии нынешнему большевистскому реваншизму, поэтому мы призываем к демонтажу памятников коммунистическим вождям и требуем от власти открыть архивы ВЧК-КГБ. Мы боремся не только за прошлое и за историческую правду. Это борьба за достойное и свободное будущее нашей страны, наших детей и внуков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель