председатель

Путинский указ — сомнительная мотивация для Донбасса

Владимир Путин издал Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке».
Президент не упоминает в категории лиц, получающих это право, украинских граждан. Тем не менее действия Кремля вызвали обоснованную негативную реакцию мирового сообщества как подрывающие суверенитет Украины. В ответ Путин пренебрежительно объяснил свою логику примером Польши, Румынии и Венгрии, предоставляющих свои паспорта гражданам Украины по этнической принадлежности, — «Чем русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?». Но в указе нет ни слова об этнических русских или вообще о гражданах бывшего Советского Союза: «аргументация» Путина абсолютно лицемерна.

Указ имеет другие цели. По упрощенной схеме с дополнительными льготами российское гражданство могут получить только лица, имеющие удостоверение личности, выданное фактически действующими органами управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины (так Путин опасливо называет командиров и начальников самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР»). Этим Кремль продолжает ползучее фактическое признание Россией легитимности никем не признанных самопровозглашенных «республик». В 2017 году путинским указом в России были признаны официальными все документы, выдаваемые боевиками. Теперь право на упрощенное получение российского гражданства имеют люди, признавшие легитимность отторгнутых от Украины территорий и получившие поэтому удостоверение личности от руководителей «ДНР» (бывшего функционера финансовой пирамиды МММ) и «ЛНР» (перебежчика из СБ Украины). Украинских граждан, продемонстрировавших таким образом свою лояльность путинскому режиму, не слишком много – 200-250 тысяч. И вот теперь они в отличии от других потенциальных претендентов на гражданство России получают дополнительную льготу – оформление российского паспорта в кратчайший срок и отсутствие обязательства отказаться от украинского гражданства.

Единственная мотивация для простого украинского гражданина получить российский паспорт — возможность легально приезжать на заработки в Россию на неограниченное время. На первый взгляд это предложение Путина может показаться весьма привлекательным. Но если изучить детали, станет понятно, что гражданин Украины будет автоматически подпадать под уголовное преследование в Украине из-за признания им легитимности властей временно оккупированных территорий Украины, т.н. «ЛНР» и «ДНР». Думаю, что немногие будут готовы пойти на унизительную процедуру демонстрации лояльности и принимать на себя такие риски.
Эти риски могли бы быть приемлемыми для проживающих в ЛНР-ДНР пенсионеров, если бы они смогли получать минимальную российскую трудовую пенсию 8900 рублей. Но без переезда на постоянное жительство в Россию им будет доступна только социальная пенсия в 5300 рублей, да и то, в возрасте, который превышает пенсионный на 5 лет. Сейчас некие российские фонды выплачивают им примерно столько же. Так что для этих пенсионеров путинская схема также не очень привлекательна, но в надежде на повышение социальной пенсии сработать может.

Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много — наверное тысяч десять. Некоторые из них уже обустроились в нашей стране, а теперь получат официальный статус. Примечательно, что воспользоваться льготным порядком получения российского гражданства через схему «ЛНР-ДНР» смогут не только граждане Украины, но и всякие иностранные наемники, боевики и проходимцы.

Раздавая российские паспорта в Кремле наверняка хотели бы не только дать гарантии проверенным людям, но и укрепить свою электоральную базу за счет других украинских граждан, одураченных российской пропагандой. Вероятно, что российская пропагандистская машина скоро начнет заявлять о миллионных очередях за российскими паспортами.

Издав указ сразу после президентских выборов в Украине Путин усиливает противостояние с Западом и поддавливает нового украинского президента к исполнению Киевом минских соглашений в соответствии с их кремлевской интерпретацией. Пойдет ли избранный президент по этому пути и станет ли добиваться в Раде изменения конституции с предоставлением части Донбасса фактической самостоятельности — большой вопрос.
Первая реакция команды Владимира Зеленского — больше санкций против режима Путина. В ответ российский президент уже обещает раздавать паспорта всем гражданам Украины в расчете на то, что половина страны захочет ездить в Россию на заработки и создаст давление на украинскую власть для свободной реализации таких возможностей.

Путин, используя непростую социальную ситуацию в Украине и оказывая на неё экономическое и военное давление, пытается создать условия для возврата Украины в орбиту своего влияния. Уверен, что украинские власти будут противостоять этому. За пять лет кремлевские «стратеги» превратили соседа и важнейшего партнера во врага. Путинского реванша не будет. Украина продолжит свой европейский путь. На него неизбежно вернется и новая Россия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов