Санкции не снимут, пока контроль над границей не будет передан властям Украины
27.01.2016

Для режима Путина вопрос снятия санкций - ключевой. Ведь сегодня российское руководство озабочено только одним вопросом - как избежать угрозы ослабления, а, возможно, и утраты власти в связи со стремительно надвигающейся катастрофой в экономике и социальной сфере. 
 
В случае снятия санкций избежать катастрофу станет возможным по трем причинам. 
 
Во-первых, отмена санкций снимает запрет на поставку нефтедобывающего оборудования и технологий, включая оборудование для поддержания дебета скважин на существующих месторождениях. Это означает, что можно будет избежать сокращения объемов добычи нефти, которое прогнозируется уже в этом году, а в следующем году может принять обвальный характер. В условиях длительного периода низких цен на нефть объемы добычи являются определяющим фактором.
 
Во-вторых, это позволит российских банкам и корпорациям осуществлять заимствования на внешних рынках для рефинансирования собственного долга, а самое главное - инвестировать заемные средства в  промышленность, что позволит создать источники экономического роста. Без этого все разговоры об импортозамещении и, тем более, о несырьевом экспорте остаются пустыми мечтаниями.
 
В-третьих, отмена санкций откроет возможность финансирования бюджетного дефицита за счет внешних заимствований.
Приток иностранного капитала будет способствовать стабилизации рубля на уровнях, позволяющих оживить импорт, включая импорт технологического оборудования и технологий, которые абсолютно необходимы для модернизации производства в промышленности и инфраструктуры.
 
Для снятия санкций требуется исполнение минских соглашений и, в частности, их последнего пункта - передачи границы под контроль украинских властей. Минские договоренности предусматривают также и ряд других пунктов, таких как принятие Верховной Радой Украины новой конституции, предоставляющей Донбассу особый статус. Но согласия по этому вопросу в Раде нет. Компромиссный вариант был внесен президентом Украины Петром Порошенко, но и он не удовлетворяет украинский 
парламент.
 
В результате общения с украинскими политиками становится совершенно ясно, что во всех общественно-политических группах нет понимания того, что у самопровозглашенных ДНР и ЛНР должен быть какой-то особый статус. Руководителей этих так называемых республик считают бандитами и убийцами. Понятно, что жителей Донбасса они не представляют - их никто не избирал. И нет ни одной политической силы в Раде, которая выступала бы за «особый статус». Даже Оппозиционный блок, который представляет восточные регионы, выступает против. Все понимают, что украинский восток никогда не должен стать «путинским востоком».
 
Призывы Путина к Западу надавить на Порошенко не работают - Порошенко, даже если бы и был готов к таким компромиссам, не сумеет убедить украинские элиты в необходимости принятия такой конституции. А досрочные выборы в Раду отношение к этой проблеме не изменят, а общую ситуацию могут усугубить.
 
Такая ситуация может продолжаться и полгода, и год, и все это время санкции будут действовать. Понятно, что переговоры по Донбассу будут продолжаться. Об этом свидетельствует тот факт, что спецпредставители президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель приезжали в Москву, и в Киев, в попытке найти пути дальнейшего движения. Госсекретарь США  Джон Керри даже заявил о возможности отмены санкций в ближайшее время. И такой шанс действительно есть. И сводится он к одному - к безоговорочной передаче границы под контроль украинских властей.
 
Если в течение этого года цена на нефть будет в районе 30$, то Путин будет вынужден, что называется, «сдать» Донбасс, чтобы снять санкции. Если же он этого не сделает, то ситуация в стране будет быстро ухудшаться, секвестр бюджета будет не 10%, и даже не 25%. В таких условиях не то чтобы индексировать зарплаты и пенсии, но даже выплачивать их на существующем уровне будет невозможно. Придется включать печатный станок, что неизбежно приведет к гиперинфляции. Ситуация 
станет непредсказуемой, страна начнет сползать в хаос.
 
Внутренняя социально-экономическая, а, следовательно, и политическая ситуация в России сегодня впрямую связана с Украиной. В авантюрной игре путинской группы украинская карта стала козырной, но не в ее руках.
 
Волна Перемен уже пошла.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель