председатель

Что на самом деле сказал Путин в своем послании

Послание Владимира Путина Федеральному собранию содержит определяющие векторы будущего российской политической системы:

1. «Россия должна оставаться сильной президентской республикой».
Это означает, что передачи реальных полномочий парламенту не будет.

2. «Президент должен сохранить право отстранять от должности председателя правительства и министров».
Это есть в Конституции. Путин подчёркивает важность этих положений.

3. «За президентом должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой».
Сегодня в Конституции этого нет.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

4. «Назначение руководителей силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации».
Сегодня в Конституции ничего нет о порядке назначения президентом руководителей силовых ведомств. Они назначаются в общем порядке формирования правительства.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

5. «Предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов».
Сегодня в Конституции такого права президента не предусмотрено.
Это является укреплением президентской власти.

6. «Кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».
Сегодня в Конституции о Госсовете ничего нет. Госсовет возглавляется президентом и созывается им для обсуждения предложенных президентом вопросов.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

7. «Доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц».
Это нововведение является имитацией дополнительных полномочий Госдумы. Право вносить в Госдуму кандидатуру председателя правительства имеет только президент. Право вносить в Госдуму кандидатуры министров будет иметь только председатель правительства, ранее номинированный президентом и затем утвержденный Госдумой.

8. «Закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами».
Этого в Конституции нет.
Реализация этого положения может привести к фактической ликвидации независимости местного самоуправления от государственной власти.

9. «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».
Реализация такого положения фактически завершит самоизоляцию Российской Федерации и выведет её из европейского правового пространства.

Никакого референдума по внесению изменений в Конституцию не будет. Вместо него по указу президента проведут какую-нибудь форму опроса граждан, например, опробованную во время протестов вокруг строительства храма в Екатеринбурге.

Послание даёт правящей «элите» успокоительный сигнал – Путин останется президентом после 2024 года. При этом министры/чиновники/депутаты должны вести себя «хорошо», не получать иностранные паспорта и вид на жительство за рубежом, и тогда все привилегии у них сохранятся.

Состоявшаяся сразу после послания отставка правительства создает необходимый Путину информационный фон. Теперь в течение недель СМИ и граждане будут обсуждать кандидатуры новых министров вместо высоких темпов обнищания населения при нынешней власти.

Последняя надежда Путина на оживление экономики, в которую он действительно верит, – национальные проекты. Новый премьер министр, который является эффективным налоговым менеджером, сосредоточит свое внимание на исполнении нацпроектов и ежедневной рутинной работе правительства.

Всё остается по-прежнему. Изменений в государственной политике при этой власти не предвидится.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.02.2020
Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.
Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020
«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.
Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020
Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.
Михаил Касьянов,
председатель
12.12.2019
До сих пор Путин прощупывал Зеленского, посылал ему снисходительные сигналы о потеплении отношений и ждал уступок. Новый украинский президент выдержал тест в Париже и не пересек «красных линий».
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель