председатель

Что на самом деле сказал Путин в своем послании

Послание Владимира Путина Федеральному собранию содержит определяющие векторы будущего российской политической системы:

1. «Россия должна оставаться сильной президентской республикой».
Это означает, что передачи реальных полномочий парламенту не будет.

2. «Президент должен сохранить право отстранять от должности председателя правительства и министров».
Это есть в Конституции. Путин подчёркивает важность этих положений.

3. «За президентом должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой».
Сегодня в Конституции этого нет.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

4. «Назначение руководителей силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации».
Сегодня в Конституции ничего нет о порядке назначения президентом руководителей силовых ведомств. Они назначаются в общем порядке формирования правительства.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

5. «Предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов».
Сегодня в Конституции такого права президента не предусмотрено.
Это является укреплением президентской власти.

6. «Кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».
Сегодня в Конституции о Госсовете ничего нет. Госсовет возглавляется президентом и созывается им для обсуждения предложенных президентом вопросов.
Это закрепление в Конституции сложившейся практики, что является укреплением президентской власти.

7. «Доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц».
Это нововведение является имитацией дополнительных полномочий Госдумы. Право вносить в Госдуму кандидатуру председателя правительства имеет только президент. Право вносить в Госдуму кандидатуры министров будет иметь только председатель правительства, ранее номинированный президентом и затем утвержденный Госдумой.

8. «Закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами».
Этого в Конституции нет.
Реализация этого положения может привести к фактической ликвидации независимости местного самоуправления от государственной власти.

9. «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».
Реализация такого положения фактически завершит самоизоляцию Российской Федерации и выведет её из европейского правового пространства.

Никакого референдума по внесению изменений в Конституцию не будет. Вместо него по указу президента проведут какую-нибудь форму опроса граждан, например, опробованную во время протестов вокруг строительства храма в Екатеринбурге.

Послание даёт правящей «элите» успокоительный сигнал – Путин останется президентом после 2024 года. При этом министры/чиновники/депутаты должны вести себя «хорошо», не получать иностранные паспорта и вид на жительство за рубежом, и тогда все привилегии у них сохранятся.

Состоявшаяся сразу после послания отставка правительства создает необходимый Путину информационный фон. Теперь в течение недель СМИ и граждане будут обсуждать кандидатуры новых министров вместо высоких темпов обнищания населения при нынешней власти.

Последняя надежда Путина на оживление экономики, в которую он действительно верит, – национальные проекты. Новый премьер министр, который является эффективным налоговым менеджером, сосредоточит свое внимание на исполнении нацпроектов и ежедневной рутинной работе правительства.

Всё остается по-прежнему. Изменений в государственной политике при этой власти не предвидится.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.05.2021
Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.
Андрей Зубов
22.04.2021
Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость
Михаил Касьянов,
председатель
21.04.2021
Как конституционный документ превратился в легковесный доклад
Михаил Касьянов,
председатель
29.03.2021
Только забвение той крови и тех страданий, на которых зиждется нынешняя власть чекистов, позволяет им властвовать дальше и через колено ломать нашу Россию.
Андрей Зубов
02.03.2021
Он стал освободителем народов от Эльбы до Монголии и Владивостока, от Которской бухты и Охридского озера, до Моозундского архипелага и Мурманского берега. Разве этого мало?
Андрей Зубов
02.02.2021
Сценарий подавления протеста является иррациональным и приведет к быстрому расширению радикальных настроений в обществе.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2021
Уроки январских протестов
Михаил Касьянов,
председатель
19.01.2021
Владимир Путин за считанные часы превратился из национального лидера, которому доверяли хотя бы 40% граждан, в российский клон Александра Лукашенко
Андрей Зубов
30.12.2020
Из гроба большевизма тянется эта уже полуистлевшая рука, чтобы обратить в смерть нашу жизнь, чтобы, навесив на самых честных и достойных людей России позорную кличку "иностранного агента", запугать их, опозорить и раздавить, а другим заткнуть рты и связать руки.
Андрей Зубов
29.09.2020
Вместо поддержания рубля ЦБ наращивает резервы в иностранной валюте
Михаил Касьянов,
председатель
28.09.2020
Народы Армении и Азербайджана должны сделать всё, чтобы эта трагедия взаимного истребления не осуществилась.
Андрей Зубов
15.08.2020
Чтобы избежать поглощения Беларуси Путиным нужна юридическая четкость.
Михаил Касьянов,
председатель
15.07.2020
За считанные дни регион стал главной протестной точкой России
Михаил Касьянов,
председатель
02.07.2020
Разрыв между "триумфом" и реальной ситуацией в стране станет основным фоном общественной жизни
Михаил Касьянов,
председатель
28.06.2020
Неконституционная процедура «голосования» организована властями так, что положительный его результат гарантирован
Михаил Касьянов,
председатель
03.06.2020
Сейчас людям России нужны не парады, а забота о больных и могущих заболеть, не "обнуление сроков", а победа над болезнью и вызванным ею тяжелым хозяйственным упадком.
Андрей Зубов
12.05.2020
Президент сделал выбор между сохранением здоровья людей и сохранением резервных денег
Михаил Касьянов,
председатель
07.05.2020
Путин знает, что его поддержка в народе падает, и единственным фактором, демонстрирующим силу его власти, являются деньги.
Михаил Касьянов,
председатель
25.04.2020
Этот храм - храм на костях русского народа, на костях всех народов России, на их страданиях, слезах и крови. Те, кто воздвигают его - прокляты.
Андрей Зубов
17.04.2020
Рухнувшие нефтегазовые доходы, массовая остановка предприятий и отсутствие эффективной государственной поддержки ведут страну в глубокий кризис, сравнимый по последствиям с началом девяностых.
Михаил Касьянов,
председатель