Мои ответы на ваши вопросы в эфире "Эхо Москвы"
06.03.2015

Вопрос 1
bel_masha_rus:
Михаил Михайлович, примите и мои соболезнования в связи со случившемся. Хочется верить, что справедливость и возмездие восторжествуют. Хотя пока уверенности, конечно, никакой нет... 1. По вашим данным, какая версия приоритетная? 2. Вы согласны с позицией Навального? 3. Считаете ли вы возможным обсуждение событий и версий в интернете, что так не понравилось Маркину? Спасибо.
Ответ
Граждане имеет право обсуждать все, что они хотят.
Имеют право выражать свое мнение по любому вопросу, и тем более по поводу вызывающего убийства лидера оппозиции и его расследования.
Я убежден, что руководство страны несет политическую ответственность за это преступление.
Я не верю и не хочу верить в то, что есть непосредственная вовлеченность тех или иных государственных структур и лиц в это преступление.

Вопрос 2
Сергей, госслужащий, Москва:
Уважаемый Михаил Михайлович! Скажите пожалуйста, при сохранении нынешней политической ситуации в стране и цене на нефть в 60 долларов – какой Вам видится сценарий в экономике в ближайшие 5 лет? Спасибо! С уважением, Сергей!
Ответ
Модель экономического роста себя полностью исчерпала.
Падение цен на нефть и санкции Запада резко ускорили экономический спад. В течение двух лет будут полностью израсходованы все бюджетные резервы. Рубль продолжит падение. Реальные доходы населения будут сжиматься: уже сейчас текущая инфляция достигла 16,7%. Неуверенность в завтрашнем дне будет нарастать, а социальное самочувствие будет ухудшаться. У Путина нет реальных рецептов по «перезапуску» роста, поскольку для этого он должен пойти на серьезные политические реформы, к которым он не готов.

Вопрос 3
ilayz:
Михаил Михайлович, с одной стороны Вы выступаете за диалог с властью, с другой стороны, когда были в тесных взаимодействиях с Э.Лимоновым, известным радикальным политиком, который выступал за свержение власти. Сейчас Вы какой позиции придерживаетесь ввиду новых политических реалий в стране? Нужно ли разговаривать с властью или уже поздно и бессмысленно? Спасибо. Илья.
Ответ
С властью нужно разговаривать, но тема разговора только одна - проведение честных и свободных выборов.
Разговор на эту тему невозможен без мощного общественного давления.

Вопрос 4
zaqs:
Можно ли надеяться, что с ростом цен на нефть и отменой санкций благополучие вернется в Россию? Есть ли перспектива у нынешней политико-экономической модели страны?
Ответ
Страна нуждается в новом Проекте, основанном на европейском выборе, на ценностях европейской цивилизации, к которой, безусловно, относится Россия.
В рамках этого выбора Россия способна обеспечить экономический рост, основанный на раскрытии предпринимательской инициативы и масштабных инвестициях российского и иностранного бизнеса. Другого пути нет. Разговоры о нашем «исконном», «импортозамещающем» пути, основанном на изоляции от цивилизованного мира – это сказки для доверчивой публики, мечтающей о былом советском величии.

Вопрос 5
canner:
Почему бывшие государственные чиновники такого уровня, как вы, после отставки становятся оппозиционерами? Примеров масса: Немцов, Хакамада, Дмитриева и т.д. Ельцинский курс изначально был ущербный для государства, как ни крути. Не было, кроме риторики ни сильной экономики, ни внятной социальной политики, ни общественного согласия. Все, кто приходил к руководству в тот период, не внесли сущностного вклада в строительство государства. Но уйдя оттуда, стали ярыми (в случае с Немцовым), невнятными (в Вашем случае) оппозиционерами. В чем парадокс?
Ответ
Не согласен, что Немцов и Хакамада не внесли ничего в развитие страны.
Да, при президенте Ельцине было допущено много ошибок - это и несправедливая приватизация, и война в Чечне, но вектор развития был правильный. Он был направлен на построение рыночной экономики и демократического государства. Я руководил правительством не в 90-е, а в начале 2000-х годов и горжусь проведенными в этот период реформами, которые дали серьезный толчок развитию страны.

Вопрос 6
Сергей, пенсионер, Волгодонск:
В квартире Немцова и его офисе были проведены обыски. В связи с этим: сохранились ли материалы анонсированного Немцовым доклада по Украине? Если да, будет он опубликован?
Ответ
Борис инициировал подготовку Доклада и собирался написать его в ближайший месяц.
Он наметил только общий его план. Этот доклад будет сделан.

Вопрос 7
Владимир, администратор, Москва:
Скажите, чем руководствовался Ельцин, когда оставил после себя Путина, хотя до этого хотел оставить Немцова?
Ответ
Вы правы.
В 1996-1997 годах Ельцин называл Бориса своим преемником. К 1999-му ситуация изменилась в пользу Путина. Чем он руководствовался, мне достоверно неизвестно. Но о своем выборе в пользу Путина позднее в 2004-м и 2005-м годах Борис Николаевич сожалел.

Вопрос 8
Руслан, коммерция, Казахстан, Алматы:
Здравствуйте, мне небезразлична судьба России, а в частности судьба Чеченской Республики, так как я являюсь этническим чеченцем и вынужден жить за её пределами. Вопрос такой: что будет с Чечней по-вашему, если сменится режим Путина? Возможен ли мирный сценарий смены режима Рамзана Кадырова? Возможна ли свободная Чечня?
Ответ
Свободная и демократическая Чечня возможна только в свободной России.
Мирный сценарий возможен в Чечне также как и в России в целом – это свободные и честные выборы.

Вопрос 9
aleks:
Уважаемый Михаил Михайлович, не кажется ли Вам, что лучшим ответом на подлое убийство Бориса Немцова было бы настоящее объединение всех оппозиционных сил, создание широкой, сильной и действенной коалиции и вообще усиление активности? С уважением, Алексей, г. Санкт-Петербург.
Ответ
Полностью с Вами согласен и этим уже занимаюсь.

Вопрос 10
Рустам, Москва:
Здравствуйте, Михаил Михайлович! Какие акции российская оппозиция планирует в ближайшее время? Нет ли желания у российской оппозиции создать общественную комиссию по расследованию гибели Бориса Немцова?
Ответ
Массовую акцию протеста мы намерены провести 19 апреля.
Политическое содержание и вопросы организации будем прорабатывать вместе с нашими коллегами из других демократических партий и групп.

Эхо Москвы. Без купюр.


читайте так же
18.03.2020

Изменение Основного закона страны —Конституции — это не вопрос политической активности, а вопрос принципов и совести.

Михаил Касьянов,
председатель
15.03.2020

Правительство обязано в самые ближайшие 2-3 дня выработать ясный и конкретный план действий на предстоящие два месяца по предотвращению распространения коронавируса и борьбы с ним.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель