Снова заговорили орудия. На этот раз в районе украинской Авдеевки
02.02.2017

Так "отмечается" вторая годовщина Минских соглашений. Не менее десяти украинских военнослужащих погибли и десятки получили ранения и травмы. О потерях со стороны боевиков определенных сведений нет, но и там есть погибшие и раненые. Есть данные и о пострадавших со стороны мирного населения.

Артиллерийский огонь нанес огромный ущерб инфраструктуре Авдеевки и Донецка. Информация в соцсетях говорит о том, по Авдеевке сепаратисты бьют из "Градов" прямо из жилой зоны Донецка. В сильные морозы гражданское население остается без света, воды и тепла. Ремонтные бригады, выезжающие на поврежденные объекты коммуникаций подвергаются обстрелам.

В Кремле в эскалации обвинили, конечно, Киев, правда, с интересной оговоркой, что его начали какие-то "самостийные отряды" при поддержке регулярной украинской армии. Руководители так называемой ДНР и вовсе раскручивают теорию, что боевые действия начала Украина на фоне наметившегося диалога Москвы и Вашингтона. Эта мысль активно подхватывается российской пропагандой. Что якобы бои в Авдеевке — способ для Порошенко обратить внимание на "забытую" Украину и помешать Трампу снять санкции с России. Еще более нелепым образом самозваные власти Донецка и Луганска накручивают местное население идеями, что "Трамп на", что он "за Донбасс". В момент, когда страдает гражданское население, когда гибнут люди и надвигается гуманитарная катастрофа, пропагандисты продолжают игру "по накатанной".

Российские власти и руководство непризнанных республик с хорошо режиссированным рвением стали говорить, что Киев срывает Минские соглашения в надежде сфабриковать факты и обвинить Украину в начале широкомасштабного наступления. Но украинские военные линию разграничения не переходят. Ни в какое наступление они не идут.

Руководство Украины немедленно призвало Совбез ООН воздействовать на сепаратистов и Кремль. В итоге вероятная провокация провалилась, но начался новый виток ожесточения между гражданами России и Украины. Не так важно, какая из сторон сделала выстрел первой. Важно то, что окончательное исполнение Минских соглашений саботируется Кремлем и контролируемыми им сепаратистами, которые противятся восстановлению контроля над государственной границей украинскими властями и проведению нормальных выборов по законам Украины. Кремль под маской миролюбия, отрицая свое участие в конфликте, поощряет сепаратистов на продолжение вооруженного противостояния с украинским государством.

Такая политика рассчитана на то, чтобы замороженный конфликт периодически "по мере необходимости" можно было бы переводить в горячую фазу. Да и наряду с этим многотысячные группировки до зубов вооруженных подразделений просто не могут бездействовать, находясь на расстоянии прямого выстрела из автомата. Так было летом в Марьинке, так было недавно на Светлодарской дуге. Два года назад только что заключенные Минские соглашения были растоптаны боевиками и Кремлем, когда украинские войска были взяты в котел и выбиты из Дебальцева. Если затихла стрельба — значит жди чего-то еще худшего, говорят сегодня в Авдеевке и соседней Макеевке. Богатейший и густонаселенный край превращается в пустыню. Кровь, слезы, страдания, разруха – это такой вот результат российской политики удержания власти любой ценой.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель