О судьбе Конституционных демократов и Учредительного собрания
26.11.2017

Сто лет назад состоялись выборы во Всероссийское учредительное собрание. На своих первых заседаниях в новом 1918 году этот всенародно избранный и легитимный представительный орган должен был выработать Конституцию и определить государственное устройство новой России. Каким же оно могло стать?

Конституционно-демократическая партия, она же Партия Народной Свободы, являлась, по словам историка В. Хандорина, «оплотом либерализма». Партия провозглашала, что «Россия должна быть демократической и парламентарной республикой». В Петрограде и Москве на выборах в Учредительное собрание кадеты набрали 27% и 34,2% голосов соответственно, обошли большевиков и вышли на первое место в 11 из 38 губернских городов. В 80 городах с населением свыше 50 тыс. человек в каждом кадеты набрали 25%. К слову, такой процент голосов на выборах получают сегодня ведущие национальные политические партии в странах ЕС.

Однако, кадетские депутаты не смогли принять участие в работе Учредительного собрания: 28 ноября (12 декабря) 1917 года т.н. Совет народных комиссаров издал декрет, объявлявший партию кадетов «партией врагов народа» и предусматривавший арест её лидеров. По декрету СНК были арестованы 2 депутата Учредительного собрания от Конституционно-демократической партии (Долгоруков и Кокошкин) и 2 её бывших министра Временного правительства (Степанов и Шингарёв). 7 января 1918 г. Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарёв, были убиты красногвардейцами в Мариинской тюремной больнице.

Насильственный захват власти предрешил судьбу и самого Учредительного собрания. Первое и последнее его заседание состоялось 5 (18) января 1918 года. Поскольку большинство в Учредительном собрании принадлежало правым эсерам и эсерам-центристам, которые отказались признавать легитимность Совнаркома, Учредительное собрание было насильственным путем разогнано большевиками. В дальнейшем, большевики и левые эсеры продолжили политику преследования оппозиционных новой власти лидеров партии кадетов, других правых партий, центристов эсеров и меньшевиков. Красный террор набирал обороты.

К этому посту прикреплен последний предвыборный плакат кадетов на выборах во Всероссийское учредительное собрание рокового 1917 года. Автор плаката "Голосуйте за Партию народной свободы" - А.Ф. Максимов. На нем представлена персонификация образа «Россия-Матушка». Гордый и решительный женский образ на былинном коне, держащий в правой руке - меч, в левой - щит, глядя на который мы сразу понимаем, что именно Россия-Матушка хочет дать русскому народу: Свободу. Чем не наш ответ Делакруа «Свобода, ведущая народ»?

И в заключение самое интересное. Это - главные пункты программы кадетов на (Achtung!) 1913 (!) год:
- равенство всех российских граждан без различия пола, религии и национальности; 
- свобода совести, слова, печати, собраний, союзов; 
- неприкосновенность личности и жилищ; 
- свобода культурного самоопределения национальностей; 
- конституция с ответственным перед народными представителями, министерством (парламентский строй); 
- всеобщее избирательное право по семичленной формуле (1.всеобщее, 2.прямое, 3. равное 4. тайное избирательное право без различия 5.пола, 6. национальности и 7. вероисповедания); 
- местное самоуправление на основе всеобщего избирательного права, распространяющееся на всю область местного самоуправления; 
- независимый суд; 
- реформа податей для облегчения беднейших классов населения; 
- бесплатная передача крестьянам земель государственных, удельных, кабинетских и монастырских; 
- принудительный выкуп в их пользу части земель частновладельческих «по справедливой оценке»; 
- право стачек; 
- законодательная охрана труда; 
- 8-часовой рабочий день, «где его введение возможно»; 
- всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование; 
- культурное самоопределение всех наций и народностей (религия, язык, традиции); 
- полная автономия Финляндии и Польши 
- федеративное устройство России

Всего в голосовании 1917 приняли участие 44 млн. 433 тыс. 309 человек. Выборы в Учредительное собрание были самым демократичным для того времени. Активное и пассивное избирательное право предоставлялось всем гражданам страны с 20-летнего возраста и военнослужащим с 18 лет. Право голоса получили и женщины. В 1917 г. право участвовать в выборах женщины имели только в Норвегии, Дании, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии и ряде штатов США.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель