председатель

Теракт на Дубровке. 15 лет «гостайны»

15 лет назад вооруженные до зубов боевики ворвались в музыкальный центр на Дубровке и захватили в заложники 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Страна была в шоке. Все верили, что после терактов 1999-го и прихода к власти решительного Путина эта опасность исчезла.

Президент немедленно созвал членов Совбеза на срочное совещание. Силовики выступили против переговоров, говорили, что террористам нельзя уступать. Они настроились на штурм, считая, что жертв всё равно не избежать. Я резко возразил и настаивал на переговорах с боевиками ради спасения людей. Путин спорить не стал и решил отменить свою поездку в Мексику на ежегодную встречу глав государств и правительств стран-членов Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вместо себя президент поручил ехать на саммит мне.

Постоянно отвлекаясь на новости с Дубровки, той ночью готовился к саммиту. Столь важные для страны вопросы вступления в ВТО и привлечения иностранных инвестиций оказались менее значимыми. Главной темой саммита само собой стала борьба с терроризмом. Мировые лидеры выражали России полную солидарность. Выступая, я говорил об угрозе стабильному экономическому развитию мира, о консолидации усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, о том, что теракт на Дубровке встает в один ряд с трагедией 11 сентября 2001 года.
Там же в Лос-Кабосе застало меня известие о штурме. Появлялись жуткие подробности: уснувших от примененного газа заложников укладывали на асфальт и они умирали от асфиксии. После штурма погибли 119 человек. Многие выжившие заложники получили хронические болезни.

Путин и спецслужбы поспешили откреститься от всех обвинений в свой адрес. Они заявляли, что газ был безвредный, а заложники погибли от обострившихся хронических болезней и других причин. При этом сведения о «безвредном» газе стали государственной тайной. Все последующие годы пресекались любые попытки расследовать действия силовиков, хотя ЕСПЧ признал спасательную операцию неумелой и неадекватной.

Нынешние власти не умеют признавать ошибок, тем более трагических. Я говорил раньше и повторю сейчас - необходимо новое независимое расследование трагедии на Дубровке. Также как нужно повторно расследовать и теракт в Беслане.

А сейчас вспомним, что тогда погибло 130 человек. Страшно возвращаться мыслями в тот октябрь, сознавать непроизвольный груз ответственности за ту трагедию. За то, что власть не смогла защитить людей, и не уберегла главную ценность для любого государства — человеческие жизни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.05.2021
Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.
Андрей Зубов
22.04.2021
Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость
Михаил Касьянов,
председатель
21.04.2021
Как конституционный документ превратился в легковесный доклад
Михаил Касьянов,
председатель
29.03.2021
Только забвение той крови и тех страданий, на которых зиждется нынешняя власть чекистов, позволяет им властвовать дальше и через колено ломать нашу Россию.
Андрей Зубов
02.03.2021
Он стал освободителем народов от Эльбы до Монголии и Владивостока, от Которской бухты и Охридского озера, до Моозундского архипелага и Мурманского берега. Разве этого мало?
Андрей Зубов
02.02.2021
Сценарий подавления протеста является иррациональным и приведет к быстрому расширению радикальных настроений в обществе.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2021
Уроки январских протестов
Михаил Касьянов,
председатель
19.01.2021
Владимир Путин за считанные часы превратился из национального лидера, которому доверяли хотя бы 40% граждан, в российский клон Александра Лукашенко
Андрей Зубов
30.12.2020
Из гроба большевизма тянется эта уже полуистлевшая рука, чтобы обратить в смерть нашу жизнь, чтобы, навесив на самых честных и достойных людей России позорную кличку "иностранного агента", запугать их, опозорить и раздавить, а другим заткнуть рты и связать руки.
Андрей Зубов
29.09.2020
Вместо поддержания рубля ЦБ наращивает резервы в иностранной валюте
Михаил Касьянов,
председатель
28.09.2020
Народы Армении и Азербайджана должны сделать всё, чтобы эта трагедия взаимного истребления не осуществилась.
Андрей Зубов
15.08.2020
Чтобы избежать поглощения Беларуси Путиным нужна юридическая четкость.
Михаил Касьянов,
председатель
15.07.2020
За считанные дни регион стал главной протестной точкой России
Михаил Касьянов,
председатель
02.07.2020
Разрыв между "триумфом" и реальной ситуацией в стране станет основным фоном общественной жизни
Михаил Касьянов,
председатель
28.06.2020
Неконституционная процедура «голосования» организована властями так, что положительный его результат гарантирован
Михаил Касьянов,
председатель
03.06.2020
Сейчас людям России нужны не парады, а забота о больных и могущих заболеть, не "обнуление сроков", а победа над болезнью и вызванным ею тяжелым хозяйственным упадком.
Андрей Зубов
12.05.2020
Президент сделал выбор между сохранением здоровья людей и сохранением резервных денег
Михаил Касьянов,
председатель
07.05.2020
Путин знает, что его поддержка в народе падает, и единственным фактором, демонстрирующим силу его власти, являются деньги.
Михаил Касьянов,
председатель
25.04.2020
Этот храм - храм на костях русского народа, на костях всех народов России, на их страданиях, слезах и крови. Те, кто воздвигают его - прокляты.
Андрей Зубов
17.04.2020
Рухнувшие нефтегазовые доходы, массовая остановка предприятий и отсутствие эффективной государственной поддержки ведут страну в глубокий кризис, сравнимый по последствиям с началом девяностых.
Михаил Касьянов,
председатель