МОЙ ПЛАН ВЫХОДА ИЗ ТУПИКА
27.01.2015

Многолетнее правление Путина завело Россию в тупик. В стране разворачивается кризис, охватывающий все стороны жизни. Сжимается экономика, падает благосостояние граждан, страна изолируется от цивилизованного мира. У Путина и Ко нет никакого разумного ответа на вызовы, с которыми сталкивается страна, кроме ожидания возвращения высоких нефтяных цен и возврата политики Запада, не обращавшего прежде внимание на многочисленные нарушения властями прав человека и демонстративное пренебрежение режимом международными обязательствами страны в сфере международной безопасности. Путину больше нечего предложить российскому народу, кроме удовлетворения им же разогретой жажды постсоветского реванша, империи, национальной исключительности и чванства, ненависти к цивилизованному миру.

Путинская система прогнила окончательно, «капитализм для своих» обанкротился. Путин должен уйти вместе с системой, которую он олицетворяет, и которая стала основным препятствием на пути развития страны.

Мой план ясный и простой. Это план конституционного выхода из этой ситуации.

Этот план предполагает ключевую роль в нем Путина. Он и его команда должны понять и принять мысль о том, что они должны уходить, уходить конституционно. Это означает выборы. У нас есть конституционные выборные даты. Это - декабрь 2016-го года, федеральные выборы в Государственную думу, и март 2018-го года – выборы Президента. Это и есть точки перелома, это и есть реальный путь изменения ситуации. И для нынешней власти выстроить стратегию своего ухода, нормального ухода возможно, и сделать это необходимо сейчас в этом в 2015-м году.

В 2015-м году власть должна вернуться к той модели взаимодействия с оппозицией, которую мы уже практически апробировали в январе-феврале 2012 года после наших декабрьских 100-тысячных митингов на Болотной и Сахарова, – рабочая группа с участием президента по выработке плана первоочередной политической реформы, в основном направленной на изменение законодательства о выборах, для того чтобы выборы были свободными и честными, прошли под контролем гражданского общества, а не ФСБ.

Надо незамедлительно прекратить пропагандистскую истерию на федеральных телевизионных каналах и ликвидировать цензуру в СМИ с тем, чтобы реальная оппозиция и общественные организации смогли представить гражданам свое видение будущего страны, чтобы выборы в 2016-м году смогли стать выборами. Выборы – это многоступенчатый процесс, это не только день голосования. За 2016-й год люди поймут, что есть реальные альтернативы нынешней власти. И очевидно, что в декабре 2016 будет избрана Дума, которая не будет подконтрольна Путину. В свою очередь, Путин сохранит свой пост до мая 2018 года, но в ситуации реального политического контроля.

Путин и его окружение смогут уйти спокойно и конституционно. А граждане России получат в свои руки инструменты управления своей жизнью - власть принадлежит народу по нашей конституции.

Но само по себе ничего произойти не может. Граждане должны потребовать от властей возвращения им их законного права на участие в свободных и справедливых выборах, а значит, на смену власти и формирование нового политического курса. Для того, чтобы этот план стал реальностью, свои конституционные права надо брать в свои руки и защищать. Власть должна попасть под давление граждан страны. Массовые акции протеста — это то, что может заставить власть исполнять Конституцию, и это – ключ реализации конституционного плана выхода из тупика.

Поэтому мы, партия РПР-ПАРНАС, партии Прогресса и 5-го декабря, движение Солидарность инициируем проведение Антикризисного марша в первый день весны — 1 марта 2015 года. Мы приняли Требования Антикризисного марша и рассчитываем, что все здравомыслящие и ответственные граждане присоединятся к ним и примут участие в Марше «Весна».


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель