Депутаты не поняли за что они голосуют, но освободили группу «выдающихся граждан» от уплаты налогов
23.03.2017

Государственная Дума голосами одних единороссов приняла в третьем чтении поправку в Налоговый кодекс. После вступления этого закона в силу граждане, попавшие под персональные санкции Запада, смогут отказаться от налогового резидентства России, даже если они провели в стране более 183 дней (требование Налогового кодекса), и соответственно не будут платить в Российской Федерации налоги со своих доходов. Власти спешат и, по-видимому, стараются обеспечить вступление этого закона в силу до завершения срока подачи гражданами налоговых деклараций о своих доходах за 2016 год.

Очевидно, что кроме самих авторов мало кто понимает смысл этого законопроекта. Нет ни отзыва правительства, ни комментариев Федеральной налоговой службы или Министерства финансов. Формальный автор этого законопроекта глава Комитета Думы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров не представил письменного обоснования и выдавил из себя пару устных комментариев, которые не пролили свет на его цели. Не понимают смысл поправки и коллеги Макарова в Государственной Думе. Поэтому против протаскивания таких изменений в Налоговый кодекс выступили все остальные думские фракции. В ответ Макаров называет их «белоленточниками». Депутаты «Единой России» голосовали за поправку вслепую.

У этого законопроекта есть нюанс, заключающийся в том, что он имеет обратную силу. Его применение распространяется на правоотношения, возникшие после 1 января 2014 года. То есть, попавшим под санкции при признании их нерезидентами возвращают налоги, уплаченные за этот период.

Этот, мягко говоря, странный законопроект писался ради совершенно определенной группы лиц, относящейся к категории «друзья Путина». Этим и объясняется скорость его принятия Госдумой. Посмотрим, какое обоснование поправке даст глава Совета Федерации, а затем и сам президент Путин, когда будет подписывать закон.


читайте так же
07.02.2020

Память Бориса Немцова, принципиального и честного борца за свободу России, объединяет всех нас, всех граждан, жаждущих демократических перемен.

Михаил Касьянов,
председатель
16.01.2020

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Передачи реальных полномочий парламенту не будет.

Михаил Касьянов,
председатель
12.01.2020

Путин публично будет защищать иранский режим на международной арене и надеяться, что цены на нефть, взлетевшие в результате конфликта, продержатся долго.

Михаил Касьянов,
председатель