председатель

Трагедия в Кемерове: безответственность властей и беззащитность граждан

В Кемерове произошла ужасная трагедия. В огне погибли десятки людей, большинство из которых школьники младших классов. Есть семьи, которые лишились сразу всех детей. Конечно сейчас никакие слова не смогут преодолеть боли и отчаяния. Но выражаю соболезнование близким погибших, всему Кузбассу.

Главный вопрос, как вообще такое могло случиться? Торгово-развлекательный центр организован в здании бывшей кондитерской фабрики. Не было произведено должного переоборудования помещений под центр массового скопления людей. Отделка, сделанная из дешевых горючих материалов, вспыхнула как спичка. То, что кемеровское руководство позволило открыть Торгово-развлекательный центр в неприспособленном для этого фабричном здании — это не халатность, не случайность, а осознанное нарушение закона. Очевидно, что были сфальсифицированы все показатели по пожарной безопасности и технической эксплуатации здания. В лабиринте лестниц и переходов отсутствовали системы автоматического пожаротушения, не сработала пожарная сигнализация.

Кемеровская область бессменно возглавляется с 1997 года Аманом Тулеевым. За это время губернатор сделал из Кузбасса свою личную вотчину. В качестве дани федеральному центру за неограниченную власть Тулеева чиновники региона обеспечивали тотальную фальсификацию выборов всех уровней в пользу власти. К трагедии привела именно эта ситуация вседозволенности и бесконтрольности, созданная руками региональных руководителей.
Конечно, возмутительна и преступна халатность в работе персонала: закрытые двери кинозалов, сбежавшие охранники, брошенные контролерами дети на аттракционах. 
Нести ответственность за эти преступления должны не только собственники и арендаторы ТРЦ, но и руководители, отвечающие за соблюдение норм строительства и эксплуатации объектов, пожарной безопасности.

Хаотично и неорганизованно проведена спасательная операция. Для ликвидации пожара в таком крупном регионе как Кемеровская область понадобился спецборт с современной спасательной техникой из Красноярского края. Людям приходилось выпрыгивать на улицу из окон высоких этажей, спасаясь от огня. Вместо спасателей МЧС со спецсредствами выпрыгивающих людей ловили на земле прохожие. С огнем не удавалось справиться 17 часов. За это время ужасной смертью погибли все люди, запертые в горящих кинозалах. Количество жертв уже превысило 60 человек.

Реакция властей показательна и неизменна. Путин соболезнует через третьих лиц, губернатор Тулеев вместо того, чтобы провести ночь у здания горящего ТРЦ слезно благодарит Путина за то, что тот нашел время выразить сочувствие кемеровчанам при своем "нечеловеческом графике". 
Уверен, ни губернатор, ни один из его заместителей не оставит свой пост. Последуют уголовные дела, пара негромких отставок, внеплановые проверки. Но все это будет носить показательный характер, а безопасность людей по-прежнему будет под угрозой.

Обслуживающие власть пропагандисты вновь показали отвратительный цинизм и низость. Когда пожарные доставали из огня тела погибших детей ни один федеральный канал не изменил сетки вещания. На экране шли фильмы о Путине, ток-шоу о вражеском Западе и Украине и развлекательные передачи. В сознании людей после такого вопиющего замалчивания трагедии доверие к российскому телевидению должно быть подорвано окончательно. 


Прогнившая и неуклюжая вертикаль власти игнорирует ценность человеческой жизни. Коррупция на всех уровнях, включая надзорные органы,приводит к таким ужасным трагедиям. Власть не способна выполнять одну из главных своих обязанностей — обеспечивать безопасность граждан.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов