председатель

Как Путин сдал Эрдогану курдов

В августе 2017 года в населенном курдами районе Африн на северо-западе Сирии была создана зона деконфликтации. Россия взяла на себя ответственность гаранта мира в Африне. Туда были введены подразделения военной полиции и развернут центр примирения сторон. 

Сейчас турецкие регулярные части проводят полномасштабную военную операцию против курдских формирований на севере Сирии, включая Африн. Неизбежность обострения была для меня очевидной. Я о нем предупреждал, когда на ноябрьских переговорах в Сочи был достигнут, как казалось, крупный внешнеполитический успех В.Путина. Тогда Россия, Турция и Иран решили вместе готовить политическое урегулирование сирийского конфликта. 
Не прошло и месяца после сочинских переговоров как силы Асада при российской поддержке атаковали в Идлибе части сирийской оппозиции, подконтрольные Турции. Эрдоган в ответ обвинил Асада в терроризме и заявил, что тому нет места в послевоенном будущем Сирии. Спустя месяц турецкие военные начали операцию "Оливковая ветвь". Турецкие власти демонстративно подчеркивают, что их действия согласованы с Москвой. В Кремле не решились обострять отношения с Анкарой. Российским военным был дан приказ прекратить полицейский контроль и оставить Африн. Курдский анклав остался без защиты. Турция навязала свои условия, и Путину пришлось уступить. Союз "Сочинской тройки" дал серьезную трещину. Убрав свои войска из Африна, Путин расчистил путь Эрдогану для реализации его амбиций.


Нынешний расклад, по-видимому, приведет к созданию буферной зоны на границе Турции и Сирии под контролем Анкары и без допуска для курдов.
Теперь Россия потеряла верного союзника — курдских повстанцев. Многие десятилетия советские и российские власти традиционно поддерживали борьбу курдского народа за свободу. Курдские отряды сыграли решающую роль в разгроме ИГИЛ, став сухопутным фронтом международной коалиции. Теперь курдское командование обвиняет Россию в предательстве: российские военные оставили их один на один с турецкой армией, а дипломаты промолчали в ответ на просьбы о помощи. 


Под вопросом будущее конгресса национального диалога, инициированного Путиным. Он задумывался как масштабный мирный процесс — по сути, альтернативный Женевскому формату. Политическое будущее Сирии участники конференции должны обсудить в Сочи уже 30 января. Курдские политики теперь участвовать в процессе не намерены. Любой диалог по сирийскому урегулированию без курдов превратится в пустую говорильню. Хотя понятно, что кремлевская пропаганда изобразит конгресс крупным внешнеполитическим достижением Путина. 
Эрдогану мир тоже не нужен. У него появился долгожданный шанс разбить приграничные курдские анклавы в маленькой победоносной войне. 
Третий участник сочинской тройки — Иран требует от Турции прекратить военные действия и не собирается делить с Анкарой сферы влияния в Сирии, которую считает фактически своей провинцией.


Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель
15.04.2018
Масштабный удар международной коалиции демонстрирует, что возмездие за преступления неотвратимо. Запад терпеть эти преступления больше не будет. Вашингтон уже объявил о предстоящем введении новых санкций теперь уже за поддержку режима Асада.
Михаил Касьянов,
председатель
13.04.2018
Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций». Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети.
Михаил Касьянов,
председатель
04.04.2018
Незыблемость права граждан на местное самоуправление, его развитие является для нашей Партии принципиальной программной позицией. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти.
Михаил Касьянов,
председатель
26.03.2018
Прогнившая и неуклюжая вертикаль власти игнорирует ценность человеческой жизни. Коррупция на всех уровнях, включая надзорные органы,приводит к таким ужасным трагедиям. Власть не способна выполнять одну из главных своих обязанностей — обеспечивать безопасность граждан.
Михаил Касьянов,
председатель
19.03.2018
из опыта "лихих 90-х" г-н Путин сделал правильные для себя выводы и за 18 лет шаг за шагом превратил Россию в авторитарную деспотию, где народу отведено место быдла, скота, который кормят, погоняют и используют. Мне, гражданину России, невыносимо это состояние моих сограждан, большей частью умных и достойных людей, которых властолюбец воспринимает точно также, как воспринимали граждан России коммунистические "вожди".
Андрей Зубов
19.03.2018
В этот раз, несмотря на масштаб государственной лжи, мы не увидим Болотной с десятками тысяч протестующих. Люди растеряны и подавлены. И в этом не только вина власти. Это мы, демократическая оппозиция, не смогли предложить им единого общего действия, не смогли навязать режиму наши правила.
Михаил Касьянов,
председатель
21.02.2018
Власть надеется на забвение, надеется, что 25 февраля нас выйдет меньше, что боль той трагической ночи уже притупилась в наших сердцах. Но мы покажем, что не сломлены, что дело Бориса, наше дело продолжает жить.
Михаил Касьянов,
председатель
17.02.2018
Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2018
Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен.
Михаил Касьянов,
председатель
30.01.2018
Фактически все лица, включенные в список, названы в правительственном докладе «противниками Америки». Но внесение в список для многих из них является первым предупреждением. Сейчас правящей группе и обычным бизнесменам нужно не предаваться эмоциям, а пока не поздно сделать выводы и определиться в своем отношении к политике правящего режима. Время нейтралитета проходит.
Михаил Касьянов,
председатель
28.01.2018
Через полвека Чешская республика, давно член Европейского Союза и НАТО, продемонстрировала, что половина ее граждан равнодушны к европейским ценностям политической и гражданской свободы, помощи ближнему и дальнему, и предпочитают им ценности тиранической диктатуры и ксенофобии. Как раз то, что везли с собой советские танки в Чехословакию 50 лет назад.
Андрей Зубов
26.01.2018
Организуя встречу в Сочи, Путин надеялся выйти из ближневосточной схватки победителем и миротворцем. Но теперь Россия стала помехой для Турции и Ирана. В новом витке противостояния Кремль вынужден уступать, и инициированный им альтернативный мирный процесс обречен.
Михаил Касьянов,
председатель