"Выборы в Госдуму - последний шанс для власти"
19.09.2015

Мы не испугались, не стали вступать в бесконечные дискуссии о том, можно или нельзя участвовать в таких выборах. Мы пошли на выборы. Пошли не просто как партия ПАРНАС, а как Коалиция на базе нашей партии, в которую вошли "Партия прогресса", партия "Демократический выбор", партия "Пятое декабря", Либертарианская партия, движение "Солидарность" и "Открытая Россия". И с момента объявления о создании Коалиции в апреле нам удалось привлечь внимание политически активных граждан к себе. Все лето вокруг Коалиции шла дискуссия. И я считаю, что это главный позитивный результат этих выборов.

Мы хотели участвовать в выборах в четырех регионах - в Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областях. Самый большие шансы у нас традиционно в крупных городах, таких как Новосибирск - полуторамиллионный город, люди продвинутые, средний класс и бизнес сообщество развиты, плюс - академгородок. Но нас не пустили, поняв, что мы можем взять там больше 20%. 

Костромская область - это не совсем наш регион, там нашего избирателя маловато. Кроме того, нас допустили к выборам на самом последнем этапе. Только 20 дней было у нас. На нас оказывалось огромное давление, руководитель штаба до сих пор сидит в тюрьме, на другого руководителя заведено уголовное дело. Пропаганда по телевидению, включая центральное, провокации, все партии работали против нас, все нас называли "пятой колонной".

Конечно, это все подействовало на избирателей. Плюс - масштабное "надомное" голосование и фальсификации. В результате всех этих факторов мы не преодолели пятипроцентный барьер.

Были и наши ошибки в кампании. Мы попытались охватить все население, которое живет с очень низким уровнем жизни. Нас в городках и поселках никто не знает. Видимо надо было все усилия бросить на город Кострому и добиться там 15% результата. Мы еще будем анализировать прошедшие выборы, но при первом приближении, кажется, что ошибка была именно в этом.

Но несмотря ни на что, именно Кострома стала центром политической активности в стране на эти три недели.

В следующем году наша Коалиция будет участвовать в выборах в Государственную Думу. Мы проанализируем ошибки, сделаем выводы и сформулируем задачи на 2016-й год.

Наша Коалиция ставит своей целью изменение ситуации в стране путем победы на выборах следующего года, формирования парламентской фракции и инициирования реальных перемен через новые законы и другую политическую активность.

Поэтому мы начинаем готовиться к этим выборам несмотря на все сложности. Костромские выборы и попытки участия в выборах в других регионах показали, что власти не хотят пускать реальную оппозицию на выборы. Тем не менее, мы не складываем руки, мы будем двигаться вперед. В самое ближайшее время мы пересмотрим программные тезисы и будем формулировать уже те посылы для населения, которые будем использовать в кампании 2016-го года.

На выборах для нашего партсписка будет один избирательный округ - Российская Федерация. Будет более 200 кандидатов. Мы будем формировать этот список в основном через механизм праймериз, как делали в этом году. Общефедеральная часть партийного списка, я думаю, будет состоять из трех-пяти человек.

Мы считаем, что являемся реальной альтернативой нынешней власти. У нас будет полная программа: все изменения, которые нужно провести в конституционной, политической, общественной сфере и, конечно, в экономической и социальной. У нас уже есть платформа, к февралю будут разработаны конкретные программные тезисы.

Я считаю, что наступает принципиальный момент для всей страны - выборы в Государственную Думу. В Конституции у нас указан один способ смены власти, влияния на власть и ее формирования - это выборы. Поэтому мы все, граждане России, не должны относиться к этим выборам как к рядовому событию. Это принципиальное событие, которое может изменить ситуацию в стране.

Мы призываем нынешнюю власть исполнять Конституцию.

Единственный выход из сложившейся ситуации - это свободные, конкурентные и честные выборы.

Выборы - это возможность предложить гражданам свои решения накопившихся в стране проблем экономических, внешнеполитических, внутриполитических.

Выборы в Государственную Думу 2016-го года - это последний шанс, но не для оппозиции. Это последний шанс для власти.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель