председатель

Асад преткновения: какой мир нужен Путину в Сирии

Прошедшие в Сочи переговоры Владимира Путина с лидерами Турции и Ирана могут показаться крупной внешнеполитической победой российского президента. Шестилетняя гражданская война в Сирии, по его словам, подходит к концу. Но в инициированном Кремлем мирном процессе уже видны затрудняющие его ход проблемы.

На встрече в Сочи главной задачей, которую хотели решить ее участники, стал переход от силового к политическому урегулированию.

Очевидно, что Москва готова имитировать демократический процесс: дать оппозиции возможность пройти в парламент, сохранив все рычаги власти в руках клана Асада.

В январе на переговорах в Астане удалось договориться о прекращении огня и зонах деэскалации, и Путин, конечно же, сделал все, чтобы воспользоваться этим и усилить позиции Асада: теперь его силы контролируют значительную часть территории страны, а демократическая оппозиция, как и прежде, разобщена и дезорганизована. В «оппозиционном» направлении предпринимаются заметные усилия: представитель Путина присутствует на одновременной с сочинским саммитом встрече сирийской оппозиции в Эр-Рияде. Недавно несговорчивый глава Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб объявил о своей отставке. Все громче звучит голос так называемой московской платформы оппозиции.

Но в своей борьбе оппозиция и ее сторонники понесли слишком большие жертвы, чтобы согласиться участвовать в управляемой Асадом политической системе. В итоговом заявлении по итогам встречи в Эр-Рияде четко обозначено – Башар аль-Асад должен оставить власть в начале переходного периода.

Не выглядит монолитным и союз сочинской тройки. Если Путин – гость на Ближнем Востоке, то Анкара и Тегеран считают себя там полноправными хозяевами. Конфликт интересов уже сейчас очевиден. Кремль, судя по всему, видит главной своей задачей выйти из войны, обеспечив гарантии для режима Асада и сохранив созданные за эти годы российские военные объекты в Сирии.

Эрдоган, стремясь сделать Турцию центром влияния суннитского мира вместо Саудовской Аравии, вряд ли пойдет на фактическое предательство суннитов в Сирии и согласится на сохранение у власти Асада и его сторонников шиитов-алавитов, которые дискриминируют суннитское большинство населения страны.

Иран участвует в гражданской войне на стороне Асада с самого ее начала. Для Тегерана гражданская война в Сирии – одна из важных побед шиитов в многовековом противостоянии с суннитским течением ислама. Иран в открытую стоит за партией войны в Дамаске, выступающей за борьбу до полной победы. В Тегеране не захотят делить с Анкарой сферы влияния и идти на значительные уступки суннитской оппозиции. Иран неофициально давно уже считает Сирию своей провинцией.

Не менее серьезно осложняет мирный процесс курдский вопрос. Ожидалось, что он станет одним из главных на сочинской встрече. Но никакой конкретики не прозвучало, что позволяет судить о несогласованности позиций тройки по этой проблеме.

Уже после встречи в Сочи американская пресса стала писать, что США помогают создавать органы управления на севере Сирии, где не представлены группы, лояльные Асаду. Вашингтон будет наращивать военное присутствие в регионе и продолжать вооружение Сирийских демократических сил.

Наличие американских сил в регионе делает невозможным попытку Путина восстановить на всей территории Сирии власть Асада и обрушивает надежды Ирана и Дамаска на войну «до победного конца».

Создается впечатление, что Путин очень торопится разыграть свою мирную карту. И это не случайно. 28 ноября стартуют переговоры под эгидой ООН в Женеве. Как и перед январской встречей в Астане, Москва всех убеждает, что сочинский саммит является всего лишь подготовкой женевских переговоров. Тем не менее Путин явно стремится довести до конца альтернативный мирный процесс, разделить его со своими «союзниками» на ближневосточном поле и стяжать лавры главного миротворца.

Российский президент не хочет подключать к процессу США и Евросоюз: на фоне череды внешнеполитических провалов развязывание сирийского узла может стать реальным успехом Кремля в международной политике, и он хочет закрепить этот успех в противовес Западу. Путин желает продемонстрировать, что именно он сделал это – завершил гражданскую войну в Сирии и принес готовую победу на блюдечке в Женеву, где за шесть лет так и не сумели разрешить конфликт.

Путин утверждает, что вмешательство России в конфликт спасло Сирию от гуманитарной катастрофы, но одновременно признает, что это были эффективные военные учения. Увы, мир увидел, что российские бомбы и ракеты принесли туда еще больше разрушений и страданий, страна находится в руинах, ее покинули миллионы беженцев. Теперь в конструкции, созданной Москвой, Тегераном и Анкарой, восстанавливать страну придется именно им. Способна ли тройка выделить сотни миллиардов долларов средств своих налогоплательщиков на это – большой вопрос.

Вполне логично, что Путин старается по максимуму зафиксировать и должным образом отобразить свой краткосрочный успех в международной модели долгосрочного урегулирования в Сирии, но это чревато новым обострением ввиду очевидного различия интересов основных игроков. Ведь Евросоюз и США не намерены позволять диктатору Асаду восстанавливать, а тем более усиливать свои позиции.

Разработка модели мирного урегулирования в Сирии должна проходить исключительно в «женевском формате», под эгидой ООН. Кремль, если он действительно желает мира, должен прекратить поддержку тиранического режима и быть готовым к полной сдаче Асада. Иран и Турция также являются сторонами конфликта, и вряд ли они имеют моральное право диктовать свою волю сирийскому народу.

Начало политического процесса можно и нужно приветствовать, но до долгожданного прочного мира еще далеко. Сегодня нужны кропотливая перестройка государства не на путинской платформе, а на демократических принципах с учетом интересов всех национальных и религиозных групп и всестороннее расследование военных преступлений. Надеюсь, что сирийский народ сможет определить свое будущее при содействии международного сообщества. Это долгий и сложный путь, но только он сможет привести к долгожданному миру на этой древней ближневосточной земле. 

 Опубликовано в "Независимой газете" 28.11.2017


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель
15.04.2018
Масштабный удар международной коалиции демонстрирует, что возмездие за преступления неотвратимо. Запад терпеть эти преступления больше не будет. Вашингтон уже объявил о предстоящем введении новых санкций теперь уже за поддержку режима Асада.
Михаил Касьянов,
председатель
13.04.2018
Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций». Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети.
Михаил Касьянов,
председатель
04.04.2018
Незыблемость права граждан на местное самоуправление, его развитие является для нашей Партии принципиальной программной позицией. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти.
Михаил Касьянов,
председатель
26.03.2018
Прогнившая и неуклюжая вертикаль власти игнорирует ценность человеческой жизни. Коррупция на всех уровнях, включая надзорные органы,приводит к таким ужасным трагедиям. Власть не способна выполнять одну из главных своих обязанностей — обеспечивать безопасность граждан.
Михаил Касьянов,
председатель
19.03.2018
из опыта "лихих 90-х" г-н Путин сделал правильные для себя выводы и за 18 лет шаг за шагом превратил Россию в авторитарную деспотию, где народу отведено место быдла, скота, который кормят, погоняют и используют. Мне, гражданину России, невыносимо это состояние моих сограждан, большей частью умных и достойных людей, которых властолюбец воспринимает точно также, как воспринимали граждан России коммунистические "вожди".
Андрей Зубов
19.03.2018
В этот раз, несмотря на масштаб государственной лжи, мы не увидим Болотной с десятками тысяч протестующих. Люди растеряны и подавлены. И в этом не только вина власти. Это мы, демократическая оппозиция, не смогли предложить им единого общего действия, не смогли навязать режиму наши правила.
Михаил Касьянов,
председатель
21.02.2018
Власть надеется на забвение, надеется, что 25 февраля нас выйдет меньше, что боль той трагической ночи уже притупилась в наших сердцах. Но мы покажем, что не сломлены, что дело Бориса, наше дело продолжает жить.
Михаил Касьянов,
председатель
17.02.2018
Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2018
Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен.
Михаил Касьянов,
председатель
30.01.2018
Фактически все лица, включенные в список, названы в правительственном докладе «противниками Америки». Но внесение в список для многих из них является первым предупреждением. Сейчас правящей группе и обычным бизнесменам нужно не предаваться эмоциям, а пока не поздно сделать выводы и определиться в своем отношении к политике правящего режима. Время нейтралитета проходит.
Михаил Касьянов,
председатель
28.01.2018
Через полвека Чешская республика, давно член Европейского Союза и НАТО, продемонстрировала, что половина ее граждан равнодушны к европейским ценностям политической и гражданской свободы, помощи ближнему и дальнему, и предпочитают им ценности тиранической диктатуры и ксенофобии. Как раз то, что везли с собой советские танки в Чехословакию 50 лет назад.
Андрей Зубов
26.01.2018
Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
26.01.2018
Россия совершила еще одно циничное и глупое международное преступление. Она позволила туркам убивать курдов там, где только что защищала их. Из старинного друга она получила еще одного врага на долгие годы. И всё это ради совершенно превратно понимаемых геополитических задач. Ради противодействия США, ради укрепления позиций в Сирии.
Андрей Зубов
26.01.2018
гражданская версия Ту-160, при сохранении его облика (конструктивно-силовой схемы с крылом изменяемой стреловидности) есть верх технического идиотизма, эталон безграмотности и Эверест глупости.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
12.01.2018
За первое рабство расплата для потомков поработителей наступила нескоро – только в эпоху революции начала ХХ века. За второе рабство – расплата шла с 1937 по 57 гг. Расплата за третье порабощение безусловно наступит, и, судя по динамике исторического процесса, еще быстрее чем наступила она для большевиков.
Андрей Зубов
10.01.2018
Власти свободной России гордились бы таким признанием за границей известного политического деятеля нашей страны, сотрудники посольства выражали бы горсовету Вашингтона благодарность. Но нынешнему режиму имя Немцова — как кость в горле, напоминание о нераскрытом и подлом политическом убийстве.
Михаил Касьянов,
председатель
06.01.2018
Сегодня институт выборов у нас украден. В Кремле мучаются из-за присутствия института свободных и конкурентных выборов в Конституции. Им было бы удобнее иметь выборы без выбора по советскому образцу. Мы же не должны позволить исчезнуть соревновательным выборам как принципу, присутствующему в головах людей. Выборы — единственный инструмент смены власти. Их игнорирование исключает мирный путь перемен
Михаил Касьянов,
председатель
05.01.2018
Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.
Андрей Зубов