председатель

Почему Украина права: у России есть свое «международное право»

Инцидент в Керченском проливе вновь показал, что российское руководство находится в собственной правовой реальности, кардинально отличающейся от её понимания мировым сообществом. Российские власти обвиняют Украину в том, что её военные корабли зашли в территориальные воды России, нарушив тем самым нормы международного права. Однако новая граница, объявленная нынешними российскими властями после аннексии Крыма, никем в мире не признана, и воды Керченского пролива не являются территориальными водами Российской Федерации с точки зрения международного права. 

Украина в своих действиях руководствовалась действующим российско-украинским договором 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. По нему пролив является свободным для мореплавания как для гражданских судов, так и для военных кораблей двух стран. Но российская сторона требует от украинских моряков уведомления погранслужбы ФСБ и проведения досмотра в соответствии с законом РФ о государственной границе.

Очевидно, что российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.

В оценке инцидента в Керченском проливе мировое сообщество предсказуемо заняло сторону Украины. Страны-члены Совета Безопасности ООН, Евросоюз и НАТО реагируют именно в этом ключе. Россию призывают открыть Керченский пролив для мореплавания и обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с нормами международного права.

В Совбезе ООН большие и маленькие государства напомнили, что остаются приверженными территориальной целостности Украины. Жесткие действия России в лучшем случае вызывают тревогу, в худшем расцениваются в мире как разбой. Утверждения об «опасных провокациях» Украины убеждают только внутреннего потребителя кремлевской пропаганды.

Кремль усугубляет последствия аннексии Крыма, бравируя с трибуны ООН, что Россия не жалеет о своих действиях, а гордится взятием полуострова. В преддверии введения Соединенными Штатами нового пакета санкций действия российских властей дают дополнительный повод для их ужесточения. Очевидно, что и Евросоюз в стороне не останется.

Как бы не храбрились в российском МИДе, не сомневаюсь, что керченский инцидент вкупе с ожиданием санкций вызывал тревожные настроения в кремлевских кабинетах. Российское руководство, пребывая в искусственно созданной реальности, подтачивает существование собственной системы. Впрочем, это идет в русле преднамеренной политики самоизоляции России.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.01.2020
«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.
Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020
Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов