председатель

Венесуэла: Мадуро или Гуаидо

Политический и социально-экономический кризис в Венесуэле вошёл в острую фазу. В стране не хватает медикаментов, продуктов питания и даже питьевой воды. За последний год в соседние страны бежали более 2 млн человек. Инфляция в Венесуэле составляет 1 млн процентов в год. Правящий режим во главе с Николасом Мадуро отказывается от компромиссов с оппозицией и возмущенными своим бедственным положением гражданами.

Российские руководители и пропагандисты называют Николаса Мадуро легитимным президентом страны, что на самом деле не является правдой.

В мае прошлого года с целью своего переизбрания на новый срок Мадуро провел в Венесуэле досрочные президентские выборы. В преддверии этого лидеры оппозиции были изолированы от политического процесса: некоторые изгнаны из страны, другие посажены в тюрьму, а оставшиеся просто не были допущены к выборам. Оппозиция была вынуждена бойкотировать такие «выборы». Мадуро переизбрал себя с почти 70% результатом.
Ни соседние с Венесуэлой страны Южной Америки, ни США с Канадой, ни Европейский Союз признать такие «выборы» разумеется не могли.
Но Николаса Мадуро избранным президентом признали Куба, Боливия, Иран, а также Россия с Белоруссией и Китай.
В январе этого года в дни вступления Мадуро в новый, уже нелегитимный срок мировое сообщество решительно подтвердило свою принципиальную позицию – Николас Мадуро более не является легитимным президентом Венесуэлы.

Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.

За день до вступления Мадуро в нелегитимный президентский срок председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы до проведения новых выборов. Хуан Гуаидо возглавляет оппозиционную партию "Круглый стол демократического единства".
Гуаидо сразу же признали в качестве временного президента ближайшие соседи Венесуэлы: Бразилия, Колумбия, Перу, Панама, а также США. А Евросоюз потребовал от Мадуро незамедлительно принять решение о новых президентских выборах. После того как Мадуро отверг это требование все страны ЕС также признали Гуаидо временным президентом. Исключение составила Италия, где правящая коалиция, состоящая из крайне правых и крайне левых политических сил, не смогла определить свою позицию по этой проблеме.

Российская действующая власть продолжает твердить, что Николас Мадуро — легитимный президент. Кремлевские пропагандисты практически уже призывают к вводу российских войск в Венесуэлу. Но Мадуро и его союзники забывают, что страна принадлежит народу Венесуэлы, который требует решительных перемен. В ситуации острейшего системного кризиса удержание личной власти вопреки воли граждан ведет к ужесточению противостояния и создает предпосылки для трагической развязки.
Новые выборы президента Венесуэлы – это мирный способ разрешения кризиса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов
21.12.2018
Главный итог "пресс-конференции" — сигнал, посланный гражданам России и миру, — сценарий транзита власти более не рассматривается, Путин намерен править страной и за пределами 2024 года.
Михаил Касьянов,
председатель
09.12.2018
Она прожила полную, яркую жизнь, до последних минут сохраняя ясный ум и твердость убеждений. Она стала легендой, символом борьбы и стойкости. Её уход в тяжелые годы для страны — невосполнимая утрата для всех нас.
Михаил Касьянов,
председатель
27.11.2018
Российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2018
Считаю, что России необходима государственная программа по восстановлению мемориальных кладбищ и воинских захоронений тех лет как на своей земле, так и на территории сопредельных Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Польши, на полях которых происходили самые ожесточенные сражения Восточного фронта.
Михаил Касьянов,
председатель