Обязанность политика - не пристраиваться к мнению большинства, а просвещать население
09.02.2016

НАТО - это не враги

Михаил Касьянов о разнице между "Яблоком" и ПАРНАСом: "Я считаю, что нет фундаментальной разницы. Поэтому мы и сделали предложение о политическом союзе. Это означает, что мы должны скрестить нескрещиваемое, разные вещи. Мы едины, если посмотреть на наши программы, на наши заявления и на оценки происходящего во внутренней политике, во внешней политике, стилистика изложения вопросов разная, а смысл одинаковый. Обе наши партии являются членами Европейской либеральной партии.

Мы более правоцентристы, мы больше связаны с бизнесом, с коммерсантами. "Яблоко" больше связано с такой социально менее защищенной группой, как бюджетники, но, тем не менее, это все люди примерно живущие в одних местах . это крупные города, люди, которые пользуются интернетом, люди, которые способны и делают это каждый день. Они сравнивают разные мнения, слушают "Коммерсантъ FM", предположим, читают "Новую газету", слушают радио "Эхо Москвы" и так далее, получают разную информацию в интернете, сравнивают разные мнения и делают собственные выводы. И они являются постоянными приверженцами демократического выбора России. Они являются приверженцами европейского выбора России. Обе партии в партии европейского выбора.

Мы считаем, что Россия - это часть европейской цивилизации, и мы, безусловно, считаем, что с Европой, с Европейским союзом нас очень много связывает, это постоянная связка, которая должна служить, в принципе, в том числе и путем для нашего развития. Ценности, которые записаны в документах Совета Европы, а Россия является членом Совета Европы, объединяют нас уже сейчас. Нам нужна большая интеграция, и нам нужно уважение тех ценностей, которые прописаны в нашей Конституции, они также прописаны в конституции всех стран Европейского союза".

"Подать заявление на Кадырова в правоохранительные органы - моя обязанность"

Михаил Касьянов о причинах передачи в Конгресс черного списка российских журналистов: "Первое, я считаю, что эти люди уже утратили журналистские черты. Восемь человек, которые были специально подобраны по определенным признакам. Признаки, по которым были подобраны, - это травля Бориса Немцова. И в этом контексте, вы знаете, что поскольку в отношении этих людей, которые травили Немцова и продолжают это делать в отношении других лидеров оппозиции и активистов гражданского общества в Российской Федерации, мы пока не можем навести этот порядок. Но в Америке существует закон имени Магнитского, по которому американские власти считают невозможным предоставлять нарушителям прав человека такие привилегии, как посещение США, приобретение имущества в США, использование их финансовой системы.

Я со своими коллегами посчитал, что эти восемь человек, которые утратили в нашем понимании статус журналистов из-за своей пропагандисткой деятельности, нарушили права человека, подстрекая к расправе над Борисом Немцовым. Именно в этом контексте мы считаем, что они нарушители прав человека. Ничего связанного с журналистской деятельностью здесь нет".

Об отношении к посту Кадырова в Instagram: "Я считаю, что это публичный призыв, это публичная угроза, именно так. Это так людьми прочитано. Не обязательно в отношении меня конкретно, в отношении людей с такими взглядами как я. Конечно, я считаю, что это преступление. Я считаю, преступление, поэтому подал заявление в ФСБ и Следственный комитет, потому что это призывы к экстремисткой деятельности, а там это усматривается, призывы к расправе над государственным, общественным деятелем, скажем так, не призывы, посягательства на жизнь, а это посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, это также призывы или действия, связанные с травлей и разжиганием розни. Это три статьи, которые являются уголовным преступлением в Российской Федерации".

"То, что мы видим на картинке, выглядит примерно так, как вы говорите, - угрожающе. Именно так я это рассматриваю. Все мои коллеги именно так и рассматривают. И граждане так рассматривают, поэтому это даже моя обязанность подать заявление в правоохранительные органы, как вы говорите, апеллируйте к своим властям, вот мы пытаемся. А тем более Кадыров назначен Путиным, и вы знаете, что президент Путин по нашим законам является руководителем спецслужб и всех силовых органов. Специальный есть закон и специальная статья, которая передает полномочия от правительства непосредственно к президенту. И президент, вообще-то, у нас не является никакой исполнительной властью, но по этому закону, по этой функции он стал к тому же еще и руководителем специальных служб, то есть исполнительной властью, и он обязан, конечно, скоординировать эту деятельность и продемонстрировать гарантии граждан, что он по-прежнему является гарантом их прав и свобод".

"При нынешнем курсе нет и не может быть позитивных изменений"

Михаил Касьянов об отношениях с Ходорковским: "У меня отношения нормальные, я с ним встречаюсь, может быть, раз в полгода. В политическом смысле у меня нормальные отношения, единственное, что у нас есть разногласия: у Ходорковского, так же как и у Каспарова, нет веры в то, что в России можно изменить ситуацию через конституционные способы, такие как выборы. В то, во что продолжаю верить я, и мы с Борисом Немцовым этим сильно занимались, добивались регистрации партии. И сейчас мы идем на выборы, Борис Немцов даже в региональных выборах участвовал, выиграл выборы в Ярославской области, получил мандат в думе Ярославской области. Поэтому мы считаем, что этот механизм по-прежнему существует, несмотря на всю кажущуюся безысходность и закатанность ситуации, что ничего с этим сделать нельзя.

Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров, исходя из их публичных суждений, не верят в это. Я все-таки своей деятельностью пытаюсь убедить власть, чтобы они взялись за ум, прекратили этот курс, и начали ситуацию расслаблять. А именно пустили оппозицию на выборы - раз, второе - не манипулировали и не очерняли бы нас, а была бы обычная политическая борьба, и третье - чтобы не было фальсификаций, и был бы доступ равный у всех. Чтобы была не обычная, а нормальная свобода и честная конкурентная борьба".

О развитии дела Немцова: "Следствие собрало всю доказательную базу по обвинениям их в исполнении убийства. Сейчас будет суд, эта часть дела передается в суд по конкретным этим исполнителям. Меня не устраивает, что объявлено следствием, что преступление раскрыто. Я утверждаю, что преступление не раскрыто. Пока не определены заказчики и организаторы убийства, преступление не может считаться раскрытым. Пока сделана только одна часть - исполнители, которые были зафиксированы камерами спецслужб, были арестованы, и по ним собрана доказательная база. Я не пытаюсь вместо следователей что-то такое объяснить, но то, что я знаю от адвокатов, которые представляют интересы семьи Бориса Немцова, именно это и сделано. Я не пытаюсь поставить под сомнение то, что сделало следствие. Я говорю, что следствие не идет дальше, не проводятся следственные действия на территории Чечни. Люди, к которым есть претензии, не могут быть допрошены. Люди не могут быть арестованы и так далее. Это и есть проблема, потому что на территории Чечни, как мы теперь это понимаем, не действует Конституция Российской Федерации".

Слушать


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель