Терзания ВАК и новая Ждановщина

Президиум ВАК отказался лишать г-на Мединского ученой степени доктора исторических наук, разойдясь в этом с решением Экспертного совета ВАК по историческим наукам, который счел диссертацию г-на Мединского ненаучной. Решение Президиума по уставу ВАК само по себе ничтожно, ведь в нем заседают ученые всех специальностей и он может рассматривать не содержательные, а только процедурные вопросы. Поэтому устав в таких случаях предполагает немедленное создание согласительной комиссии из членов Экспертного совета и Президиума ВАК. Но об этом пока ничего не известно. Зато известно, что министр образования и науки г-жа Васильева уже выразила удовлетворение решением Президиума ВАК.
Учитывая всё то, что открылось в последнее время в связи с защитой г-на министра культуры, это решение Президиума ВАК и заявление коллеги - министра образования и науки - омерзительны. Они мне напомнили времена Ждановщины.
Но не будем спешить возмущаться. Тот же Экспертный совет по историческим наукам ВАК в июне сего года отменил решение Ученого совета Санкт-Петербургского Института Истории РАН (ведущего научного центра по изучению отечественной истории в России) о присуждении степени доктора исторических наук Кириллу Михайловичу Александрову. 1 марта 2016 г. Ученый совет Института 17 голосами против 1 признал диссертацию К.М.Александрова достойной ученой степени доктора ист. наук, но его решение было отменено Экспертным Советом ВАК и 26 июля 2017 г. утверждено г-жой Васильевой. И не за ненаучность, а за неверное раскрытие сложной темы. 
Диссертация К.М.Александрова, которую он писал долгие годы и в российских и в зарубежных архивах, раскрывала тему действительно "сложную", но важнейшую - "Офицерский корпус Русской освободительной армии" (генерала Власова). Автор подошел к теме спокойно аналитически, никого не восхваляя и никого не обличая. И его "зарубил" ВАК. Г-н Мединский только и делал, что восхвалял и обличал, и его тоже зарубил ВАК. 
Но последующая судьба двух диссертаций, как мы видим, разная. И отсюда вывод:
Как и в годы Сталина-Жданова власти страны желают иметь в лице истории не науку а идеологию.
И, кроме того, действует принцип подворотни: своих не сдаем. Мединский, понятно, свой. Александров - чужой.

Но мои коллеги историки в Экспертном Совете не могут не помнить, каким жгучим стыдом закончились все пароксизмы идеологической Ждановщины, все эти обвинения в "безродном космополитизме" и "низкопоклонстве перед Западом", для "ученых", таких обвинений не гнушавшихся. 
Друзья и коллеги, пожалейте свое доброе имя и честь своих детей - будьте честными и честными до конца!

Время бежит сейчас очень быстро.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.01.2020
«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.
Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020
Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов