председатель

Выборы уничтожены, фарс объявлен

Сегодня Совет Федерации дал официальный старт президентской избирательной кампании, которая завершится голосованием 18 марта 2018 года.

По букве и духу нашей Конституции президентские выборы – важнейшее политическое событие. В системе государственной власти России Президент является базовым институтом. Согласно Конституции Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, вносит кандидатуру Председателя Правительства на утверждение Государственной думой, своими указами назначает федеральных министров, является Верховным главнокомандующим. Любой законодательный акт вступает в силу только после подписи Президента.

Итог президентских выборов предопределен. Раньше в «победе» Путина тоже мало кто сомневался, и интриги особенно не было. Но сейчас перспективы мрачнее, чем обычно: Россию ждет ещё одно шестилетие стагнации и отставания от остального мира.

Институт выборов практически уничтожен правящим режимом. Сегодня выборы создают сомнительную легитимность заранее определенным победителям в условиях замороженной политической конкуренции. Нет свободы доступа к участию в выборах: неугодные кандидаты не допускаются при помощи различных инструментов, применяется сфабрикованное уголовное преследование. Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата уже давно стал для власти удобным механизмом для отказа в регистрации. Вся система избирательных комиссий жестко подчинена президентской и исполнительной власти. Отлажены механизмы массовой фальсификации результатов: от каруселей и мобилизации бюджетников до подмены избирательных бюллетеней и протоколов. Во многих регионах тотально фальсифицируют итоги голосования, причем доля таких регионов растет от выборов к выборам. По существу ничего не изменилось и с формированием нового состава ЦИК во главе с Эллой Памфиловой. По факту она выполняет роль «либерального» прикрытия тотально управляемой избирательной системы. Суды по спорам, связанным с выборами, неизменно становятся на сторону власти.

Как это не печально констатировать, но выборов в стране больше нет. По крайней мере президентских и парламентских. Граждан готовят к определенному результату заранее, подкармливают утечками и усыпляют сомнения на дальних подступах.

В ситуации, когда выборы превратились в технический инструмент продления властных полномочий интерес к ним теряют даже лояльные режиму люди. Об этом говорит свежая социология. Согласно опросу "Левада-центра" на президентские выборы по доброй воле собираются идти менее 60% российских граждан. Это рекордно низкая цифра за всю постсоветскую историю России.

В числе сомневающихся и нежелающих идти на участки оказался и наш демократический избиратель. Еще недавно он уверенно шел голосовать, портил желаемую для власти картину своей активной гражданской позицией. В Москве и Петербурге протестное голосование превышало 20%. Сегодня наш сторонник дезориентирован и разочарован. Власть приложила немало усилий, чтобы погасить его пыл. Но виновата в этом и сама демократическая оппозиция. Избиратель не увидел у демократов стремления объединить свои силы, создать реальную альтернативу власти на этих выборах. Вместо общей стратегии и тактики мы видим разнонаправленные действия потенциальных кандидатов. Мы это уже проходили на выборах в Государственную Думу. В итоге никто не получил ничего. Избиратели не пришли на участки, их не интересовало наблюдение за выборами. Даже в столичных центрах оппозиция вдвое снизила свой прежний результат. Сейчас ситуация зеркальна.

Я много лет призываю оппозиционные партии и группы объединиться в борьбе с нарастающим давлением режима. В противном случае — это гражданская безответственность, а не борьба за возрождение России. Стране не нужны авантюры, ей нужны реформы, которые излечат ее от болезней нынешнего режима. Институт выборов у нас украли и разрушили. Вернуть доверие граждан к выборам реально. Но для этого не нужно быть по раздельности против всех, а надо бороться вместе за будущее России, показать обществу единую альтернативную платформу, нацеленную на победу и реформы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель