Мы призвали ПАСЕ контролировать расследование убийства Бориса Немцова
25.01.2016

В понедельник я и коллеги (Жанна Немцова, Владимир Кара-Мурза, Вадим Прохоров, Ольга Шорина) выступили на конференции в Страсбурге в рамках открывшейся сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Пришлось констатировать, что ситуация с правами человека и гражданскими свободами в России значительно усугубилась после убийства Бориса Немцова, а само преступление до конца так и не расследовано. При этом я обратил внимание членов ПАСЕ на высказанные руководителями Чечни угрозы в адрес политиков, правозащитников и журналистов либеральных взглядов.

Слова Рамзана Кадырова о «врагах народа», под которыми он понимает критиков действующей власти, являются наглядным доказательством существующих в стране проблем. Ведь историческая параллель только одна - с периодом сталинских репрессий, когда «враги народа» подлежали уничтожению. Эти высказывания одного из официальных лиц России говорят и о настроениях в правящих кругах. Настроения эти заключаются в том, что критика в адрес власти, в их понимании, не должна оставаться безнаказанной. Фактически, публично разжигается нетерпимость и ненависть к инакомыслящим, провоцируется столкновение с демократической частью российского общества. А прошедший в пятницу в Чечне митинг свидетельствует о намерении показать оппозиции, что с ней готовы расправиться. Показать, что, как и убитый год назад Борис Немцов, мы все, мол, находимся на мушке, и списки уже составлены.

Мы призываем ПАСЕ к установлению контроля за расследованием убийства Бориса Немцова, поскольку считаем, что российское руководство и правоохранительная система не прилагают достаточных усилий для установления реальных организаторов и заказчиков этой зловещей политической расправы. Мы также призвали парламентариев не доверять заявлениям главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что преступление раскрыто.

Российская Федерация является полным членом Совета Европы и, разумеется, ПАСЕ. Россия несет все обязательства, вытекающие из этого членства. Если государство не справляется с расследованием убийства Бориса Немцова, то ПАСЕ необходимо выработать механизмы контроля за расследованием: начать подготовку специального доклада и назначить докладчика. Мы призвали сегодня Парламентскую Ассамблею сделать это. Наша инициатива сразу была поддержана - более 30 депутатов поставили свои подписи, необходимые для начала формальных процедур.

Более того, ПАСЕ должна усилить мониторинг выполнения российскими властями всего комплекса международных обязательств нашей страны.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель