председатель

Как Путин сдал Эрдогану курдов

В августе 2017 года в населенном курдами районе Африн на северо-западе Сирии была создана зона деконфликтации. Россия взяла на себя ответственность гаранта мира в Африне. Туда были введены подразделения военной полиции и развернут центр примирения сторон. 

Сейчас турецкие регулярные части проводят полномасштабную военную операцию против курдских формирований на севере Сирии, включая Африн. Неизбежность обострения была для меня очевидной. Я о нем предупреждал, когда на ноябрьских переговорах в Сочи был достигнут, как казалось, крупный внешнеполитический успех В.Путина. Тогда Россия, Турция и Иран решили вместе готовить политическое урегулирование сирийского конфликта. 
Не прошло и месяца после сочинских переговоров как силы Асада при российской поддержке атаковали в Идлибе части сирийской оппозиции, подконтрольные Турции. Эрдоган в ответ обвинил Асада в терроризме и заявил, что тому нет места в послевоенном будущем Сирии. Спустя месяц турецкие военные начали операцию "Оливковая ветвь". Турецкие власти демонстративно подчеркивают, что их действия согласованы с Москвой. В Кремле не решились обострять отношения с Анкарой. Российским военным был дан приказ прекратить полицейский контроль и оставить Африн. Курдский анклав остался без защиты. Турция навязала свои условия, и Путину пришлось уступить. Союз "Сочинской тройки" дал серьезную трещину. Убрав свои войска из Африна, Путин расчистил путь Эрдогану для реализации его амбиций.


Нынешний расклад, по-видимому, приведет к созданию буферной зоны на границе Турции и Сирии под контролем Анкары и без допуска для курдов.
Теперь Россия потеряла верного союзника — курдских повстанцев. Многие десятилетия советские и российские власти традиционно поддерживали борьбу курдского народа за свободу. Курдские отряды сыграли решающую роль в разгроме ИГИЛ, став сухопутным фронтом международной коалиции. Теперь курдское командование обвиняет Россию в предательстве: российские военные оставили их один на один с турецкой армией, а дипломаты промолчали в ответ на просьбы о помощи. 


Под вопросом будущее конгресса национального диалога, инициированного Путиным. Он задумывался как масштабный мирный процесс — по сути, альтернативный Женевскому формату. Политическое будущее Сирии участники конференции должны обсудить в Сочи уже 30 января. Курдские политики теперь участвовать в процессе не намерены. Любой диалог по сирийскому урегулированию без курдов превратится в пустую говорильню. Хотя понятно, что кремлевская пропаганда изобразит конгресс крупным внешнеполитическим достижением Путина. 
Эрдогану мир тоже не нужен. У него появился долгожданный шанс разбить приграничные курдские анклавы в маленькой победоносной войне. 
Третий участник сочинской тройки — Иран требует от Турции прекратить военные действия и не собирается делить с Анкарой сферы влияния в Сирии, которую считает фактически своей провинцией.


Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель