председатель

Защита режима аятолл — приоритет для Путина

3 января ВВС США по приказу президента Дональда Трампа ракетной атакой беспилотника ликвидировали командующего силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) иранского генерала Касема Сулеймани.

По утверждению американцев, КСИР на протяжении многих лет организовывал атаки на американские военные объекты и посольства на Ближнем Востоке. В результате Конгресс США причислил КСИР к террористическим организациям. Руководителем этих военных операций считается генерал Сулеймани. Так, в декабре 2019 года он, по убеждению военных, руководил обстрелами американских военных баз в Ираке и штурмом посольства США в Багдаде, осуществленными силами шиитской группировки «Катаиб Хезболла».
Американские спецслужбы утверждали, что Сулемайни готовил новые теракты на объектах США на Ближнем Востоке, которые могли привести к многочисленным жертвам. Это и стало основанием для приказа о ликвидации генерала.

Америка и раньше ликвидировала руководителей террористических группировок. Но ныне речь идет о ликвидации действующего генерала другого государства, командующего военными операциями за рубежами Ирана.

Тоталитарный иранский режим сегодня является главным союзником Путина на Ближнем Востоке. Сулеймани не раз бывал в Москве, руководил совместными российско-иранскими военными операциями в Сирии как против ИГИЛ, так и против поддерживаемой Западом сирийской оппозиции. Осуществление США точечных военных операций за рубежом заставляет Кремль задуматься о судьбе российских генералов, руководящих боевыми действиями в Сирии.

Иран расценил убийство генерала Сулеймани как объявление войны. Российские пропагандистские ресурсы сразу же стали провоцировать страхи о начале третьей мировой войны, заставляя население вспомнить старую советскую формулу выживания «лишь бы не было войны» и продолжать надеяться на «мудрое руководство». Но иранское руководство осознаёт, что страна не готова к полномасштабному военному конфликту с США, и ответный иранский «акт возмездия» поэтому носил демонстративный характер: в результате ракетной атаки никто не пострадал. Обменявшись ударами, стороны удовлетворены статусом-кво.

Но страшной ценой этого «возмездия» стали жизни 176 человек, находившихся на борту украинского «Боинга», сбитого иранской ракетой сразу после взлета из тегеранского аэропорта. Удивительно, но после нескольких дней препирательств даже аятоллы осознали, что сколько бы ни было фейков, журналисты и эксперты все равно докопаются до истины. И руководители Ирана вынуждены были признать своих военных виновными в этой трагедии.

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго. Нет сомнения и в том, что во второй половине года мы услышим о многомиллиардных контрактах на поставки в Иран новейших ракетных комплексов и другого вооружения из России.

Для Путина защита иранского режима — защита своей личной власти на дальнем рубеже. Ведь в Кремле ликвидацию генерала Сулеймани восприняли как сигнал о подготовке смены режима в Тегеране. И видимо не без оснований. Демонстрации протеста против действующего режима уже начались в пяти иранских городах. Студенты начали срывать транспаранты с изображением генерала Сулеймани. В иранском интернете уже появились постеры, призывающие к массовым протестам против КСИР, и с требованиями ухода со своего поста верховного правителя Хаменеи и других высших руководителей.

Но иранский режим, несмотря на экономическую слабость страны, весьма силен и упруг. Идеологическая основа – укрепление исламской революции и её продвижение в соседние страны - будет усиливаться. Работы по созданию ядерного оружия уже возобновлены. Хочется верить в то, что у наших начальников хватит здравого смысла не противопоставлять нашу страну цивилизованному миру.

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.02.2020
Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.
Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020
«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.
Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020
Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель