председатель

Путинский указ — сомнительная мотивация для Донбасса

Владимир Путин издал Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке».
Президент не упоминает в категории лиц, получающих это право, украинских граждан. Тем не менее действия Кремля вызвали обоснованную негативную реакцию мирового сообщества как подрывающие суверенитет Украины. В ответ Путин пренебрежительно объяснил свою логику примером Польши, Румынии и Венгрии, предоставляющих свои паспорта гражданам Украины по этнической принадлежности, — «Чем русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?». Но в указе нет ни слова об этнических русских или вообще о гражданах бывшего Советского Союза: «аргументация» Путина абсолютно лицемерна.

Указ имеет другие цели. По упрощенной схеме с дополнительными льготами российское гражданство могут получить только лица, имеющие удостоверение личности, выданное фактически действующими органами управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины (так Путин опасливо называет командиров и начальников самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР»). Этим Кремль продолжает ползучее фактическое признание Россией легитимности никем не признанных самопровозглашенных «республик». В 2017 году путинским указом в России были признаны официальными все документы, выдаваемые боевиками. Теперь право на упрощенное получение российского гражданства имеют люди, признавшие легитимность отторгнутых от Украины территорий и получившие поэтому удостоверение личности от руководителей «ДНР» (бывшего функционера финансовой пирамиды МММ) и «ЛНР» (перебежчика из СБ Украины). Украинских граждан, продемонстрировавших таким образом свою лояльность путинскому режиму, не слишком много – 200-250 тысяч. И вот теперь они в отличии от других потенциальных претендентов на гражданство России получают дополнительную льготу – оформление российского паспорта в кратчайший срок и отсутствие обязательства отказаться от украинского гражданства.

Единственная мотивация для простого украинского гражданина получить российский паспорт — возможность легально приезжать на заработки в Россию на неограниченное время. На первый взгляд это предложение Путина может показаться весьма привлекательным. Но если изучить детали, станет понятно, что гражданин Украины будет автоматически подпадать под уголовное преследование в Украине из-за признания им легитимности властей временно оккупированных территорий Украины, т.н. «ЛНР» и «ДНР». Думаю, что немногие будут готовы пойти на унизительную процедуру демонстрации лояльности и принимать на себя такие риски.
Эти риски могли бы быть приемлемыми для проживающих в ЛНР-ДНР пенсионеров, если бы они смогли получать минимальную российскую трудовую пенсию 8900 рублей. Но без переезда на постоянное жительство в Россию им будет доступна только социальная пенсия в 5300 рублей, да и то, в возрасте, который превышает пенсионный на 5 лет. Сейчас некие российские фонды выплачивают им примерно столько же. Так что для этих пенсионеров путинская схема также не очень привлекательна, но в надежде на повышение социальной пенсии сработать может.

Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много — наверное тысяч десять. Некоторые из них уже обустроились в нашей стране, а теперь получат официальный статус. Примечательно, что воспользоваться льготным порядком получения российского гражданства через схему «ЛНР-ДНР» смогут не только граждане Украины, но и всякие иностранные наемники, боевики и проходимцы.

Раздавая российские паспорта в Кремле наверняка хотели бы не только дать гарантии проверенным людям, но и укрепить свою электоральную базу за счет других украинских граждан, одураченных российской пропагандой. Вероятно, что российская пропагандистская машина скоро начнет заявлять о миллионных очередях за российскими паспортами.

Издав указ сразу после президентских выборов в Украине Путин усиливает противостояние с Западом и поддавливает нового украинского президента к исполнению Киевом минских соглашений в соответствии с их кремлевской интерпретацией. Пойдет ли избранный президент по этому пути и станет ли добиваться в Раде изменения конституции с предоставлением части Донбасса фактической самостоятельности — большой вопрос.
Первая реакция команды Владимира Зеленского — больше санкций против режима Путина. В ответ российский президент уже обещает раздавать паспорта всем гражданам Украины в расчете на то, что половина страны захочет ездить в Россию на заработки и создаст давление на украинскую власть для свободной реализации таких возможностей.

Путин, используя непростую социальную ситуацию в Украине и оказывая на неё экономическое и военное давление, пытается создать условия для возврата Украины в орбиту своего влияния. Уверен, что украинские власти будут противостоять этому. За пять лет кремлевские «стратеги» превратили соседа и важнейшего партнера во врага. Путинского реванша не будет. Украина продолжит свой европейский путь. На него неизбежно вернется и новая Россия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов
21.12.2018
Главный итог "пресс-конференции" — сигнал, посланный гражданам России и миру, — сценарий транзита власти более не рассматривается, Путин намерен править страной и за пределами 2024 года.
Михаил Касьянов,
председатель
09.12.2018
Она прожила полную, яркую жизнь, до последних минут сохраняя ясный ум и твердость убеждений. Она стала легендой, символом борьбы и стойкости. Её уход в тяжелые годы для страны — невосполнимая утрата для всех нас.
Михаил Касьянов,
председатель
27.11.2018
Российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2018
Считаю, что России необходима государственная программа по восстановлению мемориальных кладбищ и воинских захоронений тех лет как на своей земле, так и на территории сопредельных Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Польши, на полях которых происходили самые ожесточенные сражения Восточного фронта.
Михаил Касьянов,
председатель
12.11.2018
Я уверен, что на Форуме мира, выступая вместе Президентом Франции и Канцлером Германии, мой Президент нашел бы точные и возвышенные слова, которые показали бы, как уязвим сегодняшний мир, как случайно из-за амбиций и дурного национализма могут начинаться войны, губящие и народ и культуру самого агрессора, и ничего не принося в замен, кроме слез вдов и матерей и крестов бесчисленных могил.
Андрей Зубов
04.11.2018
Чтобы избежать разрушения существующей системы ядерного сдерживания США и Россия должны совместно признать существование серьезной проблемы и, не выходя из Договора и демонстрируя миру свою ответственность за глобальную безопасность, начать его переформатирование.
Михаил Касьянов,
председатель
16.10.2018
Как и в XV-XVI века последствия Схизмы будут печальны не для мирового Православия, а для самой Русской Церкви.
Андрей Зубов
13.10.2018
Нестабильность и кровопролитие в этом регионе скажутся на всей России, особенно в условиях политической и экономической нестабильности. Поэтому ключ к решению проблемы только совместная выработка мудрого и взвешенного решения старейшинами республик сможет уладить конфликт, бездарно порожденный действующей властью, считающей, что всегда и во всем можно сторговаться.
Михаил Касьянов,
председатель
09.10.2018
За минувший год расследование убийства Немцова не продвинулось ни на шаг. Власть намерена забыть об этом преступлении. Но мы помним и забыть не дадим! Имена убийц и заказчиков будут названы.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2018
Когда-нибудь, в новой России, на этом месте будет стоять бюст Леонида Канегиссера, гениально талантливого юного поэта, сумевшего в свои 22 года понять, за что стоит отдавать жизнь, а на что не стоит её тратить. Вот он – пример для нас, нынешних, и для молодых, и для старых. Он, а не Урицкий заслуживает благодарной памяти русского народа, и, кстати, народа еврейского, сыном которого он всегда себя считал и своё еврейство нёс как жребий, призвание и долг. Уверен, Леонида Канегиссера дóлжно чтить не только в России, но и в Израиле. Не оправдывать из национально-патриотических убеждений террориста Урицкого, а чтить Канегиссера.
Андрей Зубов
28.09.2018
В Кремле считают, что сейчас не время для рисков. Так как политические игры становятся опасными Россию ждет полная отмена выборов губернаторов. Как и в 2004- 2012 годах глав субъектов будет назначать лично президент. Но и люди уже не будут мириться с закручиванием гаек. То что мы видим сейчас — это первые всплески грядущего недовольства.
Михаил Касьянов,
председатель