председатель

К 58-летию Бориса Немцова

Сегодня моему другу и соратнику Борису Немцову исполнилось бы 58 лет. Возраст политической зрелости и мудрости. В этот день нас — его друзей и близких переполняла радость. Но сейчас на душе тяжелое чувство горечи. Уже два с половиной года прошло с того рокового февраля. Но до сих пор нет чувства, что он ушел навсегда. Часто, заходя в наш партийный офис, мне кажется, что вот-вот навстречу выйдет шумный Боря с широкой заразительной улыбкой.
9 октября мы обычно собирались за широким праздничным столом. Я хорошо помню 55-летний юбилей Бориса. Как он, полный задора, бодрости и веселия, подшучивал над каждым из гостей. И это не было обидно, а только добавляло радости присутствующим.
И вот сегодня, под мелким дождем мы стоим у его могильного камня, усыпанного цветами. Вокруг — золотая листва берез, добавляющая грусти. Глядя на его портрет, покрытый каплями воды, я думал, сколько бы еще мог он сделать и дать всем нам своей жизненной энергии! Сколько мы могли бы сделать вместе! Борис был символом перемен, символом новой, свободной России. Да, как и каждый из нас он оступался. Жизнь его возносила очень высоко, а потом тяжело била. Но неудачи лишь закаляли его. И через него нас. Увы. Время идет. Нам остается хранить память и наше дело чести — добиться раскрытия этого дерзкого убийства. И я уверен, что не далек тот день, когда мы узнаем имена истинных заказчиков преступления.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.09.2018
Своим решением о повышении пенсионного возраста Путин расписывается в неспособности проводить политику, обеспечивающую экономический рост, повышение благосостояния граждан и, как следствие, — увеличение продолжительности жизни. Для меня как и для многих профессиональных экспертов очевидно, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна. К сожалению огромные финансовые ресурсы, принадлежавшие всем гражданам России, нынешняя власть пустила на ветер. Но даже в этой ситуации возникающую пенсионную проблему можно и нужно решить иначе.
Михаил Касьянов,
председатель
26.08.2018
Могу твёрдо сказать – он любил и уважал Россию и её народ больше, чем все нынешние российские сенаторы и другие властители. Да, он был нетерпим к лицемерному, лживому путинскому режиму, считал его ядом для нашей страны. Но Россию и наш народ очень уважал, считал нашу страну важным партнером.
Михаил Касьянов,
председатель
21.08.2018
Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.
Михаил Касьянов,
председатель
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель
15.04.2018
Масштабный удар международной коалиции демонстрирует, что возмездие за преступления неотвратимо. Запад терпеть эти преступления больше не будет. Вашингтон уже объявил о предстоящем введении новых санкций теперь уже за поддержку режима Асада.
Михаил Касьянов,
председатель
13.04.2018
Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций». Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети.
Михаил Касьянов,
председатель
04.04.2018
Незыблемость права граждан на местное самоуправление, его развитие является для нашей Партии принципиальной программной позицией. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти.
Михаил Касьянов,
председатель
26.03.2018
Прогнившая и неуклюжая вертикаль власти игнорирует ценность человеческой жизни. Коррупция на всех уровнях, включая надзорные органы,приводит к таким ужасным трагедиям. Власть не способна выполнять одну из главных своих обязанностей — обеспечивать безопасность граждан.
Михаил Касьянов,
председатель
19.03.2018
из опыта "лихих 90-х" г-н Путин сделал правильные для себя выводы и за 18 лет шаг за шагом превратил Россию в авторитарную деспотию, где народу отведено место быдла, скота, который кормят, погоняют и используют. Мне, гражданину России, невыносимо это состояние моих сограждан, большей частью умных и достойных людей, которых властолюбец воспринимает точно также, как воспринимали граждан России коммунистические "вожди".
Андрей Зубов
19.03.2018
В этот раз, несмотря на масштаб государственной лжи, мы не увидим Болотной с десятками тысяч протестующих. Люди растеряны и подавлены. И в этом не только вина власти. Это мы, демократическая оппозиция, не смогли предложить им единого общего действия, не смогли навязать режиму наши правила.
Михаил Касьянов,
председатель
21.02.2018
Власть надеется на забвение, надеется, что 25 февраля нас выйдет меньше, что боль той трагической ночи уже притупилась в наших сердцах. Но мы покажем, что не сломлены, что дело Бориса, наше дело продолжает жить.
Михаил Касьянов,
председатель
17.02.2018
Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2018
Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен.
Михаил Касьянов,
председатель