За закрытыми дверями: почему переговоры в Астане закончились безрезультатно
25.01.2017

Во вторник в столице Казахстана завершились переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Итоги встречи кажутся очень скромными.

Прогрессом стало то, что впервые некоторые командиры повстанцев сели за стол переговоров с представителями правительства аль-Асада. Диалог между ними, впрочем, закончился, так и не успев начаться. Итоговое коммюнике подписали только страны-гаранты договоренности о прекращении огня в Сирии – Россия, Турция и Иран. Представители оппозиции и правительства аль-Асада подписывать документ отказались. В тексте итогового коммюнике, который зачитал глава МИД Казахстана, говорится только о создании трехстороннего механизма по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Хотя встреча заранее анонсировалась как «историческая», к миру в Сирии она привести, разумеется, не могла.

После захвата Алеппо сирийскими правительственными и иранскими войсками при помощи российской авиации и военных специалистов, вызвавшего возмущение всей мировой общественности, Путин явно желал выступить инициатором мирного процесса в Сирии с применением различных переговорных процедур, принятых в цивилизованном мире.

Думаю, что российские власти понимают, что без ухода Асада реальный мирный процесс с проведением выборов в Сирии невозможен. Путин с Лавровым намерены «станцевать все танцы» по уговариванию оппозиции сесть за стол переговоров с правительством не только по прекращению боевых действий, но и по будущему устройству страны, согласившись с сохранением Асада в обмен на места в будущем парламенте.

Предполагаю, что сделав оппозиции все эти предложения и получив на них отказ, Кремль намерен объявить миру, что оппозиция агрессивна и неконструктивна. В дальнейшем Путин будет считать, что у него «руки развязаны», и он с новой энергией продолжит поддержку преступного режима Асада по подавлению оппозиции с применением способов, опробованных в Алеппо. Первый танец на уровне послов исполнен в Астане, ждем кадриль с представителями вооруженной сирийской оппозиции в Москве уже в исполнении Лаврова.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель