Санкт-Петербургский экономический форум
17.06.2016

На проходящем в Петербурге ежегодном экономическом форуме Путин заявил, что российская экономика «практически преодолела спад» и адаптировалась к новым условиям. О «преодолении спада» и нахождении «дна кризиса» чиновники рапортуют чуть ли не ежемесячно, но на деле российская экономика в 2016 году продолжает скатываться в пропасть. Основной источник бюджетных доходов – выручка от продажи нефти и газа – не позволяет не только исполнять обещания власти, но создает уже реальные трудности с исполнением имеющихся социальных обязательств.

Внешнеторговый оборот страны радикально сократился: в 2012 году он был $884, 2 млрд, а в 2015 году составил $534 млрд долларов. Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику сократились за тот же период с $18,6 млрд до $4,82 млрд. Общий объем инвестиций в основной капитал упал до уровня десятилетней давности (2007-го года). И эти цифры, безусловно, отражают текущую внешнюю политику властей – авантюры, конфликты и прямые противостояния перессорили Россию с соседями и постоянными торгово-экономическими партнерами, прежде всего, с Евросоюзом и США, отпугнули потенциальных инвесторов как за границей, так и внутри страны. Попытки власти запутать граждан победными реляциями о якобы многомиллиардных контрактах, подписанных в ходе Форума, могут ввести в заблуждение только очень наивных и доверчивых телезрителей.

На Форуме, как обычно, эксперты говорят о необходимости «структурных и институциональных реформ». Правда, обсуждение идет применительно к 2018 году. Видимо, эксперты понимают, что ожидать каких-либо разумных  политических действий со стороны власти не приходится, и выбирают себе объяснение, что, мол, после 2018 года разум придёт и всё быстро изменится к лучшему.

Мы в Партии исходим из того, что страна остро нуждается не в точечных изменениях, а в системной перезагрузке (2016.parnasparty.ru) экономического курса и внешней политики. Россия как никогда нуждается в структурных реформах, в западных инвестициях и технологиях, бизнесу необходим доступ к дешевым кредитам европейских банков. Поэтому только улучшение отношений с Западом и изменение экономического климата в России может остановить ту экономическую катастрофу, к которой движется страна.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель