Настоящий политический тяжеловес
01.02.2017

86 лет назад родился Борис Николаевич Ельцин. Сегодня власть пытается вычеркнуть положительные аспекты его президентства. Да и в народе этот период устойчиво ассоциируется с тяжелым и болезненным периодом трансформации страны. Но, на мой взгляд, огромная заслуга Ельцина в том, что он возглавил прорыв России от тоталитарной деспотии к свободе. Именно он заложил фундамент новой России и начал переход к демократической государственности. 

Ельцин не боялся проводить реформы, хорошо понимая, что слом старого коммунистического  порядка неизбежно будет приводить к кризисам, а путь строительства новой России окажется тернистым. Он умел идти как на политические риски, так и на необходимые компромиссы. Гербом России вновь стал двуглавый орел, а парламент, как и прежде, стал именоваться Государственной Думой. Он приказал с высшими государственными почестями предать земле останки последнего русского императора и членов его семьи, зверски убитых большевиками за 80 лет до того, и сказал во время погребения глубокие слова, что в гибели России и императора "виноваты все мы". В 1998 году, после дефолта и девальвации, Ельцин, ради стабилизации страны, предложил коммунистам сформировать коалиционное правительство, что привело к политическому согласию во время глубокого экономического кризиса. Избранный в декабре 1999 года парламент стал последним, в котором было «место для дискуссий», в начале 2000-х эта Дума стала мотором системных экономических реформ, реально преобразивших страну. 

 Как умный и опытный политик, Б.Н.Ельцин не держался за власть. Он понимал, что страна начинает новый этап своего развития, и ей нужны политики и реформаторы нового поколения. Такого продолжателя своих дел по созданию демократического государства он увидел во Владимире Путине. Ельцин предложил Путина в качестве "преемника", но выбор должен был сделать народ России. И он сделал его на свободных выборах в марте 2000 года. Но Б.Н.Ельцин и народ ошиблись.

Вскоре после избрания Владимира Путина президентом, Борис Николаевич говорил мне, что понял, что ошибся при выборе преемника. И всё же он верил, что Россия, пройдя трудный переходный период, начнет решительное движение вперед. Ельцин радовался, когда страна в начале 2000-х стала богатеть и развиваться, но болезненно переживал растущее пренебрежение демократическими ценностями, которым сопровождалось правление Путина. 

Далеко не всё в годы правления Ельцина заслуживает одобрения. Он несет политическую ответственность и за непоследовательность в проведении реформ, за особенности приватизации, за первую и вторую чеченскую войну. Борис Николаевич особенно переживал, что не смог победить тоталитарное коммунистическое прошлое, которое вновь с такой силой стало возвращаться в сознание русских людей еще при его жизни.

Сегодня Россия вновь нуждается в переменах. Она утрачивает с каждым годом достижения, которых добился Ельцин — свободу и демократические ценности - и вновь возвращается на рельсы, ведущие к тоталитаризму. Именно поэтому так важно довести до конца то, к чему стремился Ельцин, и то, что он сделать не решился, восполнить те упущения, о которых он горько жалел в последние годы.

В наше время, когда власть находится в руках администраторов и приспособленцев, фигура Ельцина выглядит особенно внушительной. Он смог стать свободным человеком. Он смотрел в будущее, а не в прошлое, а власть, которую ему доверил народ, он оставил, как только понял, что лимит этого доверия исчерпан.

Я думаю, что за восемь лет правления Борис Николаевич успел взрастить основы и политической, и гражданской  свободы в нашем обществе. И хочется верить, что после его президентства тоталитарное прошлое уже не сможет вернуться в Россию.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель