Ползучая аннексия: зачем Путину сепаратистская «национализация»
03.03.2017

Признание Владимиром Путиным паспортов ЛНР и ДНР я расценил как начало ползучей аннексии отдельных районов этих украинских областей или даже всего Донбасса со стороны нынешнего российского режима. Теперь непризнанные республики Донбасса ввели внешнее управление на украинских предприятиях на подконтрольной им территории. А до этого было объявлено, что российский рубль будет там основной валютой.

Поняв, что выполнение Минских соглашений означает для него поражение, Путин решил пойти по пути эскалации. Кроме того, в Кремле продолжают прощупывать реакцию новой американской администрации. Возможно там считают, что Дональду Трампу, столкнувшемуся с целым комплексом внутренних проблем, будет не до Украины. Сегодняшнее предложение комитета Конгресса США по ассигнованиям сократить Киеву военную помощь по сравнению с прошлым годом может убедить Путина в правильности таких мыслей.

Сейчас вооруженные боевики захватывают украинские предприятия и называют себя их новыми хозяевами. Непонятно, в рамках какого законодательства и куда теперь будут идти поставки продукции с этих предприятий. До сих пор сырье и продукция поступали украинским потребителям. На неподконтрольной Киеву территории остается 20 крупных производств, на которых заняты около 75 тысяч человек. Теперь они могут остаться без зарплат.

Не исключено, что в сложившихся условиях украинские предприятия на территориях захваченных боевиками в итоге перейдут под контроль путинских олигархов, и продукция с них будет в итоге продаваться опять же Украине с соответствующей переадресацией доходов от её реализации.

Кремль, конечно, не считает захват украинских предприятий каким-либо незаконным «отжимом». Путин давит на жалость, что, мол, остается делать «отвергнутым своей страной» регионам. Вместо того, чтобы соблюдать минские соглашения, он потакает грабежу собственности и насилию, что ввергает захваченные районы Донбасса в еще больший экономический хаос.

Не исключаю, что Путин мог поменять свои цели, и теперь, возможно, он рассматривает Донбасс не просто козырной картой в своей борьбе за признание аннексии Крыма, а задумывается об аннексии и самого Донбасса, преподнося это как спасение народа от гуманитарной катастрофы, так как Киев якобы сам отверг эти территории и лишил их возможности к существованию. Так что в этой стратегии Кремлю выгодна гуманитарная катастрофа в Донбассе. Скоро увидим, каковы же реальные планы режима.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель