Поражение ультраправых: почему выборы в Нидерландах определили будущее Евросоюза
16.03.2017

Результаты прошедших выборов в Нидерландах стали знаковыми для Европы. Ультраправая Партия за свободу (PVV) Герта Вилдерса, которой предрекали успех, потерпела поражение. Наибольшую поддержку голландцев получили ныне правящие либералы - «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте (VDD).

«Голландский Трамп» Вилдерс шел на выборы с традиционным набором крайне правого популиста. Он обещал закрыть мечети и запретить Коран, запретить въезд мигрантам, вывести Нидерланды из Евросоюза. Рютте, наоборот, говорил в своей агитации о дальнейшей либерализации экономики, о снижении безработицы, об экономических успехах страны, достигнутых в составе единой Европы. Герт Вилдерс был уверен в том, что раз все обсуждают его повестку, то успех предрешен.

На фоне роста популярности евроскептиков и националистов, брекзита в Великобритании и избрания Дональда Трампа президентом США участились голоса, говорившие о грядущем «закате Европы». Но все эти явления дали в Нидерландах обратный эффект. Прогрессивные партии лишь усилили свои позиции перед выборами и объединились против евроскептиков. Им удалось доказать народу, что страна должна идти по пути стабильности, безопасности и процветания и вместе с соседями строить свободную и открытую Европу.

Выборы в Голландии стали важным тестом для Европы в 2017 году и, безусловно, окажут влияние на результат предстоящих выборов во Франции и Германии. Надеюсь, что прорыва к власти ультраправых народы этих стран также не допустят. В США внешняя политика стабилизируется: новая администрация говорит о приверженности к традиционным союзам и сотрудничестве с Европой.
Сегодня Запад проснулся с надеждой на лучшее: миропорядок разрушаться не начал.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель