председатель

«Национальные цели и стратегические задачи» нового путинского срока

7 июня, спустя месяц после вступления в должность, Путин пообщается с народом в рамках традиционной "Прямой линии". Тысячи граждан России борются за право обратиться к президенту как к последней инстанции, надеются на решение их проблем, хотят пожаловаться на плохих чиновников и произвол на местах. "Прямая линия" в очередной раз покажет неэффективность выстроенной вертикали и бесперспективность ручного управления страной. В преддверии нового шестилетнего правления Путину нечего сказать людям.

Сразу после инаугурации Кремль опубликовал Указ «О национальных целях и стратегических задачах» развития России до 2024 года». Этот документ определяет главные направления, объявленного Путиным, научно-технологического и социально-экономического «прорыва».

Пытаясь сформулировать способы обеспечения «прорыва», Путин искренне верит, что стране можно придать импульс развития при помощи советского типа отраслевых планов, госфинансирования и вертикали власти. Он намерен придерживаться роли «эффективного государственного администратора».

В своем указе Путин вновь игнорирует необходимость развития политического плюрализма и местного самоуправления, защиты частной собственности и обеспечения конкуренции. Руководство страны продолжает намеренно не замечать главные препятствия, стоящие на пути развития страны. Мы все знаем эти ограничители. Они убивают свободную экономическую и общественную активность людей, угнетающе действуют на частный бизнес.

Путин по-прежнему намерен проводить политику противостояния с Западом и выживания в условиях изоляции. Это очевидно лишает экспорто ориентированную сырьевую экономику нынешней России жизненно необходимых иностранных инвестиций и технологий, надежды на диверсификацию, снижение зависимости от экспорта углеводородов. Власти готовы обеспечивать «научно-технологический прорыв»  с «опорой на собственные силы».

В безликих тезисах сквозит схожесть с советскими пятилетками застойного периода. В указе общество — не субъект, а население, которое государство в очередной раз предлагает осчастливить, конечно же за его счет. Из карманов граждан чиновники хотят добыть 4 триллиона рублей. Предлагается повысить пенсионный возраст, окончательно конфисковать пенсионные накопления граждан и повысить налоги. Самый собираемый налог - НДС, который мы с трудом опустили до 18% власти намерены вновь поднять, что грозит еще большим сужением поля для экономического развития. Экономическая политика превратилась в бухгалтерию, обслуживающую авантюры Кремля.

Новый майский указ не приведёт к обещанному улучшению жизни людей, не оживит политическую среду. Он разработан в интересах правящей бюрократии и дружеских бизнес-групп, готовящихся к освоению бюджетных средств, выделяемых на развитие экономики и социальной сферы. Прогнившая политическая система не способна ни задать динамику экономике, ни мотивировать людей на экономическую и общественную деятельность. Существующую систему улучшить невозможно.

Экономика стагнирует, но рост цен на нефть позволяет Путину оптимистично смотреть на ближайшее будущее - деньги на "проекты" появляются вновь. Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.

Нынешний политический курс не пускает Россию вперед.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель