О судьбе Конституционных демократов и Учредительного собрания

Сто лет назад состоялись выборы во Всероссийское учредительное собрание. На своих первых заседаниях в новом 1918 году этот всенародно избранный и легитимный представительный орган должен был выработать Конституцию и определить государственное устройство новой России. Каким же оно могло стать?

Конституционно-демократическая партия, она же Партия Народной Свободы, являлась, по словам историка В. Хандорина, «оплотом либерализма». Партия провозглашала, что «Россия должна быть демократической и парламентарной республикой». В Петрограде и Москве на выборах в Учредительное собрание кадеты набрали 27% и 34,2% голосов соответственно, обошли большевиков и вышли на первое место в 11 из 38 губернских городов. В 80 городах с населением свыше 50 тыс. человек в каждом кадеты набрали 25%. К слову, такой процент голосов на выборах получают сегодня ведущие национальные политические партии в странах ЕС.

Однако, кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Учредительного собрания: 28 ноября (12 декабря) 1917 года т.н. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров. По декрету СНК были арестованы 2 депутата Учредительного собрания от Конституционно-демократической партии (Долгоруков и Кокошкин) и 2 её бывших министра Временного правительства (Степанов и Шингарёв). 7 января 1918 г. Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарёв, были убиты красногвардейцами в Мариинской тюремной больнице.

Насильственный захват власти предрешил судьбу и самого Учредительного собрания. Первое и последнее его заседание состоялось 5 (18) января 1918 года. Поскольку большинство в Учредительном собрании принадлежало правым эсерам и эсерам-центристам, которые отказались признавать легитимность Совнаркома, Учредительное собрание было насильственным путем разогнано большевиками. В дальнейшем, большевики и левые эсеры продолжили политику преследования оппозиционных новой власти лидеров партии кадетов, других правых партий, центристов эсеров и меньшевиков. Красный террор набирал обороты.

К этому посту прикреплен последний предвыборный плакат кадетов на выборах во Всероссийское учредительное собрание рокового 1917 года. Автор плаката "Голосуйте за Партию народной свободы" - А.Ф. Максимов. На нем представлена персонификация образа «Россия-Матушка». Гордый и решительный женский образ на былинном коне, держащий в правой руке - меч, в левой - щит, глядя на который мы сразу понимаем, что именно Россия-Матушка хочет дать русскому народу: Свободу. Чем не наш ответ Делакруа «Свобода, ведущая народ»?

И в заключение самое интересное. Это - главные пункты программы кадетов на (Achtung!) 1913 (!) год:
- равенство всех российских граждан без различия пола, религии и национальности; 
- свобода совести, слова, печати, собраний, союзов; 
- неприкосновенность личности и жилищ; 
- свобода культурного самоопределения национальностей; 
- конституция с ответственным перед народными представителями, министерством (парламентский строй); 
- всеобщее избирательное право по семичленной формуле (1.всеобщее, 2.прямое, 3. равное 4. тайное избирательное право без различия 5.пола, 6. национальности и 7. вероисповедания); 
- местное самоуправление на основе всеобщего избирательного права, распространяющееся на всю область местного самоуправления; 
- независимый суд; 
- реформа податей для облегчения беднейших классов населения; 
- бесплатная передача крестьянам земель государственных, удельных, кабинетских и монастырских; 
- принудительный выкуп в их пользу части земель частновладельческих «по справедливой оценке»; 
- право стачек; 
- законодательная охрана труда; 
- 8-часовой рабочий день, «где его введение возможно»; 
- всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование; 
- культурное самоопределение всех наций и народностей (религия, язык, традиции); 
- полная автономия Финляндии и Польши 
- федеративное устройство России

Всего в голосовании 1917 приняли участие 44 млн. 433 тыс. 309 человек. Выборы в Учредительное собрание были самым демократичным для того времени. Активное и пассивное избирательное право предоставлялось всем гражданам страны с 20-летнего возраста и военнослужащим с 18 лет. Право голоса получили и женщины. В 1917 г. право участвовать в выборах женщины имели только в Норвегии, Дании, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии и ряде штатов США.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель