Казус Дадина: готов ли Конституционный суд защищать Конституцию?
24.01.2017

Конституционный суд сегодня начал рассмотрение жалобы Ильдара Дадина на 212.1 статью Уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил проведения митингов, по которой он был осужден и получил 2,5 года колонии. Дадин указывает конституционным судьям на нарушение в этом законе одиннадцати статей Конституции.

Неожиданно позицию адвокатов Дадина по этой статье УК фактически поддержала Генеральная прокуратура, в которую КС обратился за разъяснениями. Прокуроры вынуждены были согласиться с тем, что нельзя признать правомерным наступление уголовной ответственности по совокупности количества случаев привлечения к ответственности административной (нарушение ст.50 Конституции).

Мы в ПАРНАСе абсолютно согласны с тем, что приняв этот репрессивный закон, власть в очередной раз грубо нарушила 31 статью Конституции о праве граждан мирно, свободно и без оружия собираться на митинги, демонстрации, проводить шествия и пикеты. Поэтому на протяжении всей политической кампании прошлого года мы требовали незамедлительной отмены 212 статьи УК.

Наша страна приняла на себя международные обязательства по неукоснительному соблюдению норм Европейской конвенции прав человека и политических свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и основополагающих документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сформированное репрессивное законодательство вывело Россию за рамки международного правового поля и противоречит всем принятым Россией обязательствам в сфере защиты гражданских прав и свобод. Действия, за совершение которых осудили Ильдара Дадина, не имеют ничего общего ни с уголовными преступлениями, ни с административными проступками. Статья, по которой его судили, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Власть планомерно загоняет граждан в условия, когда насилие, к сожалению, может стать основным сценарием для возвращения ими своих прав на принятие ключевых решений в жизни государства. Мы не хотим такого сценария.

Мы продолжаем настаивать на том, что граждане должны получить приоритетное право на проведение собраний. Должен быть обеспечен нормальный заявительный порядок для митингов и шествий. Ответственность для участников митингов и пикетов должна быть ограничена исключительно случаями реальной угрозы безопасности гражданам и общественному порядку.

Совершенно очевидно, что необходим пересмотр репрессивных изменений в законодательство, и должна быть проведена его проверка на соответствие Конституции.

Обращение Дадина в Конституционный суд является важным шагом по защите Основного закона страны. Имея соответствующие заключения Генпрокуратуры и экспертов-правоведов, суд, на наш взгляд, просто обязан вынести по нему положительное решение. От того, каким оно будет, мы увидим способны ли конституционные судьи защитить Конституцию или вынуждены будут снова пожертвовать репутацией и профессионализмом, сломавшись под напором вертикали власти.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель