Brexit и саммит Евросоюза
28.06.2016

Лидеры Европейского союза сегодня встречаются в Брюсселе в рамках двухдневного саммита, первого после голосования Великобритании на референдуме о выходе из ЕС.

Результат референдума заставил российских пропагандистов продемонстрировать чудеса логической и словесной эквилибристики. В телесюжетах федеральных каналов журналисты уже хоронят Евросоюз, предвещают скорый крах идеи "безграничной" Европы. Это заказное злорадство, конечно, далеко от истины, и демонстрирует зрителям лишь ущербную позицию нынешней российской власти, стремящейся изолироваться от Европы.

Накануне сегодняшнего саммита Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Матео Ренци огласили совместное заявление, в котором заверили, что "Европа – едина".

В мире, где границы между нациями и государствами теряют всякий смысл, благодаря коммуникациям и глобальному рынку, недальновидно закрывать "окно в Европу". Это понимает и британская молодежь, которая выросла в этих условиях и желает в них существовать. Она, как известно, в большинстве своем проголосовала за жизнь в ЕС. В России мнением народа власти пренебрегают, пытаются его подстроить под свои замыслы, поэтому главенствует навязанная пропагандой мысль, что Европа – чуждое нам агрессивное пространство. Это, конечно, ложь.

На повестке дня саммита также судьба секторальных санкций в отношении российских госкорпораций, введенных в связи с агрессией режима Путина против суверенной Украины.

Европа обоснованно строга, строга к российской власти, которая нарушает нормы международного права, пытается разрушить систему европейской безопасности. Сейчас в медиа высказываются мнения, что без Великобритании Европейский Союз откажется от этих санкций. Маловероятно. Позиция крупнейших государств ЕС по-прежнему принципиальна по отношению к нынешней российской власти, и она основана на универсальных европейских ценностях, незыблемости границ и существующей архитектуре европейской безопасности. Я не сторонник войны санкций, это мешает развитию нашей общей европейской цивилизации. Но ныне действующие санкции Евросоюза не направлены против российского народа, они действуют только в отношении некоторых госкорпораций, являющихся инструментами в руках Путина, деятельность которых помогает ему проводить агрессивную политику. При этом необходимо признать, что эти меры стран ЕС являются единственным способом их влияния на российские власти, единственными действиями по защите своих народов от непредсказуемой агрессивной политики путинского режима.

Россия и Евросоюз являются естественными партнерами, и нашему тесному сотрудничеству нет альтернативы. 10-15 лет назад мы были стратегическими партнерами, а сегодня из-за авантюризма и безответственности российской власти стали соперниками. Россия ради своего будущего сегодня срочно нуждается в восстановлении дружеских отношений с Евросоюзом. И мы обязательно сделаем это.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель