Неоправданные надежды: почему колебания на нефтяном рынке так болезненны для российской власти
14.03.2017

Последние дни ознаменовались весьма заметным падением цен на нефть. Стоимость марки Brent опустилась до $51 за баррель, достигнув уровня ноября прошлого года. Главная причина падения цены - наращивание добычи нефти в США.

За полгода нефтедобыча в США выросла на 660 тыс. баррелей в день. Запасы нефти в США достигли максимальных уровней за 35 лет. Американские сланцевые производители, внедрив в короткий срок новейшие технологии, смогли снизить себестоимость добываемой нефти с $80 до $40 за баррель. С мая 2016 года количество буровых установок в Штатах выросло на 93%. Наряду с этим президент Трамп намерен претворить в жизнь свой план по обеспечению энергетической независимости США. Он, в частности, обещал улучшить позиции сланцевых производителей, усовершенствовать логистику и инфраструктуру.

Страны, не участвующие в договоренностях об ограничении добычи, замещают тем временем выпавшие объемы нефти расширением своего предложения.

В совокупности все эти факторы дают основания делать прогнозы о снижении цен на нефть вновь до $35-40 за баррель (до уровня себестоимости добычи сланцевой нефти). Все это безусловно встревожило страны ОПЕК и Россию.

Правительство России сформировало трёхлетний бюджет с учётом нефтяных цен в районе $40 за баррель. Такой прогноз был вполне оправдан. Однако рост нефтяных цен в конце 2016 года и начале 2017 года дал повод российским властям для утверждения того, что самые тяжёлые времена позади, дно пройдено и ожидается экономический рост. Власти поверили, что рубль стабилизируется, появятся инвестиции, а доходы населения начнут расти. В Кремле началось формирование дорогостоящих предвыборных обещаний.  Но колебания на нефтяном рынке не дают повода для такого оптимизма. Сейчас же курс доллара вплотную приблизился к 60 рублям, а уже в апреле, по экспертным прогнозам, укрепится в районе 62 рублей. Реакция властей демонстрирует, что все их ожидания экономического роста по-прежнему связаны исключительно с ценами на нефть, а не с реформами по созданию в стране благоприятного инвестиционного климата. 

 


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель