председатель

Теракт на Дубровке. 15 лет «гостайны»

15 лет назад вооруженные до зубов боевики ворвались в музыкальный центр на Дубровке и захватили в заложники 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Страна была в шоке. Все верили, что после терактов 1999-го и прихода к власти решительного Путина эта опасность исчезла.

Президент немедленно созвал членов Совбеза на срочное совещание. Силовики выступили против переговоров, говорили, что террористам нельзя уступать. Они настроились на штурм, считая, что жертв всё равно не избежать. Я резко возразил и настаивал на переговорах с боевиками ради спасения людей. Путин спорить не стал и решил отменить свою поездку в Мексику на ежегодную встречу глав государств и правительств стран-членов Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вместо себя президент поручил ехать на саммит мне.

Постоянно отвлекаясь на новости с Дубровки, той ночью готовился к саммиту. Столь важные для страны вопросы вступления в ВТО и привлечения иностранных инвестиций оказались менее значимыми. Главной темой саммита само собой стала борьба с терроризмом. Мировые лидеры выражали России полную солидарность. Выступая, я говорил об угрозе стабильному экономическому развитию мира, о консолидации усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, о том, что теракт на Дубровке встает в один ряд с трагедией 11 сентября 2001 года.
Там же в Лос-Кабосе застало меня известие о штурме. Появлялись жуткие подробности: уснувших от примененного газа заложников укладывали на асфальт и они умирали от асфиксии. После штурма погибли 119 человек. Многие выжившие заложники получили хронические болезни.

Путин и спецслужбы поспешили откреститься от всех обвинений в свой адрес. Они заявляли, что газ был безвредный, а заложники погибли от обострившихся хронических болезней и других причин. При этом сведения о «безвредном» газе стали государственной тайной. Все последующие годы пресекались любые попытки расследовать действия силовиков, хотя ЕСПЧ признал спасательную операцию неумелой и неадекватной.

Нынешние власти не умеют признавать ошибок, тем более трагических. Я говорил раньше и повторю сейчас - необходимо новое независимое расследование трагедии на Дубровке. Также как нужно повторно расследовать и теракт в Беслане.

А сейчас вспомним, что тогда погибло 130 человек. Страшно возвращаться мыслями в тот октябрь, сознавать непроизвольный груз ответственности за ту трагедию. За то, что власть не смогла защитить людей, и не уберегла главную ценность для любого государства — человеческие жизни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2017
Даже рядовым исполнителям ведомства надо понимать, что использовать скриншоты компьютерной игры – откровенная глупость. Вообще мы видим, что несмотря на все потуги, информационный фронт Минобороны — полностью провальный. Все фейки, которые выходят из недр ведомства, просчитываются «на раз».
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
13.11.2017
В 2018 году предусмотрено продолжение бюджетной консолидации. Такая политика продолжает подрывать рост инвестиций и доходов бюджетников. Источником сохранения экономического роста в этой ситуации может быть только радикальная смена настроений потребителей и инвесторов в сторону ничем неоправданного оптимизма.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
30.10.2017
Общество наше четко разделилось, как и сто лет назад на совесть и бессовестность, на любовь к отеческим гробам и отвращение к ним, на тех, у кого по слову поэта, "верная любящая душа", и тех - кто напыщен только собой, своим богатством, своей властью. Через сто лет после октябрьского переворота разделение это очевидно для всех, кто может и желает видеть. И стоит ли удивляться, что именно невинно пролившаяся кровь миллионов людей России стала пропастью, разделившей станы.
Андрей Зубов
25.10.2017
15 лет назад вооруженные до зубов боевики ворвались в музыкальный центр на Дубровке и захватили в заложники 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Страна была в шоке. Все верили, что после терактов 1999-го и прихода к власти решительного Путина эта опасность исчезла
Михаил Касьянов,
председатель
20.10.2017
Выступая на своем Валдайском форуме Владимир Путин объявил, что не вернет Украине контроль над границей до официального амнистирования всех участников незаконных вооруженных формирований. Вооружая их в 2014-м, он вероятно обещал им безнаказанность. У Путина свое видение «верховенства права», и теперь он, руководствуясь своими специфическими представлениями о праве и справедливости, продолжает исполнять данное боевикам обещание
Михаил Касьянов,
председатель
20.10.2017
Как и в годы Сталина-Жданова власти страны желают иметь в лице истории не науку а идеологию. И, кроме того, действует принцип подворотни: своих не сдаем. Мединский, понятно, свой. Александров - чужой.
Андрей Зубов
09.10.2017
В этот день нас — его друзей и близких переполняла радость. Но сейчас на душе тяжелое чувство горечи. Уже два с половиной года прошло с того рокового февраля. Но до сих пор нет чувства, что он ушел навсегда.
Михаил Касьянов,
председатель
02.10.2017
Нынешний режим все больше солидаризируется с преступным прошлым. «Это наша история, и мы должны ей гордиться», говорят они. Нет. Наша история здесь, в этих широких рвах Бутовского полигона, в испуганных глазах этих безвременно погибших людей. И мы должны знать эту историю. Это наша трагедия и боль.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2017
Ров этот - образ расстрельного рва, в котором нашли свой последний приют после мучений в застенках НКВД бесчисленные страдальцы. Люди, идущие по рву памяти - идут на той же глубине, на какой рядом лежат в земле тела их предков. Тогда, после убийства, тела заваливали специально привезенным мусором со свалок, а потом присыпали землей. Археологи свидетельствуют, что многие еще были живы под этим гнетом. Руки некоторых убитых сжимают руки других в последнем пожатии...
Андрей Зубов
19.09.2017
В то время, как по стране устанавливаются памятники и мемориальные доски коммунистам и чекистам, в этих грехах обвиняют Колчака, который всеми силами боролся за прекращение социального и религиозного геноцида, официально провозглашенного и широко осуществлявшегося большевицкой властью с октября 1917 г. и повлекшего неисчислимые жертвы среди народа России и народов иных стран.
Андрей Зубов
14.09.2017
Мемориальная доска на доме, где жил Борис Немцов, провисела только пять дней. Жители-собственники дома в соответствии с законом на своем собрании приняли решение об установке мемориальной доски. Но прокремлевские хулиганы её безнаказанно украли у жильцов дома
Михаил Касьянов,
председатель
12.09.2017
От вас и мы, и история ждут исключительной честности, бескорыстной отдачи своих сил. Покажите жителям ваших районов, что есть в России люди, которые ищут избрания не для себя, а для них. В этом россияне совсем разуверились.
Андрей Зубов
08.09.2017
На днях Владимир Путин проявил неожиданное миролюбие и поручил МИДу внести в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН в Донбассе
Михаил Касьянов,
председатель
07.09.2017
Государственная пропаганда и работающие на мэрию СМИ старательно продвигают миф о менеджерском таланте мэра Собянина и его команды. Нам говорят, что они превратили столицу в образцовый европейский город
Михаил Касьянов,
председатель
06.09.2017
Видимо, наступает, если и не последний, то решительный бой за власть в России, и, что то же, за влияние на г-на Путина. И боевой кулак одной из борющихся групп - это именно вооруженные и отмобилизованные силовые отряды как бы мусульман г-на Кадырова.
Андрей Зубов
03.09.2017
13 лет спецназ ФСБ начал штурм школы в Беслане, где террористы, заминировав здание, держали в заложниках сотни человек, большинство из которых были дети
Михаил Касьянов,
председатель
30.08.2017
Вчера стало известно, что службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ поручили оперативное сопровождение дела, по которому проходит режиссер и художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников
Михаил Касьянов,
председатель
24.08.2017
Задержание и брутальная ночная доставка Кирилла Серебренникова из Петербурга в Москву на допрос, ночь в СИЗО, демонстративное его содержание в клетке во время суда по мере пресечения — это показательная акция властей по устрашению свободолюбивых граждан, творцов свободного искусства
Михаил Касьянов,
председатель
22.08.2017
Все памятники - наша история, но не все памятники увековечивают должное. Есть то, что следует помнить, но категорически нельзя увековечивать. Есть то, что следует помнить со стыдом и отвращением, и потому не давать этому никакой положительной памяти ни в топонимике, ни в городской скульптуре и мемориальных досках. В США - это рабство и расизм, в Европе - это фашизм, коммунизм, нацизм, колониализм. В России - это большевизм.
Андрей Зубов
29.07.2017
Вчера в эфире на Эхе Москвы обсудили с Ксенией Лариной и Виталием Дымарским чего хотят добиться США санкциями, и как они скажутся на нас, об объединении демократической оппозиции, и почему я решил не участвовать в президентских "выборах" 2018: подробнее.
Михаил Касьянов,
председатель