Возвращение имен-2017

Вчерашнее позднее утро было сравнительно теплым и сухим, дождь на Лубянке начал идти около полудня. И тогда стало зябко. Я приехал к "Камню" после ранней литургии в 11.15. Уже вся площадь перед Политехническим была заполнена и голос за голосом читал скорбный, нескончаемый список. Голоса детские, юные, старые, женские и мужские. Многие, когда читали, сглатывали ком в горле, у других срывался голос от слез.
Мне досталось имя "Аркадий Иванович Крастин. 45 лет. Начальник цеха завода 5-летия октября. Расстрелян 16 мая 1938"...
Рядом со мной вдруг выросла фигура Григория Алексеевича Явлинского. Давно мы не встречались, с предыдущего чтения имен в 2016. А тут вдруг обнялись и я почувствовал такую любовь к "сопернику-другу". Как сближает ЭТО прошлое нас в настоящем, как ясно перед этим Камнем, перед этими именами страдальцев, что мы просто обязаны быть все вместе. Григорий Алексеевич уходит к микрофону, а я с друзьями продолжаю стоять в недвижимой, кажется, очереди.
На этот раз каждому дают только одно имя. Чтобы очередь двигалась быстрее, чтобы люди не замерзали под осенним ветром и дождем. Но каждый почти добавляет к этому имени какие-то свои, своих родителей, дедов и бабок, теперь уже и прадедов. Не иссякает скорбная память... Многие вспоминают о Юрии Дмитриеве, ныне сидящем в тюремном каземате в Петрозаводске, за то, что открывал места захоронений убитых НКВД в Карелии, возвращал забытые имена. Многие вспоминают и имена известных на всю страну, а то и на весь мир жертв большевицкого режима. Кто-то вспомнил Осипа Мандельштама, кто-то Рауля Валленберга, кто-то мужественного капитан-лейтенанта Валерия Саблина, расстрелянного при Брежневе 13 июля 1976 г. Я вспомнил благородного Белого генерала Евгения Карловича Миллера, начальника РОВСа, выкраденного из Парижа НКВД в 1937 г., привезенного под хлороформом сюда, на Лубянку, и убитого перед зевом крематорной печи 11 мая 1939.

Люди подходят друг ко другу, узнают знакомых. Долгий, скорбный путь. Вдруг слышу микрофон "Мой прадед.... Собчак, убит ...." Дату и имя отчество забыл, подхожу ближе. Это Ксения, замерзшая в своей легкой куртке, без какого-либо грима. Ясно, дикторским голосом, чуть дрожащим то ли от волнения, то ли от холода, чеканит она совершенно верные слова:
«Из-за Сталина народы Советского Союза пережили такое испытание, которого не переживал больше в XX веке никто. Вот буквально никто. 2 249 728 человек только по официальным данным, данным, с которыми соглашается даже липовый историк Мединский, были уничтожены в сталинских лагерях.

Больше двух миллионов человек – мужчины, женщины, дети. Это только по статье измена Родине и другим политическим статьям. Тут нет миллионов, погибших в гражданской войне, нет умерших от голода коллективизации. Нет миллионов канувших в начале войны, из-за того, что полностью было уничтожено командование красной армией.

Ни один человек не совершал со своим народом такого преступления, какое совершил Сталин. И тут нет ничего неоднозначного. 
Сталин однозначно кровавый палач и преступник. Он однозначно враг русского, украинского, белорусского, литовского, грузинского любого народа, населявшего ту страну. Он сделал все, чтобы отбросить страну на столетие назад. 
Сталин выстроил систему, которую не удалось здесь сломать ни Горбачеву, ни Ельцину. Систему, где вся власть принадлежит не народу, ни даже каким-то элитам, а просто спецслужбам. Эту систему нам еще предстоит сломать.
Сталин уничтожал не просто людей. Он уничтожал самых лучших, самых умных, самых смелых людей.Это по сути полномасштабный геноцид русского народа. Сталин уничтожил русский мир, который нам так и не удалось восстановить. Ничего неоднозначного в Сталине нет.

Мы все - дети жертв и дети палачей, и дети тех, кому чудом удалось избежать обеих этих участей должны принять эту данность. Мы обязаны осудить Сталина, осудить то время». Молодец. Хорошо сказала. Я как раз из той семьи, которой удалось избежать обеих участей. Да, бежали, прятались, но никого, кажется, не убили, не сгноили в ГУЛАГе. И не убивали, не приказывали убивать. Бог спас. Семье графов Бобринских, с которой я в свойстве, досталось намного больше. Сегодня они поминают своих убитых на Бутовском полигоне. 
И хотя среди моих предков нет убитых, я тут, у Камня, я там - в Бутово. Потому что водораздел в нашем обществе прошел не между потомками убийц и потомками убитых, а между теми, в ком есть совесть и боль за наш народ, и кто бессовестны и пусты, одурманенные только алчностью, похотью, имперским безумием и жаждой реванша. Именно они воздвигают памятники Сталину и Дзержинскому, хранят в своих кабинетах бюсты "Феликса" и Кирова, противятся выносу Ленина из мавзолея и пишут на своих автомобилях "На Берлин! Можем повторить".
Как радостно, что и Григорий Явлинский, и Ксения Собчак, и Алексей Навальный, бывший в тот день в Тамбове у мемориала жертвам Антоновского антибольшевицкого восстания, и наш председатель Московского отделения Михаил Шнейдер - они все "по эту сторону", в этой бесконечной скорбной очереди к совести и правде.
Но не замечены ни у "Камня", ни в Бутово, ни в Сандормохе, ни у памятника Тамбовскому мужику ни Путин, ни Собянин, ни Бортников, ни Сурков, ни Анатолий Чубайс, ни Володин, ни Сергей Иванов, ни ревнитель православности Якунин. Да и патриарх Кирилл с епископом Тихоном замечены не были. Они все - по другую сторону.

Общество наше четко разделилось, как и сто лет назад на совесть и бессовестность, на любовь к отеческим гробам и отвращение к ним, на тех, у кого по слову поэта, "верная любящая душа", и тех - кто напыщен только собой, своим богатством, своей властью.
Через сто лет после октябрьского переворота разделение это очевидно для всех, кто может и желает видеть. И стоит ли удивляться, что именно невинно пролившаяся кровь миллионов людей России стала пропастью, разделившей станы.
Я подошел к микрофону через два с четвертью часа. А очередь под дождем и ветром всё росла и росла...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.01.2018
За первое рабство расплата для потомков поработителей наступила нескоро – только в эпоху революции начала ХХ века. За второе рабство – расплата шла с 1937 по 57 гг. Расплата за третье порабощение безусловно наступит, и, судя по динамике исторического процесса, еще быстрее чем наступила она для большевиков.
Андрей Зубов
10.01.2018
Власти свободной России гордились бы таким признанием за границей известного политического деятеля нашей страны, сотрудники посольства выражали бы горсовету Вашингтона благодарность. Но нынешнему режиму имя Немцова — как кость в горле, напоминание о нераскрытом и подлом политическом убийстве.
Михаил Касьянов,
председатель
06.01.2018
Сегодня институт выборов у нас украден. В Кремле мучаются из-за присутствия института свободных и конкурентных выборов в Конституции. Им было бы удобнее иметь выборы без выбора по советскому образцу. Мы же не должны позволить исчезнуть соревновательным выборам как принципу, присутствующему в головах людей. Выборы — единственный инструмент смены власти. Их игнорирование исключает мирный путь перемен
Михаил Касьянов,
председатель
05.01.2018
Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.
Андрей Зубов
28.12.2017
Пройдет еще месяц-два и Запад оставит все попытки договориться с Путиным по Донбассу. Решение о поставках летального оборонительного оружия Киеву уже принято США и Канадой. Это первые сигналы российскому президенту. В условиях полной недоговороспособности Кремля решимость оказывать помощь Украине для защиты от Путина будет только нарастать.
Михаил Касьянов,
председатель
26.12.2017
Продолжающийся экономический застой ярко демонстрирует необходимость перемен. Построенная Путиным бюрократическая «вертикаль власти» и «силовая» конструкция возглавляемой им системы, стали главным тормозом развития страны. По истечению нового шестилетнего периода общий срок правления Путина составит 25 лет. Это целый исторический период, вбирающий в себя и успехи первого десятилетия, и бездарно растраченные для страны и народа 15 лет застоя и деградации. "Эпоха Путина" закончится очередной российской катастрофой.
Михаил Касьянов,
председатель
25.12.2017
Призывы не приходить на избирательные участки — контрпродуктивны. Но выработка общей позиции по отношению к выборам по-прежнему актуальна для демократической оппозиции.
Михаил Касьянов,
председатель
20.12.2017
Сегодня можно уверенно сказать, что преемство российской службы безопасности с ВЧК-КГБ и нравственно, и политически недопустимо. В новой России ФСБ должна быть упразднена, а необходимая стране служба безопасности создана заново из новых людей, не запятнавших себя службой в этой преступной организации. Сотрудники же КГБ-ФСБ должны быть подвергнуты люстрации.
Андрей Зубов
15.12.2017
Как это не печально констатировать, но выборов в стране больше нет. По крайней мере президентских и парламентских. Граждан готовят к определенному результату заранее, подкармливают утечками и усыпляют сомнения на дальних подступах.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2017
Задача сознательного и взрослого общества, не смущаясь своим низким, как многим кажется, уровнем влияния, защищать Конституцию от посягательств нынешнего режима, принуждать власти уважать и неукоснительно соблюдать ее положения. Это — гражданский долг.
Михаил Касьянов,
председатель
06.12.2017
Очевидно, что в 2014 году Кремлем была поставлена задача победить любой ценой на домашней Олимпиаде в Сочи. Спортсменов накачивали, не задумываясь об их профессиональном будущем. Как обычно, авантюра быстро открылась. Стараясь оправдать собственную ложь, власть довела страну до нового, неслыханного унижения.
Михаил Касьянов,
председатель
01.12.2017
Послание Филарета, в условиях даже той независимости, которая предоставлена ныне Украинской Церкви Московским Патриархатом, открывает возможность быстрого воссоединения двух православных юрисдикций Украины. А после воссоединения автокефалия будет совершенно естественным итогом.
Андрей Зубов
28.11.2017
У нас какое-то время была череда аварий, каждая вторая ракета падала. Потом сработали меры по внедрению систем качества, и аварийность была снижена. А теперь опять такая же ерунда, и это будет постоянно, потому что упала культура производства, денег и так сейчас немного, а они зачастую расходуются не по назначению, плюс дефицит квалифицированных кадров. Космонавтика — очень наукоемкая, очень сложная, очень ответственная отрасль, которой надо заниматься всерьез.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
28.11.2017
Позиция Государства, потакающего мракобесам, ищущим повсюду "жидо-масонский заговор", и позиция Русской Церкви, обскурантистки отвергающей позитивный научный анализ, вскоре будут вызывать жгучий стыд и у православных христиан, и у неверующих наших граждан.
Андрей Зубов
27.11.2017
Российский президент не хочет подключать к процессу США и Евросоюз: на фоне череды внешнеполитических провалов развязывание сирийского узла может стать реальным успехом Кремля в международной политике, и он хочет закрепить этот успех в противовес Западу. Путин желает продемонстрировать, что именно он сделал это – завершил гражданскую войну в Сирии и принес готовую победу на блюдечке в Женеву, где за шесть лет так и не сумели разрешить конфликт.
Михаил Касьянов,
председатель
26.11.2017
В Петрограде и Москве на выборах в Учредительное собрание кадеты набрали 27% и 34,2% голосов соответственно, обошли большевиков и вышли на первое место в 11 из 38 губернских городов. В 80 городах с населением свыше 50 тыс. человек в каждом кадеты набрали 25%. Однако, кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Учредительного собрания: 28 ноября (12 декабря) 1917 года т.н. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров.
Дмитрий Андросов
21.11.2017
Юноша Николай благодаря школе, благодаря родителям, благодаря обмену с Германией оказался свободным от ненависти. Он — здоровый человек. А больные взрослые безумцы хотят его сделать таким, каковы они сами.
Андрей Зубов
15.11.2017
Даже рядовым исполнителям ведомства надо понимать, что использовать скриншоты компьютерной игры – откровенная глупость. Вообще мы видим, что несмотря на все потуги, информационный фронт Минобороны — полностью провальный. Все фейки, которые выходят из недр ведомства, просчитываются «на раз».
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
13.11.2017
В 2018 году предусмотрено продолжение бюджетной консолидации. Такая политика продолжает подрывать рост инвестиций и доходов бюджетников. Источником сохранения экономического роста в этой ситуации может быть только радикальная смена настроений потребителей и инвесторов в сторону ничем неоправданного оптимизма.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
30.10.2017
Общество наше четко разделилось, как и сто лет назад на совесть и бессовестность, на любовь к отеческим гробам и отвращение к ним, на тех, у кого по слову поэта, "верная любящая душа", и тех - кто напыщен только собой, своим богатством, своей властью. Через сто лет после октябрьского переворота разделение это очевидно для всех, кто может и желает видеть. И стоит ли удивляться, что именно невинно пролившаяся кровь миллионов людей России стала пропастью, разделившей станы.
Андрей Зубов