Казус Дадина: готов ли Конституционный суд защищать Конституцию?
24.01.2017

Конституционный суд сегодня начал рассмотрение жалобы Ильдара Дадина на 212.1 статью Уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил проведения митингов, по которой он был осужден и получил 2,5 года колонии. Дадин указывает конституционным судьям на нарушение в этом законе одиннадцати статей Конституции.

Неожиданно позицию адвокатов Дадина по этой статье УК фактически поддержала Генеральная прокуратура, в которую КС обратился за разъяснениями. Прокуроры вынуждены были согласиться с тем, что нельзя признать правомерным наступление уголовной ответственности по совокупности количества случаев привлечения к ответственности административной (нарушение ст.50 Конституции).

Мы в ПАРНАСе абсолютно согласны с тем, что приняв этот репрессивный закон, власть в очередной раз грубо нарушила 31 статью Конституции о праве граждан мирно, свободно и без оружия собираться на митинги, демонстрации, проводить шествия и пикеты. Поэтому на протяжении всей политической кампании прошлого года мы требовали незамедлительной отмены 212 статьи УК.

Наша страна приняла на себя международные обязательства по неукоснительному соблюдению норм Европейской конвенции прав человека и политических свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и основополагающих документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сформированное репрессивное законодательство вывело Россию за рамки международного правового поля и противоречит всем принятым Россией обязательствам в сфере защиты гражданских прав и свобод. Действия, за совершение которых осудили Ильдара Дадина, не имеют ничего общего ни с уголовными преступлениями, ни с административными проступками. Статья, по которой его судили, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Власть планомерно загоняет граждан в условия, когда насилие, к сожалению, может стать основным сценарием для возвращения ими своих прав на принятие ключевых решений в жизни государства. Мы не хотим такого сценария.

Мы продолжаем настаивать на том, что граждане должны получить приоритетное право на проведение собраний. Должен быть обеспечен нормальный заявительный порядок для митингов и шествий. Ответственность для участников митингов и пикетов должна быть ограничена исключительно случаями реальной угрозы безопасности гражданам и общественному порядку.

Совершенно очевидно, что необходим пересмотр репрессивных изменений в законодательство, и должна быть проведена его проверка на соответствие Конституции.

Обращение Дадина в Конституционный суд является важным шагом по защите Основного закона страны. Имея соответствующие заключения Генпрокуратуры и экспертов-правоведов, суд, на наш взгляд, просто обязан вынести по нему положительное решение. От того, каким оно будет, мы увидим способны ли конституционные судьи защитить Конституцию или вынуждены будут снова пожертвовать репутацией и профессионализмом, сломавшись под напором вертикали власти.


читайте так же
18.03.2020

Изменение Основного закона страны —Конституции — это не вопрос политической активности, а вопрос принципов и совести.

Михаил Касьянов,
председатель
15.03.2020

Правительство обязано в самые ближайшие 2-3 дня выработать ясный и конкретный план действий на предстоящие два месяца по предотвращению распространения коронавируса и борьбы с ним.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель