Путин намекнул на готовность провести мягкую либерализацию
Пресс-служба, 03.12.2015

Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Для меня лично оно оказалось предсказуемым. Я исходил из того, что сегодня будет озвучен один из двух принципиальных сценариев движения России в ближайшие годы. Выслушав внимательно послание, могу сказать, что такой выбор сделан, и это не жесткое "закручивание гаек", а мягкая либерализация.

Обратите внимание, помимо угроз в отношении турецкого руководства, вызванных, очевидно, эмоциями, Путин начал свою речь с того, что выступает за политическую конкуренцию, свободные и честные выборы, и достоверные их результаты. В послании ни разу не упомянуты "нацпредатели", "пятая колонна", Украина с "фашистами", Донбасс, ничего не сказано про санкции и "злых американцев с системой ПРО", ни о коварном расширяющемся к нашим границам НАТО, хотя только вчера было объявлено о присоединении к альянсу Черногории. Ничего этого нет.

Путин видит политическую конкуренцию в патриотических границах: "да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем... но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас - Россия". Действительно, у демократической оппозиции и у "провластных" партий в Госдуме разные взгляды на ситуацию. Кто-то действительно считает, что надо сплотиться вокруг президента и объявить войну всему миру, а кто- то - что нужны радикальные изменения во внешней и внутренней политике. Мы в Партии народной свободы (ПАРНАС) являемся патриотами и выступаем не просто за "декларацию о честных выборах", а за возвращение реальной конкуренции в борьбе за власть, мы считаем, что только это может изменить жизнь в стране к лучшему.

Между тем, либеральные тезисы звучали и в экономической части послания, фактически, Путин объявил о начале комплекса реформ, которые возглавляемое мною правительство анонсировало в самом начале первого путинского президентского срока. Путин перечислил те реформы, которые я с ним обсуждал 5-го января 2000-го года, когда я дал согласие возглавить правительство при условии его согласия на их проведение.

Путин привел и нашу либеральную формулу, о том, что именно макроэкономическая стабильность, основанная на жесткой бюджетной политике, - основа благополучия в экономике, призвав не печатать деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета, а сокращать расходы, не допуская дефицита более 3 % ВВП. Объявлено и о возобновлении программы диверсификации экономики с применением государственной поддержки эффективных производств в несырьевой сфере. Много слов произнесено о поддержке бизнеса, налоговых преференциях, социальной справедливости и т. д. Объявлено о самой болезненной для государственного аппарата реформе - административной, при чем с сокращением избыточных функций государства, реформе, которая была запущена в конце 2003-го года, но была свернута новым правительством в 2004-м году.

Путин также признал, что проблемы в правоохранительной сфере огромные. В то же время видно, что он в принципе не верит в необходимость суда присяжных, когда говорит о его сокращении до 5-7 человек. Он, к сожалению, на культурно- ценностном уровне не понимает сущность этого института. Правозащитное сообщество уже высказалось по этому поводу: член СПЧ Илья Шаблинский назвал такую инициативу превращением суда присяжных в "имитацию", а бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова "уничтожением суда присяжных на корню".

Путин прав в том, что главным врагом России является международный терроризм, в том, что мы должны создать международную коалицию. Но у нас с ним есть серьезное разногласие - Башар Ассад, которого он продолжает называть "легитимным президентом". Я считаю его диктатором, ответственным за бойню в Сирии. Путин должен отказаться от этого заблуждения и необоснованного упрямства. Тогда его призывы к созданию широкой международной антитеррористической коалиции могут найти реальный отклик, и главный враг совместными усилиями может быть побежден. Граждане России вот уже 15 лет мечтают о собственной безопасности, которую президент так и не смог им обеспечить. Шанс добиться этого сегодня есть.

Тем не менее, для российской оппозиции Путин послал, на мой взгляд, сигнал о том, что окончательно закручивать гайки он не собирается. Реакция на его слова пока безразличная - даже рынки никак не среагировали, потому что что-то подобное уже не раз говорилось. Высказаны многообещающие положения. Будет ли что-то из этого реализовано, посмотрим. Возможно Путин сегодня решил начать все с начала. Так ли это, увидим скоро. Выборы все покажут.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель