О ВАЖНОМ - НАШИХ ПРАВАХ, РЕЗЮМИРУЯ В КОНЦЕ ГОДА
22.12.2015

Права человека, уважение к ним и их соблюдение - это то, почему оценивают здоровье страны и ее общества. Наше общество и наша страна нездоровы. Мы вошли в период, когда в России несоблюдение прав человека и нарушение прав человека стали нормой. Наступление на права человека было последовательным на протяжении всех последних лет.

Эти последние годы обусловлены широким спектром нарушений прав человека, а также Конституции РФ, хотя порой и хитро завуалированных: от фальсификаций на выборах до репрессий через уголовные дела и незаконные судебные решения в отношении оппозиции, бизнеса и простых граждан.

Перед Европой и миром за все это очень стыдно. Россия год за годом нарушает целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Наиболее часто это Раздел 1 "O правах и свободах": Статья 2 - о запрете на пытки, Статья 6 - о праве на справедливое судебное разбирательство, Статья 10 - о свободе выражения мнения, Статья 11- о праве на свободу собраний и объединений, Статья 13 - о праве на эффективное средство правовой защиты.

Реакция со стороны западных политиков и СМИ всегда одна и та же: "разочарование", "озабоченность" и "беспокойство". Правозащитники, Amnesty International, Human Rights Watch и другие, делают заявления и включают политзаключенных в список узников совести. Эффекта это имеет мало, и из года в год ситуация повторяется и усугубляется.

Декабрь заканчивающегося 2015 года выдался особенно "урожайным" для тех, кто последовательно выводит страну из правого и конституционного поля. Закон, принятый Госдумой 4 декабря 2015 года, это результат как раз того, о чем было сказано выше: последовательное нарушения Россией крайне неудобной для сегодняшнего режима Европейской конвенции по правам человека.

1. 4 декабря 2015 года Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении, законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов. По замыслу авторов законопроекта, он должен "обеспечить правовой суверенитет" России и "противостоять политизированным решениям" международных судов. Законопроект рассматривался в ускоренном порядке и принят был почти единогласно. "За" проголосовали 436 депутатов из 450.

Поправки вносятся в федеральный закон "О Конституционном Суде РФ". Ими предусматривается, что "по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ, при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". Право делать соответствующие запросы в КС РФ получит президент и правительство.

Под действие закона также попадают решения межгосударственных органов, действующих в рамках отдельных международных договоров в области прав человека, в частности, Комитета по правам человека, Комитета против пыток и Комитета по правам инвалидов.
Статья 15 Конституции РФ объявляет общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Если же международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Изменить эти положения может лишь Конституционное собрание. Россия – одна из стран с наиболее высоким количеством неисполненных решений Европейского Страсбургского суда. На сегодняшний день не выполнены около полутора тысяч судебных решений ЕСПЧ. До сих пор это делалось в нарушение российского законодательства. С принятием нового закона такая практика станет отчасти узаконенной.

Многие считают, что поводом для его появления стали решения международных судов по искам бывших акционеров ЮКОСа на крупные суммы. Год назад они выиграли судебные процессы против Российской Федерации в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им 1,866 млрд. евро, а Третейский суд в Гааге - более 50 млрд. долларов. Россия не согласилась с этими решениями, в итоге некоторые российские активы в Европе были арестованы. Мое же ощущение, что это скорее желание в целом выйти из-под бремени международных обязательств.

Пожелание, спущенное сверху, не соответствовать международным соглашениям и обязательствам, там, где не выгодно, было оформлено в Госдуме. Этот закон - новая веха. Его принятие - новый драматический этап, за которым может последовать что угодно: любой уровень закручивания гаек в России и любые действия во внешней политике. Россия встала на путь выхода из международного правого поля, дальнейшую самоизоляцию и в целом заняла позицию: что хотим, то и воротим.

2. 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил к трем годам общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина за "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Это первый в России приговор по введенной в июле прошлого года антикоституционной статье 212.1 УК РФ. Статья 31 нашей конституции растерта и забыта. "Вина" Дадина заключается в том, что он несколько раз принял участие в несогласованных акциях протеста. В течение года он принял участие в ряде уличных акций. А 15 января 2015 года Дадина снова задержали - он стоял в одиночном пикете в поддержку Алексея Навального. Ему дали 15 суток административного ареста. После истечения этого срока, им занялись следователи. Они расценили его действия в 2014 году как уголовное преступление по статье 212.1 УК РФ. Согласно ее тексту за "административные правонарушения по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения уличных акций), совершенные более двух раз в течение 180 дней", грозит лишения свободы до пяти лет. 3 февраля суд поместил Дадина под домашний арест.

Несмотря на то, что по всем эпизодам он уже был наказан административно и не может быть осужден за те же действия повторно и, как минимум, в трех случаях он участвовал в одиночных пикетах, для которых разрешение властей не требуется, он получил реальной срок - 3 года. Судья Наталья Дударь из Басманного суда уже больше трех лет занимается делами оппозиционеров. В 2012 – 2013 годах она продлевала сроки содержания под стражей тем, кого обвиняли в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Участвовала Дударь и в деле бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и вошла в составленный "Новой газетой" список людей, которые "способствовали его смерти".

3. 8 декабря 2015 года Михаил Ходорковский опубликовал повестку с вызовом на допрос в СКР, из которой следовало, что ему присвоен статус обвиняемого по уголовному делу об убийстве главы Нефтеюганска, по которому экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин получил пожизненный срок.

"Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено, - в 1998. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты", - сказал Ходорковский. По словам Ходорковского, о связи с убийством сотрудников компании начали говорить только в 2003 году, после его "публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти".

4. Продолжается беспредел по болотному делу. В начале декабря этого года в "болотном деле" появился новый фигурант - Дмитрий Бученков. Он был задержан 2 декабря. Дмитрий Бученков - анархист, кандидат политических наук. "Формально его обвиняют в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК) 6 мая 2012 года и противоправных действиях в отношении сотрудников полиции (ст. 318 УК). Есть вроде бы видео, где его опознал потерпевший омоновец, но на этом видео не Бученков", - говорит адвокат Сидоркина. Его вообще не было 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Иван Непомнящий, еще один фигурант по этому делу, сегодня приговорен к 2,5 годам колонии.

5. Дело об убийстве Бориса Немцова. По делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает.

Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Также в деле упоминаются неустановленные заказчики убийства. Дело скоро уйдет в суд. Но мы-то понимаем, что это имитация бурной деятельности, что заказчики скорее всего найдены не будут, так как это, с высокой долей вероятности, люди большой власти, и пока они не стали врагами Кремля, их никто не раскроет.

6. Губернатор Псковской области Андрей Турчак на днях опять назвал "провокацией" информацию о своей возможной причастности к делу об избиении журналиста Олега Кашина. со стороны кого, губернатор не сказал. Журналист Кашин считает дело о нападении на него раскрытым, его исполнители (Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин) являются сотрудниками холдинга "Ленинец". а холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющим холдинга является Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву. Кашин и многие другие требуют допросить Турчака по этому делу, но пока безуспешно. Вертикаль власти покрывает своих.

Не стану упоминать об истории, которую все помнят, с освобождением не отсидевшей ни дня Васильевой. И не стану говорить о нежелании власти расследовать даже самые громкие коррупционные скандалы.

Репрессивные и антиконституционные законы - теперь это норма. Но в том, что власть делает, виноваты мы. Главное - даже не само неуважительное отношение к правам человека со стороны власти, а то, что мы, народ, позволяем ей к ним и таким образом к нам так относиться. Мы сами, как общество, еще не поняли важности своих прав. А пока мы этого не поняли, заставить власть их соблюдать мы не сможем. Власть давно именно из этого исходит.

За несоблюдением прав собственных граждан последовало и пренебрежение в отношении международного права и законов. Со скрипом, но в предыдущие годы власть как-то этим законам пыталась соответствовать. Но от общей безнаказанности у себя дома, власть вышла за рамки и на международном уровне. Рубежом стала аннексия Крыма. Дальше - больше. И тут уже катастрофа грозит не только нам.
Стыдно перед Европой и за то, что мы позволяем поступать так с собой и за то, что мы не смогли ничего сделать, и российская власть пошла против Европы и мира.

Возможно, у нас не хватит сил остановить то, что происходит сейчас. Но раньше или позже, дать этому правовую оценку мы будем обязаны. Чтобы это сучилось, концепцию переходного правосудия для России надо продумывать уже сейчас. Именно этим и занялась созданная с моим участием комиссия по переходному правосудию. Об этом мы очень скоро расскажем подробно и представим наше видение того, как этот переход в новую, как мы надеемся, эру свободной России может выглядеть, и как должна выглядеть правовая оценка действий власти. Другими словами, как они должны ответить за содеянное в первую очередь для того, чтобы подобное не повторилось снова.

 


читайте так же
25.05.2021

Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.

Андрей Зубов
22.04.2021

Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость

Михаил Касьянов,
председатель
21.04.2021

Как конституционный документ превратился в легковесный доклад

Михаил Касьянов,
председатель