председатель

«Китайское предложение» Трампа: почему США выходят из договора о РСМД

Разговоры о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) ведутся не первый год. Появившийся на излете «холодной войны» Договор между СССР и США призван был защитить Европу от ядерного удара. Теперь же, по всеобщему признанию, он просто устарел. Ракеты средней и меньшей дальности сегодня уже состоят на вооружении многих других государств, таких как Китай и КНДР, а также Иран, Индия и Пакистан. 

Еще в начале нулевых наше правительство заявляло, что система ядерного сдерживания нуждается в корректировке. Мы считали, что наличие таких ракет у имеющих общую границу с нами Китая и Северной Кореи несет угрозу России. Нам казалось, что, преодолев пережитки «холодной войны», Россия и Запад вместе уточнят ранее сформированную архитектуру международной безопасности и убедят другие государства присоединиться к системе ядерного сдерживания. 

До нынешнего противостояния с Западом, начавшегося в 2006-2008 годах, российские власти неукоснительно соблюдали положения Договора о РСМД. Но в последние годы, по данным международных экспертов, в нашей стране разрабатываются и испытываются новые поколения таких ракет, а некоторые уже состоящие на вооружении ракеты имеют заниженную официальную дальность. Эти выводы легли в основу претензий Вашингтона к Москве. Американцы это не обсуждают, а объявляют присутствие российских ракет в Европе состоявшимся фактом. Так и сделал посетивший недавно Москву советник президента США по национальной безопасности Дж.Болтон.

И вот Дональд Трамп в своей бизнес-наступательной стилистике объявляет о плане одностороннего выхода США из Договора о ликвидации РСМД, объясняя это уже свершившимися фактами – наличием РСМД у Китая и нарушениями Договора со стороны России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал США в вопросе о выходе из Договора, но добавил при этом, что, несмотря на действия Москвы, НАТО не собирается увеличивать арсенал ядерного оружия в Европе.При этом Трамп не раз давал понять Кремлю, что главной угрозой Соединенным Штатам его администрация считает Китай, ведущий многоуровневые торговые и финансовые войны с Америкой. Де-факто президент США  предлагает Путину «дружить против Китая». Американцы рассуждают логически - Россия имеет самую протяженную сухопутную границу с Китаем, находится под прицелом многочисленных ракет средней и меньшей дальности армии КНР.  В Вашингтоне разумно считают, что, беспокоясь о безопасности страны,  в Москве не могут игнорировать этот вызов. Американцы понимают, что такое предложение — трудный выбор для Путина, но это весьма прагматичная политика по обеспечению безопасности России.

Трамп и его администрация уверены, что их рациональное предложение выгодно для России. Но российские руководители мыслят в другой плоскости. Сомневаюсь, что они прислушаются к предложениям Трампа. Опираясь на отсутствие сдерживающего договора,  Путин напротив усилит политику шантажа и провокаций. Втягивание России в гонку вооружений при такой политике неизбежно как и дальнейшее обнищание российского народа.

Убежден, что способ решения назревшей проблемы, выбранный нынешней американской администрацией, ошибочен. Чтобы избежать разрушения существующей системы ядерного сдерживания США и Россия должны совместно признать существование серьезной проблемы и, не выходя из Договора и демонстрируя миру свою ответственность за глобальную безопасность, начать его переформатирование. 

Москве и Вашингтону нужно объединить усилия и убеждать Китай и другие страны присоединиться к новой системе ограничительных мер. На уровне Совета безопасности ООН нужно выработать гарантии её соблюдения и предусмотреть механизм воздействия на страны-нарушители. 

В 1987 году Горбачеву и Рейгану хватило мудрости сделать сложный шаг к разоружению. Пойдет ли путинская власть на радикальный внешнеполитический разворот и что скажет растерянному внутреннему потребителю? Почти уверен, что политической воли в Кремле на это не хватит.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов