Конституционный Суд определил, что исполнять решения ЕСПЧ не обязательно
17.07.2015

В своем решении от 14 июля 2015 года Конституционный Суд РФ постановил, что решения Европейского Суда по правам человека должны исполняться в Российской Федерации с учетом верховенства Конституции РФ.

При этом КС определил, что верховенство Конституции при исполнении решений ЕСПЧ может быть обеспечено Конституционным Судом РФ в рамках процедуры толкования Конституции по запросу Президента или Правительства РФ, когда органы власти сочтут конкретное постановление ЕСПЧ в отношении России неисполнимым без нарушения Основного Закона. И если по итогам такого рассмотрения Конституционный Суд РФ придет к выводу о несовместимости с Конституцией вынесенного в Страсбурге решения, то такое решение не подлежит исполнению.

Открыв Конституцию РФ, любой гражданин увидит, что там совершенно четко прописан приоритет международных соглашений, заключенных Россией, над законами РФ. В этой связи любое международное соглашение перед его ратификацией в парламенте проходит проверку на предмет его соответствия Конституции РФ.

Так, в феврале 1996 года Россия подписала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, наша страна признала их не противоречащими Конституции РФ, признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и соответственно обязалась исполнять его решения.

В своем решении от 14 июля 2015 года КС подчеркивает, что в основе Конституции Российской Федерации и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод лежат общие базовые ценности. Но затем Конституционный Суд исходит в своем решении из предположения, что ЕСПЧ иногда в своих решениях может давать такую трактовку Конвенции, которая противоречит Конституции РФ, т.е. "общим базовым ценностям".

Очевидно, что Конституционный Суд РФ, находясь под давлением властей, пытается встать над Европейским Судом по правам человека в вопросах трактовки Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, несмотря на то, что Россия, присоединившись к Конвенции в 1996 году, автоматически признала за ЕСПЧ право её трактовки.

Эти попытки нынешних властей РФ стать "святее Папы Римского" в вопросах толкования базовых общеевропейских ценностей очевидно являются несостоятельными.

У Российской Федерации есть только один способ нормальной жизни в европейской семье - доказывать в ЕСПЧ свою правоту по каждой конкретной жалобе на нарушения властями прав человека, и в случае проигрыша - исполнять решения ЕСПЧ. В противном случае страна продолжит двигаться по пути самоизоляции с возможным выходом из Совета Европы. Надеюсь, что к таким безумным действиям нынешнее российское начальство всё же не готово.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель