председатель

Выборы уничтожены, фарс объявлен

Сегодня Совет Федерации дал официальный старт президентской избирательной кампании, которая завершится голосованием 18 марта 2018 года.

По букве и духу нашей Конституции президентские выборы – важнейшее политическое событие. В системе государственной власти России Президент является базовым институтом. Согласно Конституции Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, вносит кандидатуру Председателя Правительства на утверждение Государственной думой, своими указами назначает федеральных министров, является Верховным главнокомандующим. Любой законодательный акт вступает в силу только после подписи Президента.

Итог президентских выборов предопределен. Раньше в «победе» Путина тоже мало кто сомневался, и интриги особенно не было. Но сейчас перспективы мрачнее, чем обычно: Россию ждет ещё одно шестилетие стагнации и отставания от остального мира.

Институт выборов практически уничтожен правящим режимом. Сегодня выборы создают сомнительную легитимность заранее определенным победителям в условиях замороженной политической конкуренции. Нет свободы доступа к участию в выборах: неугодные кандидаты не допускаются при помощи различных инструментов, применяется сфабрикованное уголовное преследование. Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата уже давно стал для власти удобным механизмом для отказа в регистрации. Вся система избирательных комиссий жестко подчинена президентской и исполнительной власти. Отлажены механизмы массовой фальсификации результатов: от каруселей и мобилизации бюджетников до подмены избирательных бюллетеней и протоколов. Во многих регионах тотально фальсифицируют итоги голосования, причем доля таких регионов растет от выборов к выборам. По существу ничего не изменилось и с формированием нового состава ЦИК во главе с Эллой Памфиловой. По факту она выполняет роль «либерального» прикрытия тотально управляемой избирательной системы. Суды по спорам, связанным с выборами, неизменно становятся на сторону власти.

Как это не печально констатировать, но выборов в стране больше нет. По крайней мере президентских и парламентских. Граждан готовят к определенному результату заранее, подкармливают утечками и усыпляют сомнения на дальних подступах.

В ситуации, когда выборы превратились в технический инструмент продления властных полномочий интерес к ним теряют даже лояльные режиму люди. Об этом говорит свежая социология. Согласно опросу "Левада-центра" на президентские выборы по доброй воле собираются идти менее 60% российских граждан. Это рекордно низкая цифра за всю постсоветскую историю России.

В числе сомневающихся и нежелающих идти на участки оказался и наш демократический избиратель. Еще недавно он уверенно шел голосовать, портил желаемую для власти картину своей активной гражданской позицией. В Москве и Петербурге протестное голосование превышало 20%. Сегодня наш сторонник дезориентирован и разочарован. Власть приложила немало усилий, чтобы погасить его пыл. Но виновата в этом и сама демократическая оппозиция. Избиратель не увидел у демократов стремления объединить свои силы, создать реальную альтернативу власти на этих выборах. Вместо общей стратегии и тактики мы видим разнонаправленные действия потенциальных кандидатов. Мы это уже проходили на выборах в Государственную Думу. В итоге никто не получил ничего. Избиратели не пришли на участки, их не интересовало наблюдение за выборами. Даже в столичных центрах оппозиция вдвое снизила свой прежний результат. Сейчас ситуация зеркальна.

Я много лет призываю оппозиционные партии и группы объединиться в борьбе с нарастающим давлением режима. В противном случае — это гражданская безответственность, а не борьба за возрождение России. Стране не нужны авантюры, ей нужны реформы, которые излечат ее от болезней нынешнего режима. Институт выборов у нас украли и разрушили. Вернуть доверие граждан к выборам реально. Но для этого не нужно быть по раздельности против всех, а надо бороться вместе за будущее России, показать обществу единую альтернативную платформу, нацеленную на победу и реформы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.01.2018
За первое рабство расплата для потомков поработителей наступила нескоро – только в эпоху революции начала ХХ века. За второе рабство – расплата шла с 1937 по 57 гг. Расплата за третье порабощение безусловно наступит, и, судя по динамике исторического процесса, еще быстрее чем наступила она для большевиков.
Андрей Зубов
10.01.2018
Власти свободной России гордились бы таким признанием за границей известного политического деятеля нашей страны, сотрудники посольства выражали бы горсовету Вашингтона благодарность. Но нынешнему режиму имя Немцова — как кость в горле, напоминание о нераскрытом и подлом политическом убийстве.
Михаил Касьянов,
председатель
06.01.2018
Сегодня институт выборов у нас украден. В Кремле мучаются из-за присутствия института свободных и конкурентных выборов в Конституции. Им было бы удобнее иметь выборы без выбора по советскому образцу. Мы же не должны позволить исчезнуть соревновательным выборам как принципу, присутствующему в головах людей. Выборы — единственный инструмент смены власти. Их игнорирование исключает мирный путь перемен
Михаил Касьянов,
председатель
05.01.2018
Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.
Андрей Зубов
28.12.2017
Пройдет еще месяц-два и Запад оставит все попытки договориться с Путиным по Донбассу. Решение о поставках летального оборонительного оружия Киеву уже принято США и Канадой. Это первые сигналы российскому президенту. В условиях полной недоговороспособности Кремля решимость оказывать помощь Украине для защиты от Путина будет только нарастать.
Михаил Касьянов,
председатель
26.12.2017
Продолжающийся экономический застой ярко демонстрирует необходимость перемен. Построенная Путиным бюрократическая «вертикаль власти» и «силовая» конструкция возглавляемой им системы, стали главным тормозом развития страны. По истечению нового шестилетнего периода общий срок правления Путина составит 25 лет. Это целый исторический период, вбирающий в себя и успехи первого десятилетия, и бездарно растраченные для страны и народа 15 лет застоя и деградации. "Эпоха Путина" закончится очередной российской катастрофой.
Михаил Касьянов,
председатель
25.12.2017
Призывы не приходить на избирательные участки — контрпродуктивны. Но выработка общей позиции по отношению к выборам по-прежнему актуальна для демократической оппозиции.
Михаил Касьянов,
председатель
20.12.2017
Сегодня можно уверенно сказать, что преемство российской службы безопасности с ВЧК-КГБ и нравственно, и политически недопустимо. В новой России ФСБ должна быть упразднена, а необходимая стране служба безопасности создана заново из новых людей, не запятнавших себя службой в этой преступной организации. Сотрудники же КГБ-ФСБ должны быть подвергнуты люстрации.
Андрей Зубов
15.12.2017
Как это не печально констатировать, но выборов в стране больше нет. По крайней мере президентских и парламентских. Граждан готовят к определенному результату заранее, подкармливают утечками и усыпляют сомнения на дальних подступах.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2017
Задача сознательного и взрослого общества, не смущаясь своим низким, как многим кажется, уровнем влияния, защищать Конституцию от посягательств нынешнего режима, принуждать власти уважать и неукоснительно соблюдать ее положения. Это — гражданский долг.
Михаил Касьянов,
председатель
06.12.2017
Очевидно, что в 2014 году Кремлем была поставлена задача победить любой ценой на домашней Олимпиаде в Сочи. Спортсменов накачивали, не задумываясь об их профессиональном будущем. Как обычно, авантюра быстро открылась. Стараясь оправдать собственную ложь, власть довела страну до нового, неслыханного унижения.
Михаил Касьянов,
председатель
01.12.2017
Послание Филарета, в условиях даже той независимости, которая предоставлена ныне Украинской Церкви Московским Патриархатом, открывает возможность быстрого воссоединения двух православных юрисдикций Украины. А после воссоединения автокефалия будет совершенно естественным итогом.
Андрей Зубов
28.11.2017
У нас какое-то время была череда аварий, каждая вторая ракета падала. Потом сработали меры по внедрению систем качества, и аварийность была снижена. А теперь опять такая же ерунда, и это будет постоянно, потому что упала культура производства, денег и так сейчас немного, а они зачастую расходуются не по назначению, плюс дефицит квалифицированных кадров. Космонавтика — очень наукоемкая, очень сложная, очень ответственная отрасль, которой надо заниматься всерьез.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
28.11.2017
Позиция Государства, потакающего мракобесам, ищущим повсюду "жидо-масонский заговор", и позиция Русской Церкви, обскурантистки отвергающей позитивный научный анализ, вскоре будут вызывать жгучий стыд и у православных христиан, и у неверующих наших граждан.
Андрей Зубов
27.11.2017
Российский президент не хочет подключать к процессу США и Евросоюз: на фоне череды внешнеполитических провалов развязывание сирийского узла может стать реальным успехом Кремля в международной политике, и он хочет закрепить этот успех в противовес Западу. Путин желает продемонстрировать, что именно он сделал это – завершил гражданскую войну в Сирии и принес готовую победу на блюдечке в Женеву, где за шесть лет так и не сумели разрешить конфликт.
Михаил Касьянов,
председатель
26.11.2017
В Петрограде и Москве на выборах в Учредительное собрание кадеты набрали 27% и 34,2% голосов соответственно, обошли большевиков и вышли на первое место в 11 из 38 губернских городов. В 80 городах с населением свыше 50 тыс. человек в каждом кадеты набрали 25%. Однако, кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Учредительного собрания: 28 ноября (12 декабря) 1917 года т.н. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров.
Дмитрий Андросов
21.11.2017
Юноша Николай благодаря школе, благодаря родителям, благодаря обмену с Германией оказался свободным от ненависти. Он — здоровый человек. А больные взрослые безумцы хотят его сделать таким, каковы они сами.
Андрей Зубов
15.11.2017
Даже рядовым исполнителям ведомства надо понимать, что использовать скриншоты компьютерной игры – откровенная глупость. Вообще мы видим, что несмотря на все потуги, информационный фронт Минобороны — полностью провальный. Все фейки, которые выходят из недр ведомства, просчитываются «на раз».
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
13.11.2017
В 2018 году предусмотрено продолжение бюджетной консолидации. Такая политика продолжает подрывать рост инвестиций и доходов бюджетников. Источником сохранения экономического роста в этой ситуации может быть только радикальная смена настроений потребителей и инвесторов в сторону ничем неоправданного оптимизма.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
30.10.2017
Общество наше четко разделилось, как и сто лет назад на совесть и бессовестность, на любовь к отеческим гробам и отвращение к ним, на тех, у кого по слову поэта, "верная любящая душа", и тех - кто напыщен только собой, своим богатством, своей властью. Через сто лет после октябрьского переворота разделение это очевидно для всех, кто может и желает видеть. И стоит ли удивляться, что именно невинно пролившаяся кровь миллионов людей России стала пропастью, разделившей станы.
Андрей Зубов