Дональд Трамп – 45-ый президент США
22.01.2017

В пятницу мир следил за инаугурационной речью 45-го президента США Дональда Трампа. Все ждали, что скажет эксцентричный миллиардер, которого воля американского народа вынесла на вершину власти в самой могущественной державе мира. Содержание этой речи оправдало тревожные ожидания как противников, так и сторонников нового президента. Это была речь с хлесткими лозунгами, направленными напрямую в "толщу народных масс", поверх политической элиты, поверх сложившихся сложных механизмов коммуникации и выработки смыслов. Трамп торжественно объявил, что власть передается не от одной администрации к другой, а что он отбирает её у вашингтонских политиков и возвращает ее народу. С трибуны прозвучали непривычные призывы остановить "американское безумие" и отобрать и поделить богатства страны, которые, по словам нового президента, сосредоточены в руках немногих.

Настроив против себя политическую элиту, значительную часть Конгресса и практически всю прессу, Дональд Трамп будет стремиться не потерять поддержку условного американского фермера из Аризоны, шахтера из Вермонта, работяги-автослесаря из Детройта. Богатейшую страну мира он пытается выставить бедной, полуразрушенной, заваленной ржавым хламом, с народом, который не может получить качественное образование и медицинскую помощь. Поэтому основной упор в риторике Трамп делает на повышении благосостояния американского народа. Люди всегда думают, что должны жить лучше, и он, разумеется, обещает им это.

"Покупать всё американское и делать всё руками американцев" - в этих словах, по-видимому, и заключается главный принцип новой экономической политики США, политики протекционизма во имя обеспечения занятости американцев. Очевидно, что очень скоро речь пойдет о пересмотре режимов международной торговли.

Очевидным позитивом для американских партнеров является обещание Трампа "стереть исламский терроризм с лица земли", объединив для этого весь цивилизованный мир и укрепив старые союзы. Но расстроили союзников США жесткие обещания нового президента оставить в прошлом "субсидирование иностранных армий" и "защиту чужих границ".

45-ый президент США вступил в должность на фоне грандиозных скандалов. Впервые в истории страны президента подозревают в том, что его приход к власти связан с мошенническими действиями другой страны, и спецслужбы которой якобы имеют на него компромат. В кампании против него участвуют не только его оппоненты из Демократической партии, но и однопартийцы-республиканцы. В Конгрессе вполне может возникнуть коалиционное большинство, способное блокировать возможные одиозные инициативы нового президента.

Но кажется, что Дональд Трамп рассчитывает всерьез, что простой американец, близко к сердцу воспринявший его популистскую риторику, поможет ему в этой борьбе. Похожим образом завоевывал поддержку народа Владимир Путин, когда россияне поверили, что именно он возвращает им национальную гордость и заставляет мир уважать Россию. В этом случае Трамп, как и Путин, намерен играть на непонимании простым американцем всех сложностей внешней политики и долгосрочной цены принятия тех или иных решений.

Впереди борьба между респектабельной двухсотлетней системой демократической государственности США, всей системой "сдержек и противовесов", и вождистским популизмом нового президента. Исход этой борьбы совсем не ясен. Американский народ, избрав Трампа своим президентом, проводит эксперимент и национального, и общемирового масштаба, который может привести к серьезной трансформации и американской государственности, и глобального миропорядка.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель