председатель

Еще шесть лет Путина – катастрофа для страны

Сегодня группа избирателей поддержит самовыдвижение Путина на очередной шестилетний срок. Владимир Путин пришел к высшей власти в России 18 лет назад. Тогда страна проходила болезненный путь от постсоветской эпохи к новой жизни, к формированию стабильных общественных и экономических механизмов. В передаче власти Борисом Ельциным Путину общество увидело знак грядущих перемен и надежду на устойчивое развитие. Россия ждала нового молодого, решительного лидера, олицетворяющего эти перемены. Люди ждали от нового руководителя наведения порядка, достойных условий жизни и уверенности в завтрашнем дне. Людям хотелось избавиться от страха и ощущения незащищенности после поразивших страну атак террористов. В новом лидере — резковатом офицере КГБ они увидели своего защитника от угрозы терроризма. 

Надежды постепенно оправдывались. При политической поддержке президента Путина правительством были запущены масштабные реформы, которые не могли быть реализованы в условиях слабости государства. Укрепление государственной власти и начавшийся экономический подъем дали веру в Путина как политического лидера перемен.


В перспективы российской экономики поверили отечественные и зарубежные инвесторы и бизнесмены. Их предпринимательский энтузиазм воплотился в стремительный рост инвестиций. Появились все условия для быстрого формирования среднего класса, росла деловая активность россиян. Ужасы девяностых, связанные с задержками зарплат и пенсий, с пустой государственной казной, быстро стерлись из памяти граждан. К концу 2003 года экономика России выросла на 38%, несмотря на весьма умеренные по нынешним понятиям цены на нефть — $25 за баррель в среднем с 1999 по 2003 год.
Быстрому экономическому росту содействовали динамично развивавшееся сотрудничество с цивилизованным миром – с Европейским Союзом и США, рост доверия в отношениях со странами "Большой Восьмерки" и НАТО.
На фоне впечатляющих успехов по преодолению кризиса и в развитии страны Путин пошел на второй срок (2004 – 2008 гг.). Несмотря на первые «звоночки» - взятие под контроль администрацией президента центрального телевидения и дело ЮКОСа, многим казалось, что Россия уже твердо стоит на правильном пути. Но уже осенью 2004 года появились глубокие сомнения в приверженности Владимира Путина демократическому пути развития. После бесланской трагедии Путин провел циничную политическую "реформу". Были отменены выборы глав регионов, принудительно сокращен список политических партий и возведены барьеры для их создания. Политическое пространство зачистили от нелояльных игроков, усилилось давление на правозащитников. Начался передел собственности. Эти действия, противоречащие духу Конституции, развеяли сомнения в истинных намерениях Путина и его окружения. 


Но в целом по стране эти тревожные сигналы не были своевременно замечены. Залогом лояльности к власти служил рост благосостояния, затмевавший уплывающие права и свободы. Но при этом эффект прежних реформ и стремительный рост цен на нефть во время второго президентского срока Путина дали России ещё 40% экономического роста. В государственную казну хлынули золотые реки, формировались значительные резервы. Экономика России за 1999-2008 годы фактически удвоилась. Росли доходы населения и начался потребительский бум.
Экономический подъем помноженный на улучшение социального самочувствия россиян сосредоточил в руках руководства страны мощнейший политический рычаг. Он мог быть использован для проведения необходимого стране нового этапа реформ. Политическая система и общественная жизнь нуждались в демократизации, а местное самоуправление в поступательном развитии. Нужно было создавать устойчивые институты конкуренции проводить реформы социальной и жилищной сферы. Но Путин пошел по пути дальнейшего сжатия политического пространства. Достигнутые успехи он решил использовать для создания механизмов несменяемости собственной власти. Он продолжил реально властвовать в 2008-2012 годах при фактически назначенном им президенте Медведеве. Исторические шансы для всестороннего развития России были бездарно упущены. Россия вступала в потерянное десятилетие. 


Продолжилась зачистка политического поля. Опираясь на преднамеренно разбуженные в людях постимперские и постсоветские комплексы, Путин и его команда консолидировали свое так называемое путинское большинство вокруг ложных идей противостояния Западу и геополитического реванша. Война с Грузией летом 2008 года положила начало ряду военных авантюр, окончательно подорвавших доверие и ближайших соседей, и западных партнеров. Аннексия Крыма в 2014 году и развязанная война на востоке Украины превратила Россию в сеющего смерть агрессора, разрушающего международный порядок. Сошли на нет все прежние усилия в международной политике. Легли под сукно проекты интеграции в сообщества развитых государств. Мир стал воспринимать нашу страну как непредсказуемого хулигана. Даже ближайшие соседи и союзники — Беларусь, Армения и Казахстан стали смотреть на Москву с опаской и усилили работу по укреплению сотрудничества с Западом, не решаясь поддерживать внешнеполитические авантюры Кремля.
Усилиями руководства страны «командные высоты» в экономике окончательно перешли государству, а фактически – в руки лояльных Путину чиновников и назначенцев. Доля частных предприятий начала стремительно падать, практически исчез малый бизнес, огосударствление экономики достигло неприемлемых масштабов. 


Политический курс власти внутри страны и на международной арене привел к резкому снижению темпов роста экономики, росту бедности, снижению реальных доходов населения. Люди вновь потеряли уверенность в завтрашнем дне. Совокупный рост за второе путинское десятилетие (2009 – 2018 годы) не обеспечит удвоение экономики как прежде, а составит едва заметные 7% при среднегодовых ценах на нефть за период – более $75 за баррель.
Характерно, что значительное падение темпов экономического роста началось на фоне беспрецедентно высоких среднегодовых цен на нефть свыше $110 долларов за баррель. Экономический рост в 2012 и 2013 годах составил ничтожные 1,3 и 0,7%. 
Собираясь на новый срок, Владимир Путин в условиях экономического застоя обещает приблизить Россию по показателю ВВП на душу населения к развитым странам. Но всем понятно, что это не более, чем предвыборный популизм. По итогам прошлого года Россия занимает 55 место по ВВП на душу населения. Это отставание в полтора-два раза от развитых государств. Еще 15 лет назад нашей целью было догнать Европейский Союз по ВВП на душу населения, начиная с Португалии. И это было вполне реальным. Но в итоге Россия сегодня уступает по этому показателю и странам Балтии, и Греции, и Португалии, и даже Казахстану. 


Продолжающийся экономический застой ярко демонстрирует необходимость перемен. Построенная Путиным бюрократическая «вертикаль власти» и «силовая» конструкция возглавляемой им системы, стали главным тормозом развития страны. 
На своей декабрьской «пресс-конференции» Путин оправдал свое выдвижение на очередной президентских срок экономическими успехами 10-17-летней давности. Он снова вспомнил о былом росте экономики и благосостояния граждан. Призывы "омолодить любимую бабушку Россию" так и останутся призывами, так как сам Путин не может дать стране упомянутые им "лекарства".
Путин лишил себя шанса войти в историю сильным государственным деятелем и реформатором. История запомнит его авторитарным и агрессивным лидером псевдореванша. Но правление его не окончилось.


Выстроенная система управления должна обеспечить ему дальнейшее удержание власти. По истечению нового шестилетнего периода общий срок правления Путина составит 25 лет. Это целый исторический период, вбирающий в себя и успехи первого десятилетия, и бездарно растраченные для страны и народа 15 лет застоя и деградации. "Эпоха Путина" закончится очередной российской катастрофой. Так было всегда, когда власть искусственно сдерживала развитие общества и отказывалась от проведения реформ. 


Катастрофы еще можно избежать, если российское гражданское общество найдет в себе силы для консолидированного мирного давления на власть. Нынешний режим не опирается ни на какие ценности. Идеологически он ничтожен, крайне циничен и насквозь имитационный. За ним нет настоящей общественной энергии и силы. Новый срок Путина приведет страну на порог трагедии, и власть разделит свою вину за это с трусливой элитой, а также с людьми, так и не ставшими настоящими гражданами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель