Уврачевание раскола?

27 лет назад, вскоре после июньского собора 1990 г. Русской Православной Церкви, местоблюститель Патриаршего престола митрополит Филарет (Денисенко) объявил о создании Киевского Патриархата. Митрополит Филарет, как старейший член Синода РПЦ стал местоблюстителем патриаршего престола после смерти в мае 1990 г. Патриарха Пимена (Извекова). Он очень рассчитывал занять патриарший престол в Москве, но Собор, в духе перестройки и гласности (да, были такие времена и в Русской Церкви), думал совсем об иных кандидатах в патриархи, которые были бы способны проводить новый не подбольшевицкий курс Церкви. Я, в то время молодой преподаватель Московской Духовной Академии, прекрасно помню те волнующие дни июня.

Ряд архиереев предложили избрать Патриархом митрополита Сурожского Антония (Блума). Если бы это избрание состоялось, мы, безусловно, жили бы не только в совершенно иной Церкви, но и в совершенно иной России. Но большинство архиереев испугались. Патриарх эмигрант, популярный во всем христианском мире своим выдающимся пасторским богословием и своей подвижнической жизнью, патриарх, никогда не имевший дел с КГБ и с порога отвергавший большевизм - это было что-то новое и страшное. Предпочли избрать свое, домашнее, но, все же иное - свой домашний Запад. Таким домашним Западом для советских людей была Прибалтика. И вот - патриарх из Эстонии, с немецко-датской фамилией, имевший в юности опыт работы в РСХД, жизни в свободной европейской стране, а потом и опыт верного служения коммунистической власти - это был как раз нужный человек. Человек "перестройки внутри системы". Избрали патриархом митрополита Алексия (Ридигера). Владыка Антоний мирно вернулся в Лондон, а вот владыка Филарет в Киев вернулся "аки лев рыкающий", создал независимую Украинскую церковь, стал ее Патриархом. Значительная часть православных приходов пошла за ним. Говорили о 25-40 процентах. Не знаю точно. Последовали прещения, проклятия, извержения из сана с обеих сторон. Но все постепенно стабилизировалось.

Украина жила с тремя православными церквями (Московский Патриархат, Киевский Патриархат и православно-автокефальная). Большинство людей юрисдикции не волновали. Ходили в ту церковь, которая поближе, в которой батюшка лучше.

Но всё изменилось в марте 2014 г. Российская агрессия против Украины расколола украинское общество. Те, кто решили агрессии сопротивляться, с трудом могли смириться с тем, чтобы ходить в церковь, где поминают "Патриарха Московского и всея Руси". Даже во многих храмах РПЦ-УПЦ МП его перестали поминать и о связях с Москвой предпочитали не упоминать вовсе. Иначе многие прихожане уйдут. А тут еще ряд депутатов Рады предложили считать УПЦ МП "враждебным агентом", так как ее центр управления находится во враждебном государстве - России, с которым Украина ведет фактическую войну.

Перед лицом очень серьезных потрясений в церковной жизни Украины, проходящий ныне в Москве архиерейский Собор РПЦ принял, надо признаться, очень разумное решение - дать фактическую независимость Украинской Церкви Московского Патриархата. Теперь УПЦ не только сама избирает своего возглавителя - митрополита и других епископов, но и является высшей инстанцией церковного суда. Суд Московского Патриархата не властен над ней. И, что специально подчеркнуто, управляется она не из Москвы, а из Киева. С Московским Патриархатом теперь Украинскую церковь связывают "только духовные узы" было сказано на соборе. До полной независимости Украинской Церкви казалось бы осталось четверть шага. 
Но целый ряд оговорок - Патриарха Московского теперь надо поминать обязательно во всех храмах, устав УПЦ МП должен теперь утверждаться в Москве и др. минимизируют принятые важные решения о "только духовных узах". Юридического осталось, и не мало. И теперь об этом будет идти спор.

И вот в этот драматический момент единственный до сего дня здравствующий кандидат в Патриархи Московские и всея Руси на том соборе 1990 г., ныне глава Украинского Патриархата митрополит Филарет (Денисенко), написал Собору 2017 года письмо, в котором говорит: «За прошедшие годы многие огорчения и раздоры омрачили взаимные отношения между православными в наших странах. Пусть же приблизится день, когда по слову богослужения Пасхального торжества «Друг друга обнимем, скажем – «Братия!» и ненавидящим нас всё простим ради Воскресения». И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всём, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем. С любовью во Христе ваш собрат Филарет. Киев. 16 ноября 2017».

Я не хочу обсуждать мотивы, побудившие пожилого архиерея написать это письмо. Я хочу верить в его искренность. Однако, в любом случае это послание Филарета, в условиях даже той независимости, которая предоставлена ныне Украинской Церкви Московским Патриархатом, открывает возможность быстрого воссоединения двух православных юрисдикций Украины. А после воссоединения автокефалия будет совершенно естественным итогом. Если автокефальны небольшие православные церкви католических Чехии и Польши, то почему крупнейшая православная церковь независимого государства с православным большинством населения не должна стать вполне независимой и на равных войти в сообщество православных церквей мира?

А если будет уврачеван церковный раскол, то не начнется ли и уврачевание раскола межгосударственного? В.В.Путин присутствовал на церковном Соборе. Извлек ли он вывод для себя – безвыходных ситуаций ни в жизни, ни в политике нет, если умеешь просить прощения «от сердца» и сам умеешь прощать. Только не надо врать, лукавить, заминать истину многословием. У этих приемчиков другой господин. Со Христом он не имеет ничего общего.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель
15.04.2018
Масштабный удар международной коалиции демонстрирует, что возмездие за преступления неотвратимо. Запад терпеть эти преступления больше не будет. Вашингтон уже объявил о предстоящем введении новых санкций теперь уже за поддержку режима Асада.
Михаил Касьянов,
председатель
13.04.2018
Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций». Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети.
Михаил Касьянов,
председатель
04.04.2018
Незыблемость права граждан на местное самоуправление, его развитие является для нашей Партии принципиальной программной позицией. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти.
Михаил Касьянов,
председатель
26.03.2018
Прогнившая и неуклюжая вертикаль власти игнорирует ценность человеческой жизни. Коррупция на всех уровнях, включая надзорные органы,приводит к таким ужасным трагедиям. Власть не способна выполнять одну из главных своих обязанностей — обеспечивать безопасность граждан.
Михаил Касьянов,
председатель
19.03.2018
из опыта "лихих 90-х" г-н Путин сделал правильные для себя выводы и за 18 лет шаг за шагом превратил Россию в авторитарную деспотию, где народу отведено место быдла, скота, который кормят, погоняют и используют. Мне, гражданину России, невыносимо это состояние моих сограждан, большей частью умных и достойных людей, которых властолюбец воспринимает точно также, как воспринимали граждан России коммунистические "вожди".
Андрей Зубов
19.03.2018
В этот раз, несмотря на масштаб государственной лжи, мы не увидим Болотной с десятками тысяч протестующих. Люди растеряны и подавлены. И в этом не только вина власти. Это мы, демократическая оппозиция, не смогли предложить им единого общего действия, не смогли навязать режиму наши правила.
Михаил Касьянов,
председатель
21.02.2018
Власть надеется на забвение, надеется, что 25 февраля нас выйдет меньше, что боль той трагической ночи уже притупилась в наших сердцах. Но мы покажем, что не сломлены, что дело Бориса, наше дело продолжает жить.
Михаил Касьянов,
председатель
17.02.2018
Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2018
Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен.
Михаил Касьянов,
председатель
30.01.2018
Фактически все лица, включенные в список, названы в правительственном докладе «противниками Америки». Но внесение в список для многих из них является первым предупреждением. Сейчас правящей группе и обычным бизнесменам нужно не предаваться эмоциям, а пока не поздно сделать выводы и определиться в своем отношении к политике правящего режима. Время нейтралитета проходит.
Михаил Касьянов,
председатель
28.01.2018
Через полвека Чешская республика, давно член Европейского Союза и НАТО, продемонстрировала, что половина ее граждан равнодушны к европейским ценностям политической и гражданской свободы, помощи ближнему и дальнему, и предпочитают им ценности тиранической диктатуры и ксенофобии. Как раз то, что везли с собой советские танки в Чехословакию 50 лет назад.
Андрей Зубов
26.01.2018
Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
26.01.2018
Россия совершила еще одно циничное и глупое международное преступление. Она позволила туркам убивать курдов там, где только что защищала их. Из старинного друга она получила еще одного врага на долгие годы. И всё это ради совершенно превратно понимаемых геополитических задач. Ради противодействия США, ради укрепления позиций в Сирии.
Андрей Зубов
26.01.2018
гражданская версия Ту-160, при сохранении его облика (конструктивно-силовой схемы с крылом изменяемой стреловидности) есть верх технического идиотизма, эталон безграмотности и Эверест глупости.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
12.01.2018
За первое рабство расплата для потомков поработителей наступила нескоро – только в эпоху революции начала ХХ века. За второе рабство – расплата шла с 1937 по 57 гг. Расплата за третье порабощение безусловно наступит, и, судя по динамике исторического процесса, еще быстрее чем наступила она для большевиков.
Андрей Зубов
10.01.2018
Власти свободной России гордились бы таким признанием за границей известного политического деятеля нашей страны, сотрудники посольства выражали бы горсовету Вашингтона благодарность. Но нынешнему режиму имя Немцова — как кость в горле, напоминание о нераскрытом и подлом политическом убийстве.
Михаил Касьянов,
председатель
06.01.2018
Сегодня институт выборов у нас украден. В Кремле мучаются из-за присутствия института свободных и конкурентных выборов в Конституции. Им было бы удобнее иметь выборы без выбора по советскому образцу. Мы же не должны позволить исчезнуть соревновательным выборам как принципу, присутствующему в головах людей. Выборы — единственный инструмент смены власти. Их игнорирование исключает мирный путь перемен
Михаил Касьянов,
председатель
05.01.2018
Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.
Андрей Зубов