председатель

Теракт на Дубровке. 15 лет «гостайны»

15 лет назад вооруженные до зубов боевики ворвались в музыкальный центр на Дубровке и захватили в заложники 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Страна была в шоке. Все верили, что после терактов 1999-го и прихода к власти решительного Путина эта опасность исчезла.

Президент немедленно созвал членов Совбеза на срочное совещание. Силовики выступили против переговоров, говорили, что террористам нельзя уступать. Они настроились на штурм, считая, что жертв всё равно не избежать. Я резко возразил и настаивал на переговорах с боевиками ради спасения людей. Путин спорить не стал и решил отменить свою поездку в Мексику на ежегодную встречу глав государств и правительств стран-членов Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вместо себя президент поручил ехать на саммит мне.

Постоянно отвлекаясь на новости с Дубровки, той ночью готовился к саммиту. Столь важные для страны вопросы вступления в ВТО и привлечения иностранных инвестиций оказались менее значимыми. Главной темой саммита само собой стала борьба с терроризмом. Мировые лидеры выражали России полную солидарность. Выступая, я говорил об угрозе стабильному экономическому развитию мира, о консолидации усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, о том, что теракт на Дубровке встает в один ряд с трагедией 11 сентября 2001 года.
Там же в Лос-Кабосе застало меня известие о штурме. Появлялись жуткие подробности: уснувших от примененного газа заложников укладывали на асфальт и они умирали от асфиксии. После штурма погибли 119 человек. Многие выжившие заложники получили хронические болезни.

Путин и спецслужбы поспешили откреститься от всех обвинений в свой адрес. Они заявляли, что газ был безвредный, а заложники погибли от обострившихся хронических болезней и других причин. При этом сведения о «безвредном» газе стали государственной тайной. Все последующие годы пресекались любые попытки расследовать действия силовиков, хотя ЕСПЧ признал спасательную операцию неумелой и неадекватной.

Нынешние власти не умеют признавать ошибок, тем более трагических. Я говорил раньше и повторю сейчас - необходимо новое независимое расследование трагедии на Дубровке. Также как нужно повторно расследовать и теракт в Беслане.

А сейчас вспомним, что тогда погибло 130 человек. Страшно возвращаться мыслями в тот октябрь, сознавать непроизвольный груз ответственности за ту трагедию. За то, что власть не смогла защитить людей, и не уберегла главную ценность для любого государства — человеческие жизни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель