Приговор Дадину омерзителен и напоминает сталинские репрессии
08.12.2015

Басманный суд приговорил к трем годам колонии оппозиционного активиста Ильдара Дадина. Его преступление заключалось в том, что он реализовывал свое конституционное право на протест, которое входит в противоречие с принятыми Государственной думой поправками в закон о митингах. Данные поправки, напомню, позволяют интерпретировать одиночные пикеты и нарушения при их проведении как причину для заведения уголовного дела. Это прямо противоречит российской Конституции, Европейской конвенции о правах человека и политических свободах, обязательства исполнять которую взяла на себя Россия.

Применяя этот антиконституционный закон, власти фактически фабрикуют условия для возбуждения уголовных дел. Человек стоит в одиночном пикете, что разрешено законом, к нему подходит провокатор, после чего полиция задерживают обоих. Провокатора тут же отпускают, а против оппозиционного активиста составляется протокол об административном нарушении. После двух-трех таких нарушений заводится уголовное дело.

Этот способ репрессирования протестующих - абсолютно в сталинской стилистике. Ильдар Дадин является первым примером такого запугивания. Отвратительные, мерзкие действия властей, показывают, что руководство страны боится даже одиночного протеста против произвола. Бороться таким образом с пикетчиками - низко и недопустимо.

Такие же уголовные дела заведены в отношении члена ПАРНАСа Владимира Ионова и известного оппозиционного активиста Марка Гальперина. Преследование политических активистов за такие действия - неприемлемое, демонстративное нарушение базовых прав и свобод граждан.

Партия народной свободы выражает солидарность с неправосудно осужденным Ильдаром Дадиным.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель