Экономика возвращается на десять лет назад
06.04.2016

Экономика возвращается на десять лет назад. Для вывода страны на путь развития нужна системная перезагрузка.

В экономической истории новой России четко выделяются следующие периоды:

1. Постсоветский период болезненной трансформации 1992 – 1998 годов.

Этот период характеризуется сочетанием жестких вынужденных мер («шоковая терапия» с отпуском в свободное плавание цен 1992-го года) с непоследовательностью в создании системы государственных финансов и стабилизации национальной валюты, с несправедливостью при приватизации, которая проводилась в формах, до сих пор вызывающих вопросы и споры.

Но институциональная среда рыночной экономики в общих чертах всё же была сформирована к 1998 году. При этом к 1998 году экономика страны достигла своего абсолютного дна, сократившись за 7 лет на 40 процентов.

2. Экономический рост начинается с 1999 года, когда, оттолкнувшись от дна и используя эффект девальвации рубля, правительство последовательными действиями по восстановлению системы государственных финансов и ликвидации хронического бюджетного дефицита смогло обеспечить условия для устойчивого роста путем запуска целой системы реформ.

Системные политические усилия власти (налоговый режим, рынок земли и поддержка сельского хозяйства, либерализация валютного регулирования, страхование вкладов, реформа электроэнергетики и жд транспорта, поддержка малого бизнеса, пенсионная реформа и реформа трудовых отношений, динамично развивающееся политическое и экономическое сближение с Западом и т.д. и т.п.), направленные на формирование условий для оживления инвестиций и деловой активности начали приносить свои плоды. С 1999-го по 2003-й гг. ВВП вырос на 38 процентов. Особенно важно, что такой динамики удалось добиться несмотря на весьма умеренные цены на нефть (25 долларов за баррель –средняя цена за этот период).

3. Проведенные системные реформы, формирование атмосферы доверия между инвесторами и властью, созданный потенциал устойчивого экономического роста принесли свои плоды. Данный экономике в предшествующий период толчок, помноженный на выросшие цены на энергоносители (70 долларов за баррель нефти в среднем за период 2004-2008), обеспечил для российской экономики серьезный результат – ВВП за этот период вырос ещё на 40 процентов.

В эти два периода мы имели самый интенсивный рост доходов населения, рост фондовых индексов и объемов внешней торговли. Мы имели более чем троекратный рост объемов инвестиций за период с 1999-го по 2008-й годы.

К сожалению, этот бум не был поддержан продолжением реформ. Более того, начавшийся с «дела ЮКОСа» передел собственности, отказ от продолжения реформ и пересмотр ряда уже проведенных преобразований привели к быстрому исчерпанию энергии роста. Период закачивается острым кризисом конца 2008-го – начала 2009 года, который ярко продемонстрировал хрупкость и высокую уязвимость российской экономики, её зависимость от состояния внешних товарных и финансовых рынков.

4. Последующий период 2009 – 2014 гг. – период стагнации, несмотря на чрезвычайно благодатные условия внешней конъюнктуры. Средняя цена на нефть за период составляет беспрецедентные 100 долларов за баррель. Экономика сначала быстро возвращается на докризисные уровни, но к 2012 году становится ясно, что несмотря на исторические максимумы цен на газ и нефть, политико-экономическая модель полностью утратила динамику и способность к развитию.

5. Текущий период характеризуется отрицательной динамикой, вклад в которую вносят и низкие цены на нефть (52 доллара в среднем за 2015 год, прогнозы на 2016-й и 2017-й – 40 – 50 долларов за баррель) и международная изоляция, закрывшая доступ на рынки капитала. Инвестиционный процесс оказался полностью заблокирован. Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году упал до средних значений 2006 – 2007 годов. Одновременно с этим началось стремительное падение реальных доходов населения – 10 процентов за 2015 год. Казалось бы, девальвация рубля, которая привела к быстрому снижению выраженных в валюте издержек, падение заработной платы должны были бы привести к стремительному росту импортозамещения и несырьевого экспорта. Но чтобы освоить появившиеся конкурентные преимущества, нужны инвестиции, модернизация, новые технологии, которых нет и в этих политико-экономических условиях быть не может.

6. Что дальше? Прогнозы неутешительные. Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП в 2016 году ещё на 2 % с дальнейшим ослаблением рубля. К 2017-му году экономика страны вернется на десять лет назад к масштабам 2007-го года (ВВП, объемы внешней торговли, инвестиции), никаких перспектив перехода к устойчивому росту не просматривается и к 2020 году. Среди экономистов и экспертов существует консенсус, который состоит в том, что «таблетками не отделаешься». Проблемы в экономике носят системный характер и могут быть преодолены только системной перезагрузкой.

Системная перезагрузка требует налаживания отношений с Западом как основным источником инвестиций, технологий и управленческой компетенции, которые помогут разблокировать инвестиционный процесс. Но это не главное. Для выхода на устойчивый рост мы должны вернутся к решению базовых вопросов защиты частной собственности, формированию ясных правил доступа на рынки, поощрения предпринимательства и конкуренции, к реальному снятию пресловутых административных барьеров, к отделению бизнеса от государства, к снижению «коррупционного» налогового навеса, к открытости для иностранных инвестиций. Для этого нужны осознанные политические решения системного характера.

Первым шагом на пути к этим решениям будет формирование в Государственной думе фракции разумных и говорящих смело и откровенно правду депутатов Партии народной свободы (ПАРНАС).


читайте так же
25.05.2021

Один почерк, один стиль - лживого, трусливого и жестокого преступления. Стиль воровской шайки, а не законной государственной власти, готовой отвечать перед миром за свои поступки.

Андрей Зубов
22.04.2021

Власть продолжит мучать Навального, и только активность общества сдерживает её жестокость

Михаил Касьянов,
председатель
21.04.2021

Как конституционный документ превратился в легковесный доклад

Михаил Касьянов,
председатель